Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Автор исторической энциклопедии Бессарабии подготовил первый том

Николай Трофимович Гибу

Интервью

  • 25 Февраля 2013
  • просмотров 1759
  • комментариев 4
Мир энциклопедий. Из интервью классика молдавского кино Николая Гибу (на фото) измаильской газете «Сити». Рассказ о проекте кинорежиссёра — многотомной исторической энциклопедии Бессарабии «Сонеты Дуная».

— Сколько светлейших умов подарила миру Бессарабия губерния! — констатирует Николай Гибу. — Маршалы Тимошенко и Авереску, род Музыческу, Павел Боцу, Василий Загорский, Антонина Нежданова, Мария Биешу и другие... Среди них есть ядерные физики, астрономы, теологи, например, архимандрит Паулин Лекка, родом из Озерного, оставивший великолепнейшее научное наследие. Кстати, Паулин Лека будет фигурировать в «СМЕРШе».

Историческая энциклопедия Бессарабии Николая Гибу даст миру подробную информацию о более трех тысячах земляков, которые — после присоединения Бессарабской губернии к Российской империи в 1812 году — оставили свой след в мировом искусстве, науке, спорте и политике. В энциклопедии Бессарабии будут фигурировать как пращуры, так и современники.

Сегодня уже готов к изданию первый том — пятисотстраничный фолиант. В нем собраны материалы на букву «А». Но вопрос его выхода в свет упирается в деньги — для издания нужна сумма, адекватная двум с половиной тысячам у.е.

— Олигархов мы вырастили, — с горечью замечает Николай Трофимович. — А вот меценатов — нет! А ведь уже накоплен интереснейший материал, который необходимо реализовывать.
  • Теги
  • Бессарабия
  • Бессарабская губерния
  • биографии
  • биографическая энциклопедия
  • издание энциклопедии
  • историческая энциклопедия
  • Молдавия
  • нехватка финансов
  • подготовка энциклопедии
  • после 1812 года
  • Российская империя
  • Россия

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Еще один пример того, что талантливые люди талантливы во всем. Николай Гибу известен нам как кинорежиссер и сценарист, он участвовал в создании 45 фильмов, как художественных, так и документальных. И сейчас продолжает участвовать. Оказывается, не только написание сценариев подвластно этому человеку. Огромный жизненный опыт, любовь к родной земле и активная жизненная позиция помогают ему в работе над  исторической энциклопедией Бессарабии. Обидно, что сложилась такая финансовая ситуация. Вот до 100 лет назад меценатом быть было почетно.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Хмы...
    Историческая энциклопедия Бессарабии Николая Гибу даст миру подробную информацию о более трех тысячах наших земляков, которые — после присоединения Бессарабской губернии к Российской империи в 1812 году — оставили свой след в мировом искусстве, науке, спорте и политике. В энциклопедии Бессарабии будут фигурировать как наши пращуры, так и наши современники.

    Сегодня уже готов к изданию первый том — пятисотстраничный фолиант. В нем собраны материалы на букву «А». Но вопрос его выхода в свет упирается в деньги — для издания нужна сумма, адекватная двум с половиной тысячам у.е.

    — Олигархов мы вырастили, — с горечью замечает Николай Трофимович. — А вот меценатов — нет!
    Не хочу никого обижать, не поймите превратно...
    Но, может быть, в данной статье несколько переоценена важность для мира сего бесценного творения?

    Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко — один из виднейших советских командиров, пусть его деятельность на посту комфронта военные историки оценивают неоднозначно.  Вот родился он в Бессарабской губернии... и что? Вот что от этого меняется? ПОЧЕМУ место географического рождения вместо простой строчки в графе должно быть пафосно энциклопедизировано? Не понимаю я этого, как и всего мутного потока "типа" энциклопедических изданий (к тому же — созданных одним человеком, а не коллективом специалистов).

    Не хочет мир потрясаться знанием, кто именно родился на сравнительно небольшом кусочке территории. Ибо это и так есть во всех энциклопедиях (ну не пишут же в БРЭ, например "Родился где-то в России"Шутливо. Вот и меценатов нет. Одно дело — дать деньги на серьезное и важное издание, другое — на чье-то провинциальное самолюбие, извините.

    ПЫСЫ

    А фразу "оставили свой след" в чем-либо я ненавижу еще с советских времен. Это H2O, которое обычно лепят , когда конкретно сказать нечего или сказанное бездоказательно.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Олигархов мы вырастили, — с горечью замечает Николай Трофимович. — А вот меценатов — нет! А ведь уже накоплен интереснейший материал, который необходимо реализовывать.
    Все — ваших руках!
    В том числе — и выбор такого "подхода" к "олигархам", чтобы убедить их в необходимости стать "меценатами" проекта! 8)
    А если презентации проектов будут происходить примерно в такой риторике, как в данном случае —
    — Сколько светлейших умов подарила миру Бессарабия губерния! — констатирует Николай Гибу. — ...Среди них есть ядерные физики, астрономы, теологи, например, архимандрит Паулин Лека, родом из Озерного, оставивший великолепнейшее научное наследие. Кстати, Паулин Лека будет фигурировать в «СМЕРШе».Удивлённо
    , а собственно название историко-краеведческого энциклопедического издания будет еще более "поэтично" — не избито-штраусовское «Сонеты Дуная», а что-то типа "Наследие скифов" Широкая улыбка (что кстати, также нисколько не отражает концепцию издания как скорее биографического справочника), то — уверяю! — отшибется последний интерес не только у потенциальных "меценатов", но и у "широкой аудитории", коей собственно это издание и адресовано! Скептически
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN
    ...
    Все — ваших руках!
    В том числе — и выбор такого "подхода" к "олигархам", чтобы убедить их в необходимости стать "меценатами" проекта! smile8)
    А если презентации проектов будут происходить примерно в такой риторике, как в данном случае —
    ...
    , а собственно название историко-краеведческого энциклопедического издания будет еще более "поэтично" — не избито-штраусовское «Сонеты Дуная», а что-то типа "Наследие скифов" (что кстати, также нисколько не отражает концепцию издания как скорее биографического справочника), то — уверяю! — отшибется последний интерес не только у потенциальных "меценатов", но и у "широкой аудитории", коей собственно это издание и адресовано!
    Ну как вы не можете понять!? Некто утверждает, что понавыращивал березовских-ходорковских-абрамовичей! А они, неблагодарные, почему-то не толпятся под дверью, в нетерпении ожидая шанса проспонсировать столь увлекательный энциклопедический труд, который, без сомнения, вызовет широчайший общественный резонанс! Упустил Некто это момент в своем славном труде по выращиванию олигархов, не уследишь же за каждой мелочью, будучи непрерывно в трудах по выискиванию, кто из Великих и Именитых жил\родился\мимо проходил, а кого из Неизвестных Бездарностей можно выдать за Великих и Именитых! Широкая улыбка

    Извиняюсь, конечно, за злостный троллинг, но накипело. Кто угодно может создавать что угодно под какими угодно названиями! Хоть «словарь», хоть «энциклопедия», раз уж нет закона, что можно так называть, а что — нет... Но вот какого хрена призывать разделить негодование окружающим миром, который, как водится, "не оценил" и "не понял" ? Тьфу!
    • 1/0