Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

За ценой не постоим! О переиздании энциклопедии «Атомные города Урала. Город Лесной»

За ценой не постоим! О переиздании энциклопедии «Атомные города Урала. Город Лесной»

Рецензия

  • 19 Января 2013
  • просмотров 4061
  • комментариев 1
Атомные города Урала. Город Лесной: Энцикл./ Под общ. ред. В.В. Алексеева, Г. Н Рыкованова; Ин-т истории и археологии УрО РАН. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2012. — 304 с.: ил. — (Атомные города Урала). — ISBN 978-5-7851-0771-7 (в пер.).

Уже через считанные месяцы после выхода энциклопедии «Атомные города Урала.Город Лесной», вызвавшей массу нареканий у читателей, администрация города приняла решение о быстреньком внесении кое-каких исправлений и срочном переиздании энциклопедии до наступления Нового года. Судя по выходным данным, дополнительный тираж, как и предыдущий, составил 1000 экземпляров.

Подобная оперативность в другом случае была бы, может, и похвальной, но в данном вряд ли следует считать ее оправданной, поскольку за столь короткий срок невозможно довести до требуемой кондиции невыверенное и, к тому же, в целом непродуманное издание. Ведь помимо серьезного исправления статей и коррекции комплекта не слишком удачно подобранных фотографий, следовало бы полностью переиначить и «словник», который совершенно непригоден для нормальной работы. Те из читателей, кто уже пытался найти по «словнику» интересующие их темы, согласятся со мной, что зачастую это нереально: всякий раз требуется заново «перелопачивать» все содержание энциклопедии.

В своей критической статье «Энциклопедия за три месяца» (газета «Радар», 11 октября 2012 г.) я обращал внимание читателей на многие «ляпы», допущенные по недобросовестности или некомпетентности авторов и членов редакционной коллегии. Но кладовые объемного зеленого тома, похоже, неисчерпаемы. Список ошибок и неточностей можно продолжать, кажется, бесконечно. Так, дополнительно, в обзорной статье о комбинате «Электрохимприбор» (раздел 1) неверно указан вес магнитов уникальной сепарационой установки СУ-20: составляет он не 3 тонны, как преподносит энциклопедия (такой массой целого промышленного объекта трудно кого-либо удивить), а более 3 тысяч тонн!

В разделе 2 («ЗАТО «Город Лесной»), стр. 127, написано, что в городе «в комплексе с газетой «Радар» распространяется газета «Резонанс» — первая городская частная газета. Издается с марта 1990 года». Здесь редакторы энциклопедии переврали авторский материал, и получилось, что старейшей городской газетой является вовсе не «Радар» (выходит с мая 1990-го), а… «Резонанс», первый номер которого на самом-то деле отпечатан в 1992 году. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на данные «шапки» газет.

На стр. 130 одна из статей озаглавлена довольно загадочно: «СЧС Поликом». Но что сие словосочетание означает — расшифровать в статье так и не удосужились, потому совершенно непонятно, о чем идет речь.

В статье «Зоны отдыха» сразу бросается в глаза явно завышенная площадь сквера им. Ю. Гагарина: 137 тыс. кв. м! На самом-то деле — от силы 15 тыс. кв. м. (Кстати, кто догадается искать информацию о сквере в этой статье?)

Неверно указана и дата закладки в поселке Горный храма в честь Святой Великомученицы Екатерины.

В разделе 3 («Персоналии»), на стр. 211, координатор издания и член редакционной коллегии, автор статьи об Александре Петровиче Мальцеве, кандидат исторических наук В. Н. Кузнецов пишет: «В 1941—1948 — …парторг ЦК ВКП (б) Уралвагонзавода г. Нижнего Тагила». В связи с этим хочется спросить ученого: на самом деле была такая организация — «ЦК ВКП (б) Уралвагонзавода г. Нижнего Тагила»?

В биографии А. А. Полевого указано: «Окончил Всесоюзный государственный институт культуры». Но лично мне о таком вузе слышать не приходилось. Знаю, что был Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), и что Артур Полевой имеет специальность «художник кино».

В общем, если следовать формуле «цена-качество», то ответ на вопрос, насколько оправдано издание-переиздание подобной, с позволения сказать, энциклопедии, лично для меня очевиден. Ведь даже по приблизительным прикидкам затраченная сумма весьма значительна: никак не меньше 2,5 млн. рублей. Или, в данном случае, — как поется в песне — мы за ценой не постоим? Значительная часть общего тиража раздарена чиновникам и руководителям, членам редакционного совета, кое-что пристроено по библиотекам и музеям. Остальное, по цене 1350 рублей, лежит на полках книжного магазина Лесного.

И еще. Торопливое решение о переиздании раскритикованной энциклопедии подтверждает тезис, что в городской казне деньги на скороспелые чиновничьи проекты находятся даже тогда, когда их нет. А стремление властей доказать важность своей затеи присуждением составителям энциклопедии городской премии «Успех года» еще больше дискредитирует и уже измельчавшую эту премию, и саму власть.

P. S. 13 января двум авторам энциклопедии, членам ее редакционной коллегии — сотрудникам Института истории и археологии Уральского отделения РАН, кандидатам исторических наук Виктору Кузнецову и Наталье Мельниковой (жителям Лесного) за непрофессиональное издание вручена... премия Главы ГО «Город Лесной» «Успех года-2012»!

Возможно, это пригодится обоим для получения в будущем — «по совокупности трудов» — ученой степени доктора исторических наук...

P. P. S. В мае 2013-го года продажная цена энциклопедии Лесного снижена с 1350 до 1200 рублей, затем в августе — до 1100 рублей. А в марте 2014-го — уже до 850 рублей!

  • Теги
  • Атомные города Урала. Город Лесной
  • закрытые города
  • краеведение
  • Лесной
  • недостоверность статей
  • переиздание энциклопедии
  • региональная география
  • региональная энциклопедия
  • Свердловск-45
  • Свердловская область
  • Урал
  • энциклопедические статьи

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    ...Уже через считанные месяцы после выхода энциклопедии «Атомные города Урала.Город Лесной», вызвавшей массу нареканий у читателей, администрация города приняла решение о быстреньком внесении кое-каких исправлений и срочном переиздании энциклопедии... Удивлённо
    Зашибись!
    «Быстренько»! Со злостью
    Впрочем, с манерой современных региональных властей составлять типа «энциклопедии по заявкам» и потом столь же «оперативно» их редактировать лично я уже знакома. Скептически
    Но ДОКОЛЕ это будет продолжаться???
    ПОЧЕМУ сама редакция позволяет себе ставить в такое серьезное издание непроверенные сведения? Вопрос
    И при этом ГДЕ были эти самые «блюстители» (в том числе – и автор данного «разгрома»), когда издание было еще «тепленьким», а для его составителей уже отпечатывались ордена и медали? Вопрос
    • 0/0