Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

На книжной ярмарке в Минске обсудили том «Мир техники» «Энциклопедии для школьников и студентов»

На книжной ярмарке в Минске обсудили том «Мир техники» «Энциклопедии для школьников и студентов»
  • 9 Февраля 2013
  • просмотров 2914
  • комментариев 1
8 февраля 2013 года в магазине «Презентация» состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Мир техники в Беларуси: от существующего к возникающему». Мероприятие проходило в рамках XX Минской международной выставки-ярмарки (ММКВЯ) и было посвящено выходу 4 тома «Мир техники» 12-томной «Энциклопедии для школьников и студентов» в издательстве «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» (Беларуская энцыклапедыя iмя Петруся Броўкi). Участники заседания обсудили значение подобного издания для школьников, абитуриентов, студентов первых курсов университетов, оценили актуальность и уникальность богатой фактологической базы, которая была собрана под обложкой книги, обратили внимание на основные аспекты современной инженерии Беларуси, а также предложили несколько решений проблемы популяризации естественных наук среди молодежи.

«Энциклопедия для школьников и студентов» задумана как 12-томное издание. Выходит с 2009 года под общей редакцией доктора физико-математических наук, профессора Белорусского государственного университета (БГУ) В. И. Стражева. В создании энциклопедии принимают участие крупнейшие ученые НАН Республики Беларусь, БГУ, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР), отраслевых НИИ и многие другие. Книга не имеет аналогов на постсоветском пространстве.

Четвертый том — «Мир техники» — вышел в конце 2012 г. В нем раскрываются основы современных представлений о технических достижениях человечества, разъясняются их практические аспекты. Показаны единство и взаимосвязь техники с естествознанием (физикой, химией, биологией, географией). Кратко представлена история техники в Беларуси. Цель книги — помочь читателю, имеющему элементарные технические знания и навыки, усвоить как общие концепции, так и важные детали техники. Том содержит семь разделов — «Материалы и технологии», «Энергетика», «Инструменты, устройства, механизмы и машины», «Техническая физика. Радиоэлектроника. Измерительная и вычислительная техника», «Транспорт», «Строительство» и «Авиационная и космическая техника». Каждый из разделов открывается вступительной статьей одного из составителей тома, которая дает читателю понятие о значимости той или иной отрасли науки в истории и повседневной жизни. Также в них дается подробная информация о том, какие из названных материалов или устройств были изобретены в Беларуси.

Редактор тома, профессор, доктор физико-математических наук физического факультета БГУ Николай Александрович Поклонский рассказал о том, какой колоссальный труд стоит за каждым из разделов «Мира техники», о сложностях, с которыми сталкивались составители в процессе отбора данных. Он поздравил коллег с выполнением поставленных задач и выразил надежду на то, что «Мир техники» не последняя работа блестящего авторского коллектива. «От имени членов редакционной коллегии, — отметил Николай Александрович, — мы направляем «Мир техники» в руки молодого читателя, который является не только целевой аудиторией издания, но и главной надеждой белорусской науки».

Александр Петрович Ласковнев, куратор раздела «Инструменты, устройства, механизмы и машины», а также автор вступительной статьи к нему, профессор, заместитель директора Физико-технического института НАН Беларуси рассказал о том, как информационная эра повлияла на развитие машиностроения, основным требованием к которому стала гибкость. Технологии меняются и устаревают очень быстро, и поэтому основная задача учебных заведений технических специальностей и специальной литературы — снабдить студентов актуальными данными, современными знаниями, дать им возможность увидеть и потрогать те механизмы и устройства, с которыми им предстоит работать после окончания университета. Главная ценность вышедшего тома, по мнению Александра Петровича, — достоверность изложенных данных и их соответствие современным реалиям.

Профессор, заведующий кафедрой метрологии и стандартизации БГУ информатики и радиоэлектроники Александр Леонидович Гурский, рассказывая о создании четвертого раздела книги — «Техническая физика. Радиоэлектроника. Измерительная и вычислительная техника», отметил, что тема в нем затронута очень широкая и разноплановая, пополняющаяся каждый год новыми фактами, именами, открытиями. Поэтому основной задачей авторов и составителей раздела было дать широкий обзор имеющейся информации, не потеряв при этом главного. Всемирная паутина, по мнению Александра Леонидовича, быстрее книги отражает все изменения в области радиоэлектроники и других наук, однако основным минусом Интернета является необходимость дополнительной проверки размещенной там информации. Уникальность же вышедшего тома в том, что он собрал под своей обложкой достоверные и многократно проверенные данные о самых последних открытиях, новых технологиях в области естественных наук. Также Александр Леонидович отметил положительную роль подобных изданий в процессе самообразования: «Значение этой энциклопедии — в расширении кругозора читателя, которым может быть не только школьник и студент, но и ученый, преподаватель, изобретатель. Именно широкий кругозор, интерес не только к «своей» отрасли, но и к смежным областям науки позволяет ежегодно делать тысячи открытий, результатами и плодами которых пользуется сегодня человечество».

Об актуальности данной книги для молодежи рассказал Петр Васильевич Кучинский, доктор технических наук, директор Института прикладных физических проблем им. А. Н. Севченко при БГУ. Он отметил, что решение практических задач в науке так же важно, как и развитие ее фундаментальных основ. Техника — это та область знаний, основная цель которых — улучшить возможности человека. У современной молодежи, считает Петр Васильевич, есть преимущество перед старшим поколением — она выросла в мире техники и окружена ею с самого рождения. Используя этот потенциал, а также весь тот огромный пласт накопленных предыдущими поколениями знаний, именно молодежь сможет совершить прорыв в белорусской науке, найти пресловутый «белорусский путь» в решении мировых и локальных проблем и задач.

Олег Глебович Пенязьков, член-корреспондент Академии наук Беларуси, директор Института тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова НАН Беларуси очертил основной список проблем образования в сфере энергетики и возможные пути их решения. Он отметил, что наиболее актуальной темой современной энергетики является поиск и использование новых, альтернативных источников энергии, а также рассказал о том, какие из этих источником наиболее оптимально использовать и развивать в Беларуси. Олег Глебович подчеркнул, что раздел «Энергетика» 4 тома «Энциклопедии для школьников и студентов» дает читателям базовые ориентиры, опираясь на которые, можно наметить пути более глубокого изучения этой интересной и сложной темы.

Продолжил тему образования в сфере естественных наук Алексей Леонидович Толстик, проректор БГУ по учебной работе. Одной из основных проблем подготовки научных кадров является, по мнению Алексея Леонидовича, уход высококлассных специалистов поколения СССР и отсутствие достойной замены им среди выпускников технических вузов. Чтобы обеспечить достойный уровень развития науки в стране, около 30 % выпускников должны становиться магистрами, считает Алексей Леонидович. Кроме проблематики он также очертил те пути, которые предпринимает Министерство образования, учебные учреждения, чтобы найти оптимальное решение в сложившейся ситуации. Он поделился с участниками «круглого стола» новостью о том, что в следующем году планируется открыть 11 новых естественнонаучных специальностей в вузах страны, а в расписания школ планируется вернуть недостающие часы физики и математики.

В мероприятии также приняли участие: Николай Михайлович Олехнович — академик НАН Беларуси, профессор, д-р физико-математических наук, Институт физики твердого тела и полупроводников НАН Беларуси; Сергей Яковлевич Килин — член-корреспондент НАН Беларуси, профессор, доктор физико-математических наук, главный ученый секретарь Президиума НАН Беларуси; Иван Иосифович Леонович — доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Беларуси, профессор кафедры строительства и эксплуатации дорог Белорусского национального технического университета (БНТУ); Анатолий Антонович Минько — профессор, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой физической оптики БГУ; Николай Иванович Мухуров — доктор технических наук, заведующий лабораторией микроэлектроники, механики и сенсорики Института физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси; Григорий Михайлович Шахлевич — доцент, кандидат физико-математических наук, декан факультета компьютерных технологий Института информационных технологий БГУИР.

Дополнительная информация по тел: 029-252-71-58.

  • Теги
  • Белорусская энциклопедия
  • естественные науки
  • круглый стол
  • Мир техники
  • ММКВЯ
  • презентация
  • техника
  • том 4
  • энциклопедия для студентов
  • энциклопедия для школьников
  • Энциклопедия для школьников и студентов

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    В статье постоянно присутствует напоминание о том, что энциклопедия создана в Белоруссии и для своих школьников и студентов, которые найдут "белорусский путь" в решении мировых проблем, в данном случае технических. Но мне кажется, что такое издание заинтересует  молодых и в других странах, где читают на русском языке. Детей, которых интересует техника, много, и, наверное, поэтому живы и работают "Станции юных техников" и энтузиасты, которые посвящают свое время юным "самоделкиным". Судя по новостям, каждый год на книжной ярмарке в Минске представляют том энциклопедии для будущих кадров, такая тенденция достойна быть примером для подражания.
    • 0/0