Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Людвиг Чибиров: Десять лет работы над «Осетинской этнографической энциклопедией» дали хорошие результаты

Людвиг Чибиров: Десять лет работы над «Осетинской этнографической энциклопедией» дали хорошие результаты

Интервью

  • 16 Июня 2013
  • просмотров 3047
  • комментариев 1
Вышел в свет долгожданный труд профессора Людвига Чибирова (на фото) «Осетинская этнографическая энциклопедия», сбор материалов для которого вёлся с 2003 года. О своей работе над книгой и её значимости Людвиг Чибиров рассказал в интервью ИА «Рес».

— Людвиг Алексеевич, расскажите об истории вашей энциклопедии. Когда возникла идея её создания?

— Идея создания подобной энциклопедии у меня возникла ещё во второй половине 80-х годов прошлого столетия, а учитывая то, что этнография осетин была изучена больше, чем других народов Северного Кавказа, накопилось много материалов, которые всесторонне рассказывали о материальной, духовной культуры нации.

Ещё в первые годы советской власти к работе по изучению истории осетин подключились учёные Григорий Фурсин и Евгений Пчелин, которые написали ряд блестящих статей на эту тему. Неоценима и роль научных работ в создании книги первого югоосетинского историка Захара Ванеева.

В послевоенный период появилась целая плеяда профессиональных этнографов: профессор Абдулла Магомедов с его известной монографией «Культура и быт осетинского народа», где описывается общественный быт и культура осетин; Борис Калоев, который сделал очень многое для развития этнографии Осетии и Васо Абаев, заслуги которого в научном мире неоценимы (языковед-иранист Василий Иванович Абаев — Мир энциклопедий).

— Как проходил процесс создания книги?

— Мы с Васо Абаевым были в дружеских отношениях, и, когда я рассказал ему о своих планах по созданию книги, он меня охотно поддержал и одобрил идею. Вскоре после этого мы приступили к работе, но потом началась моя государственная работа (с 1993 по 2001 год Людвиг Чибиров занимал пост президента РЮО. — Ред.) и все дела, связанные с энциклопедией были отложены на восемь лет. В мае 2002 года мне предложили другие темы, от которых я отказался, так как тема для работы у меня уже была, и с тех пор на протяжении десяти лет я упорно занимался сбором материалов для энциклопедии. Составил принцип работы над книгой, определил словарный состав и потом начал собирать коллектив авторов.

— Кто помогал Вам в работе?

— В авторском коллективе 31 человек. Я осуществлял основное руководство группой, и подавляющее большинство материалов составлены мной. Я постарался привлечь всех этнографов, которые занимались историей Осетии. Среди авторского коллектива, к сожалению, мало южан — могу отметить Батрадза Харебова и Азу Кокоеву, которые являются соавторами книги.

— Где и сколько было издано экземпляров?

— Десять лет работы наконец-то дали хорошие результаты, и в мае нынешнего года, к открытию Международного конгресса «Этногенез и этническая история осетин», во Владикавказе вышла в свет первая партия книг. Книгу мы готовили в Северной Осетии, средства на издание выделило правительство РСО — Алании, но издана она была в Издательском доме «Проф-пресс», в Ростове-на-Дону, в количестве 600 экземпляров. Оформлена книга великолепно, всем она очень понравилась. По решению правительства Северной Осетии, через Министерство культуры весь тираж будет распределён по научным и культурно-просветительским учреждениям. Было бы замечательно, если бы пару экземпляров всё же отправили в Южную Осетию.

— Расскажите о содержании книги.

— В энциклопедии более 400 словарных статей (не 400, а 4,5 тыс. статей — Мир энциклопедий), охвачены все аспекты материальной и культурной жизни осетин. Она называется этнографической, но фактически охвачена вся духовная жизнь осетин. В частности, есть статьи об этногенезе осетинского народа и Нартском эпосе, о хозяйстве и культуре, о мифологии и фольклоре, религии и демонологии, о праздниках и ритуалах.

Много материалов о бытности осетин: семья и семейность, традиционные нормы поведения, осетинский этикет, связи с другими народами Кавказа. В энциклопедию вошли также публикации об осетинских диаспорах во всём мире, есть раздел «Персоны», где собраны материалы о тех, кто занимался историей, фольклором осетин, кто внёс большой вклад в развитие истории осетинского народа, — это Всеволод Миллер, Цоцко Амбалов. В книге нашлось место практически всем деятелям культуры.

— Чем вы занимаетесь на данный момент?

— В последнее время получила большое распространение лженаука, искажаются исторические события, вплоть до утверждения, что осетины не имеют отношения к иранству, аланам, скифам и сарматам. Большие споры и вокруг Нартского эпоса. И в связи с этим, я уже третий год работаю над темой «Скифо-сармато-алано-осетинские параллели». Я хочу, чтобы в данной работе было охвачено всё, сказанное в литературе по этому вопросу.

— Что Вы пожелаете молодым учёным Южной Осетии?

— Я хочу призвать молодое поколение учёных больше времени уделять насущным проблемам, касающимся нашей истории, чтобы объективно опровергать утверждения лженауки, которая широко распространяется.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • археология
  • Людвиг Чибиров
  • народы России
  • осетиноведение
  • осетинская литература
  • Осетинская этнографическая энциклопедия
  • осетинский язык
  • осетины
  • фольклор
  • этнографическая энциклопедия
  • этнография
  • этнология

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Из всех новостей о выходе этой этнографической энциклопедии я поняла, что вышла она одним томом, хотя задумывалась как двухтомник. Хотя это не главное. Датами выпуска томов предполагались 2006 и 2007 г.г., но жизнь внесла свои коррективы. Труд окончен, цель достигнута, роль профессора Л. Чибирова в деле появления на свет издания огромна. Еще одно подтверждение того, что без стержня, в данном случае, авторитетного ученого, личности, ничего бы не вышло.
    • 0/0