Вернуться

Открылась википедия евангельских христиан-баптистов

Энциклопедия ЕХБ 14.05.2013

Открылась википедия евангельских христиан-баптистов

Российский Союз евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) и Московская богословская семинария ЕХБ объявили об открытии своей википедии — «Энциклопедии евангельских христиан-баптистов» (Энциклопедия ЕХБ), сообщается на сайтах союза и семинарии соответственно.

Проект направлен на «создание полной информационной базы о жизни и служении евангельских христиан-баптистов в России и странах бывшей Российской империи/СССР от момента зарождения евангельского движения до наших дней», то есть ресурс посвящен истории, богословию, церковной практике, географии поместных церквей и организаций ЕХБ. Создатели сайта надеются, что он станет «инструментом для разрушения необычайно живучих в массовом сознании мифов в отношении русских протестантов вообще и евангельских христиан-баптистов — в частности».

Авторами проекта являются преподаватель Московской богословской семинарии ЕХБ Александр Попов и конфессиональный историк Андрей Дементьев, которые ранее участвовали в написании статей для Википедии.

Энциклопедия установлена на движке MediaWiki (МедиаВики) и по принципам работы и техническим параметрам близка к Википедии (Wikipedia).

Необходимость в отдельной википедии, как заявляют создатели, обусловлена целым рядом причин.

Во-первых, по мере написания статей для Википедии автор вынужден всё больше времени и сил тратить на их сохранение от вандализма, некомпетентных или ненейтральных поправок вместо того, чтобы потратить их на создание новых публикаций. Например, статья «Хрущевская антирелигиозная кампания» в течение месяца дважды предлагалась к удалению как повествующая о незначительном или несуществующем явлении. В результате на спасение статьи от удаления было потрачено больше времени, чем на её написание. Существование отдельной Энциклопедии ЕХБ предполагает возможность быстро останавливать «войны правок», «вандализм» и некомпетентную редактуру, что также обеспечит комфортные условия авторам статей и в результате приведет к более высокому академическому уровню материала, чем в Википедии, надеются создатели ресурса.

Во-вторых, опыт редактирования статей Википедии показал баптистам, что далеко не все объекты, которые важны для конфессиональной истории или, например, богословия, будут признаны в Википедии значимыми, то есть заслуживающими отдельной статьи. Разумеется, в Энциклопедии ЕХБ такой проблемы не будет.

В-третьих, проект не исключает размещение на его страницах изложения результатов собственных исследований авторами статей, что категорически запрещено в Википедии.

При этом Энциклопедия ЕХБ рассматривается как конфессиональный проект, хотя объективность подачи материала провозглашена одним из её основных принципов.

Создатели Энциклопедии ЕХБ приглашают евангельских верующих к участию в написанию и правке статей проекта.

Будущие авторы энциклопедии могут как зарегистрироваться на сайте и написать статью, находясь на ресурсе, так и прислать на e-mail mail@baptistru.info готовую публикацию, приложив к ней несколько иллюстраций.

Адрес энциклопедии — baptistru.info.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: wikipedia, Wikipedia, википедия, евангельские христиане-баптисты, ЕХБ, религия, Энциклопедия ЕХБ, Википедия, Александр Попов, Андрей Дементьев
Описание для анонса: 
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
Дина Балабаева пишет:
Провозгласить объективность и придерживаться ее — отнюдь не одно и тоже там, где дело доходит до чувств и религии, даже если дело касается энциклопедического справочника. Отмежевавшись от Википедии, получат только то, что придется из общей энциклопедии изымать свои статьи, оставляя только сноску, если не в силах поддерживать и отбивать атаки.
А что еще остается делать, если и так уже нет возможности отбивать эти атаки? А так еще и при размещении статей в Википедии плюсом будет давать ссылку на это интернет-издание. По большому счету, ничего плохого в создании подобного справочника (не могу назвать это энциклопедией) не будет. Тем более, что там будут приводиться и собственные исследования. Интересно же!
Это нравится:1Да/0Нет
Елена Четверякова
Цитата
Александр Миоков пишет:
Но мне кажется, что поправок в баптистской энциклопедии будет много, особенно от православных христиан.
Вот как раз этого я и не ожидаю: авторы именно для того и сделали её на отдельном движке, а не частью мировой Википедии, чтобы не допустить неугодного контента или, по крайней мере, оперативно все откатить до состояния "как было".

Цитата
YA_HELEN пишет:
А почему вообще проводится параллель подхода к созданию и дальнейшей работы над Энциклопедией ЕХБ с принципами работы Вики, если практически все ключевые, если не отвергаются авторами проекта, то подвергаются глобальному пересмотру?
Аналогия здесь одна — движок МедиаВики. Очевидно, использован для того, чтобы организовать наполнение энциклопедии бесплатно, на общественных началах, а не искать спонсоров для оплаты исследовательских работ и самого трудового процесса. Теперь достаточно будет найти одного или нескольких администраторов (в зависимости от того, вызовет ли Энциклопедия ЕХБ ажиотаж) для чистки "необъективных" правок.
Это нравится:0Да/0Нет
Дмитрий Кусонский
Протестантизм — явление в истории очень давнее и имеет богатую историю. По сути, это часть нашей истории. Потому исследования в данном направлении не могут не вызывать интерес у историков и религиоведов. Другое дело, чтобы информация, содержащаяся в электронном издании «Энциклопедия евангельских христиан-баптистов», отбиралась по сугубо научным критериям и не оказалась заангажированной исключительно религиозным мировоззрением.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
А почему вообще проводится параллель подхода к созданию и дальнейшей работы над Энциклопедией ЕХБ с принципами работы Вики, если практически все ключевые, если не отвергаются авторами проекта, то подвергаются глобальному пересмотру? :?: Ну создан ресурс. Ну и наверняка, у пользователей не вызовет удивление тот факт, что его авторы для работы на нем формируют свои "уставы": это — вполне нормально. Или типа "чтобы понятнее было"? :?:
Это нравится:0Да/0Нет
Николай Васильев
Уверен, работа по всех подробностях расскажет нам, во многом несведущим, о проблемах и истории движения баптистов.
Это нравится:0Да/0Нет
Александр Миоков
Я считаю, что правильно, что баптисты решили создать свое энциклопедическое издание. Многим интересно узнать об этом учении. И хотя многие православные христиане негативно относятся к другим вероучениям, но поклоняются-то все одному Богу, просто учения у всех разные. Одни крестятся, другие — нет, рассуждать по отличиям можно много, но негативно относиться к этому нельзя. В конце концов, каждый человек вправе сам решать, какое вероучение он будет признавать. Но мне кажется, что поправок в баптистской энциклопедии будет много, особенно от православных христиан.
Это нравится:0Да/0Нет
Дина Балабаева
Провозгласить объективность и придерживаться ее — отнюдь не одно и тоже там, где дело доходит до чувств и религии, даже если дело касается энциклопедического справочника. Отмежевавшись от Википедии, получат только то, что придется из общей энциклопедии изымать свои статьи, оставляя только сноску, если не в силах поддерживать и отбивать атаки.
Это нравится:0Да/0Нет
Николай Карпенко
Мне кажется, что создание различных ВИКИПЕДИЙ религиозного направления очень полезно: так можно будет систематизировать и упорядочивать религиозные действа, теории и исключать разброд и разнонаправленность даже в рамках одних и тех же концессий.

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции