Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Утерянное наследие: трагическая судьба рукописного фонда издательства «Таджикская энциклопедия»

  • 2 Апреля 2013
  • просмотров 2186
  • комментариев 5
Судьба когда-то собранного годами, по крупицам богатого и уникального по своей значимости рукописного фонда издательства «Таджикская энциклопедия» сложилась трагически. Многие древние произведения бесследно исчезли еще в начале 90-х, и до сих пор об их судьбе ничего неизвестно.

У истоков фонда

— Издательство «Таджикская энциклопедия» («ТЭ») начало свою историю в 1968 году, — рассказывает заведующий сектором биологии, химии и медицины «Таджикской энциклопедии», профессор Абдушукур Тошев. — В 1969 году в издательстве была создана специальная комиссия по сбору книжного и рукописного фонда, куда входили специалисты многих отраслей науки и культуры,владеющие иностранными языками, в том числе и арабским. Одновременно «Таджикская энциклопедия» объявила населению о скупке ценных раритетных книг и рукописей. В течение долгого времени к нам приезжали люди с разных уголков страны, даже с соседних республик.

По словам заместителя редактора «ТЭ» Баходура Рахматова, люди приносили ценные литературные памятники даже мешками. В то время была выкуплена практически вся библиотека знаменитого советского ученого Колпакова, который тогда проживал в Таджикистане. А многие рукописи поэтического или прозаического характера были переданы для изучения в Академию наук.

— Было среди них много просто уникальных изданий, — вспоминает Абдушукур Тошев. — Помню одного человека преклонного возраста, который практически каждую неделю приносил рукописные средневековые книги. Это «Каробиддини Кабир» (Фармакогнозия), датируемая 1770 годом, «Каробиддини Тирмиз», где приводится дата смерти автора — 1665 год, «Каробиддини Аъзам» (1917), «Каробиддини Кодири» (1717), «Эхё-ут-тибби Субхонкулихон», датируемый 1669 годом. Было много других книг и рукописей, даже помню и более древнюю «Тору», написанную на материале из кожи.

Беда не приходит одна

— Поначалу до 1970 года «Таджикская энциклопедия» входила в состав Академии наук и размещалась в самом здании АН, — вспоминает А. Тошев. — С 1970, когда мы перешли в подчинение Госкомиздата, издательство и его фонд разместили на окраине столицы, на втором этаже здания полиграфкомбината (9-й километр), где и был утерян уникальный фонд письменных памятников и энциклопедических изданий. В начале 90-х, когда в стране шла гражданская война, практически по всей столице начались перебои с теплоснабжением, в том числе и в здании полиграфкомбината. А тут как-то утром, придя на работу, мы увидели разобранные окна и двери во многих кабинетах издательства. По этой причине с началом заморозков полопались все трубы, и вся наша уникальная библиотека оказалась затоплена, мы смогли спасти лишь только часть библиотеки. На следующий день многие книги от влаги набухли и пришли в негодность. Руководство «ТЭ» при финансовой поддержке Министерства культуры создало комиссию для проведения мониторинга в библиотеке, после чего более двух третей книг, не подлежащих восстановлению, были погружены на телегу и выброшены. Но одну часть нам удалось сохранить, в том числе и более 200 рукописей, которые все время находились в несгораемом шкафу.

По словам А. Тошева, некоторое время спустя в свободной части здания разместилось и отделение милиции. В конце 90-х, когда в этих районах правоохранительные органы проводили операцию по ликвидации боевиков Рахмона Сангинова и сотрудники издательства не могли попасть на работу. Вернувшись через десять дней, они обнаружили, что готовившаяся к изданию энциклопедия была сожжена, как и многие другие книги.

— Непонятно только одно. Все рукописи вместе с несгораемым шкафом непонятным образом исчезли, и об их судьбе нам до сих пор ничего неизвестно, — говорят ученые.

— Мы добивались проведения расследования, — сетует Б. Рахматов, — но безрезультатно. Из всей этой уникальной коллекции удалось сохранить только изданную в начале 20 века энциклопедию Брагаузера, спрятанную в подсобке.

А. Тошев вспоминает, что как-то в начале 2000-х годов в новостях по российскому каналу был показан сюжет о задержании в московском аэропорту «Домодедово» некого контрабандиста, который пытался провести за границу ту самую «Тору» из фондов «Таджикской энциклопедии». О дальнейшей ее судьбе ученому до сего времени ничего неведомо...

В поисках утраченного

По словам А. Тошева, в настоящее время издательство вновь скупает редкие книги и рукописи. Но пока редкие экземпляры не попадались. Фонд расширяется за счет научной литературы, изданной в разных странах мира. Это более пятисот экземпляров книг, которые были изданы в ИРИ и России. Ученые надеются, что если книги находятся в стране и не были вывезены за ее пределы, то обязательно вернутся к ним и пополнят фонд энциклопедии. Между тем, в правоохранительных органах нам пока не удалось уточнить, было ли возбуждено уголовное дело по данным обстоятельствам.

Asia-Plus

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • бывший СССР
  • рукописные книги
  • Средняя Азия
  • Таджикистан
  • Таджикская энциклопедия
  • ТЭ
  • утрата рукописного фонда

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Война — это бедствие и для народа, и для науки. Рукописи, которые не горят, на войне сгорают и исчезают без следа. Несмотря на то, что я отношу себя к людям в целом позитивно настроенным, тем не менее я почти уверен, что сотрудники издательства «Таджикская энциклопедия» все свои две с лишним сотни пропавших рукописей никогда больше не увидят! Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Действительно, трагедия.  Исчезнувшие уникальные рукописи, возможно, через какое-то время появятся за границей. Иначе зачем было их воровать. Хотя... может быть и совсем банальная история: взяли, например, на растопку.
    Грустно от того, что с распадом Советского Союза стали возможны такие войны.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Печальное сообщение от издательства "Таджикская энциклопедия". Еще одно подтверждение о разрушительной силе революционных времен. Даже если что-то сохранилось у людей, они больше не принесут, разве можно доверять властям после случившегося. Спас бы положение какой-нибудь энтузиаст, разместив драгоценные издания у себя дома: мы ведь читаем о хранении документов неравнодушными людьми в надежде, что пригодятся. Но не нашёлся такой человек в Таджикистане. Появятся пропавшие ценности обязательно, на аукционах, в частных коллекциях. Вот в таких моментах искренне жаль, что нет больше великого и могучего государства — СССР.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Печально, конечно. Разве что стоит отметить, что рукописный фонд "Таджикской энциклопедии" не единственный, кто пострадал в 90-е от варварского разграбления и уничтожения. Насколько я знаю, в перестройку пострадали многие библиотеки, культурные фонды  и музеи. В списке жертв вандалов и грабителей, по-моему, даже знаменитая "Ленинка".
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Это не только печально, но и обидно. Люди разные бывают: кто-то по крупицам собирает наследие предков, чтобы донести историю страны до потомков. А для кого-то слово "энциклопедия" — пустой звук: существуют люди, которые выбрасывают книги на свалку, топят ими печи или швыряют под колеса забуксовавшей машины. Редкие рукописи для них — это лишь мусор. А коллекционеров редких рукописей и изданий тоже сложно понять. С собой в могилу они раритеты не унесут. Полюбуются до своей смерти этими ценностями — и всё!
    • 0/0