Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Лидия Кириллова о работе в «Советской энциклопедии»: Жить в той атмосфере было интересно и даже радостно

Лидия Кириллова о работе в «Советской энциклопедии»: Жить в той атмосфере было интересно и даже радостно
  • 25 Июня 2013
  • просмотров 1346
  • комментариев 7
Мир энциклопедий. Отрывок из статьи «Музей для фортепиано с гитарой», посвященной экскурсоводу музея Булата Окуджавы Лидии Васильевне Кирилловой (на фото). Опубликовано в «НГ-сценарии», приложении к «Независимой газете» (НГ).

У Лидии Васильевны Кирилловой есть мечта, которая выглядит красиво, компактно и очень хорошо звучит. Она называет мечту электрической доской. Если говорить точно, то Лидия Васильевна мечтает о клавишном синтезаторе. 

Мечтательнице сейчас 90 лет.

<...>

Училась она в Московском полиграфическом институте на редакционно-издательском факультете. Поступила туда в 1943 году, сразу же, как вернулась из эвакуации, где работала на военном заводе. Институт был знаменит своими выпускниками, многие из которых стали известными людьми.

Ее же после института направили в издательство «Советская энциклопедия». Там-то она и проработала без перерыва 40 лет. Начинала литературным редактором, потом стала научным. И так дослужилась до ученого секретаря научно-редакционного совета. А этот орган представлял собой, как она выразилась, «иконостас», в него входили известные советские академики, ведущие деятели науки, культуры, образования.

Само название издательства предполагало не только образованность, но и строгую профессиональную ответственность. 

Я, вспомнив героиню фильма Тарковского «Зеркало», спросил, как было с идеологическим контролем. Лидия Васильевна сказала, что контроль конечно, был, но тут же стала вспоминать о том, что чаще всего научно-редакционный совет всячески защищал тех, кто попадал под убийственные окрики надзирателей свыше. 

— У нас работали люди и сложной военной судьбы. Помню, пришел парень, которого ранили на фронте, он попал в плен, откуда бежал. И это уже было серьезное «пятно в биографии». Но, на счастье, у нас работал, как он сам себя называл, «самый старый большевик планеты» — Федор Николаевич Петров. У этого человека революционный стаж с учетом подпольной работы превышал возраст самой большевистской власти. Так вот он сумел поставить на место ревнителей «чистых анкет».

Конечно, в разное время у них были выдающиеся защитники вроде академиков Бориса Введенского или Александра Прохорова, профессионализм и авторитет которых просто сметал мастеров идеологических экзаменов или искателей в редакции носителей «неправильных» фамилий. И когда проверяющие пытались выжить кого-то хотя бы по причине почтенного возраста, то замдиректора, который был, может, не столь влиятельной фигурой, на эти поползновения отвечал: «А у меня здесь не футбольная команда». 

Лидия Васильевна считает, что ее характер, мировоззрение, пристрастия сформировали именно те 40 лет, что она проработала в «Энциклопедии», интеллектуальный и человеческий капитал которой был так значителен, что жить в той атмосфере было интересно и даже радостно.

<...>

Теперь я думаю, что и ее Полиграфический — тоже не хухры-мухры. Как и издательство «Советская энциклопедия». Они выработали в героине такой приоритет, как свобода. И такую ценность, как жизнь не ради бытового счастья.

— Сейчас снимаю комнату неподалеку от музея. С отдельным входом. Чтобы в Москву реже мотаться. Правда, зимой холодновато, где-то стенка промерзает, — говорит Лидия Васильевна, перебирая свой архив с пародиями и посвящениями. Я понимаю, что разговор о бытовых трудностях она закончила. 

До тех пор, пока ее согревает мечта о клавишном синтезаторе.
  • Теги
  • Лидия Васильевна Кириллова
  • редактирование энциклопедий
  • Советская энциклопедия
  • СЭ

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Всю жизнь восхищаюсь людьми, способными не замечать бытовых трудностей. Героическая женщина! Наверное, многолетняя интеллектуальная работа так сказывается.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Издательство «Советская энциклопедия» можно обвинять в идеологизации книг, выпущенных при СССР, но ни у кого язык не повернется обвинять их в непрофессионализме. 
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Лидия Кирилловна человек пожилой. И как любой пожилой человек она естественно вспоминает времена своей молодости с ностальгией. Возможно, что работа в коллективе "Советской энциклопедии" ей была не только интересна, но и в радость. Вот только не надо забывать о той жесточайшей цензуре, которая во времена СССР просто не могла не иметь место в подобных издательских учреждениях. Очень не хочется, чтобы подобная радость имела место быть в сегодняшнее время. Упаси нас от этого Бог!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лидия Кириллова, человек-эпоха, 40 лет отдала символу этой эпохи — Советской энциклопедии. Слушать и читать воспоминания таких людей для меня большое удовольствие. Здоровья ей и исполнения её мечты!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Дмитрий Кусонский пишет:
    Лидия Кирилловна человек пожилой. И как любой пожилой человек она естественно вспоминает времена своей молодости с ностальгией. Возможно, что работа в коллективе "Советской энциклопедии" ей была не только интересна, но и в радость.
    Ну, а почему бы и нет? Давайте все же учтем то, что в то время у энциклопедий не было конкурентов, типа Яндекса или Википедии, они были крайне востребованы. Так что работа была очень востребованной и, думаю, интересной, а цензура... Она есть всегда и везде.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Согласен, в то время не было интернета, и энциклопедии были актуальны, т. к. не было другого источника информации, поэтому я согласен, что работа над энциклопедией была интересна.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Советский Союз — это была огромнейшая страна. Вы представляете, какой труд был вложен в создание "Большой Советской Энциклопедии". Опыт и знания таких людей как Лидия Кириллова даже сейчас могли бы пригодиться многим создателям подобных книг, ведь, к счастью, тенденция к созданию энциклопедий имеет рост.
    • 0/0