Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедии о Вятской земле

Герб Кировской области
  • 8 Июля 2013
  • просмотров 4223
  • комментариев 2
Мир энциклопедий. Обзор журналиста «Комсомольской правды».

1 июля 1751 года французский философ Дени Дидро (Denis Diderot) выпустил первое издание «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел» (Encyclopédie, ou Dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers). С тех пор этот день отмечается как день рождения энциклопедии. Уже более 250 лет книги этой разновидности запечатлевали окружающие нас вещи и доступным языком объясняли их суть своим читателям. Поэтому нам («Комсомольской правде» — Мир энциклопедий) захотелось узнать, о чем писалось в российских энциклопедиях про Вятскую землю.

Рассказывают, что еще в советское время один ученый защищал кандидатскую, посвященную Вятскому краю. Кто-то из комиссии указал ему на существенный недостаток его работы — в ней не было ни одного упоминания о трудах Владимира Ильича Ленина. В итоге преподаватель перерыл все сочинения вождя мирового пролетариата, нашел там фразу: «Вятское землячество — самое мужицкое», вставил ее в свою работу и успешно получил ученую степень.

В России крупнейшие энциклопедии начали издаваться ближе к концу XIX века. Будучи не менее многотомными, чем сочинения главного кумира коммунистов, они не скупятся поведать нам об истории той земли, на которой мы сейчас живем.

Вятский край славился своими рыжиками и Котельничем

Несмотря на столетнюю разницу между читателем, тогдашние энциклопедии больших проблем в освоении не вызывают. Особенно если не заострять внимание на устаревшие меры исчисления и «лишние» буквы в некоторых словах, которые ставились согласно дореволюционной орфографии. Внимательным воздастся небольшими курьезами. Например, энциклопедия Брокгауза и Ефрона сообщает: «Поверхность губернии покрыта неправильно разбросанными холмами». Разбрасывать что попало и где попало — это не то чтобы неправильно, а совсем даже неприлично. Для чего, спрашивается, урны понаставили?

Также из старых энциклопедий можно узнать, что в XII веке главными занятиями жителей Вятки были земледелие, война с инородцами и торговля. Как видим, количество развлечений в те суровые времена было ничтожно мало. Долгое время Вятская земля была практически независима, и лишь в 1489 году после длительных «вооруженных переговоров» была окончательно включена в состав Русского государства.

Погода тоже не осталась без изменений за сто с лишним лет: «Климат губернии вообще суров... по произведенным наблюдениям в городе Вятке за 24 года, средняя температура по Цельсию зимы — 13,4, весны — 1,4, лета — 17,8 и осени — 2,2», — написано у Брокгауза и Ефрона. Похоже, что с тех пор лето изрядно потеплело.

А в энциклопедическом словаре братьев Гранат отмечается: «Скотоводство развито довольно слабо, вследствие недостатка хороших пастбищ». Также составители энциклопедий того времени жалуются на неплодородную почву, печальное состояние коневодства, исчезновение бобров, бедную растительность и большое количество болот. Зато вятские рыжики славились на всю Российскую империю.

Также в конце XIX века ученые не были уверены, «жил ли человек в Вятской губернии в каменный век». Теперь благодаря достижениям археологии известно точно, что жил. Будем надеяться, что энциклопедии подобным образом прояснят нам вопрос проживания снежного человека на территории края.

Но не все было так грустно. Большая энциклопедия Южакова пишет: «Ярмарок несколько, наибольшее значение — Алексеевская в Котельниче, куда свозится масса разного товара и продается на сумму около 1 миллиона рублей». Для сравнения, за 10 рублей тогда можно было купить неплохую корову.

Активно развивалось судоходство, торговля и промышленность. А жителей было аж три миллиона человек, и население активно множилось. Только церквей концу XIX века в Вятской губернии насчитывалось 741 — это более чем в три раза больше, чем сейчас.

Пытливый читатель обнаружит, что границы Вятской губернии были существенно шире: почти 170 тысяч квадратных километров против 120-ти Кировской области. Население губернии в конце XIX столетия составляло три миллиона человек и неуклонно росло, несмотря на плохие сельскохозяйственные условия. Это уже после революции губерния лишилась почти трети своей территории, как это случилось с СССР после перестройки.

Возможно, поэтому в Большой Советской энциклопедии (БСЭ) Кировской области уделено гораздо меньше внимания, чем в царских печатных собратьях. Тем не менее, если верить БСЭ, то «за годы Советской власти Кировская область из отсталого аграрного района превратилась в индустриальную область с крупным высокомеханизированным сельским хозяйством».

Вяткапедия, или о том, что думает современность о крае

Сейчас, в эпоху Интернета, те, кому нужно что-то узнать о Кировской области, скорее всего, не будут вставать на табуретку и лезть за увесистым томом на верхнюю полку книжного шкафа. Куда проще заглянуть в Википедию (Wikipedia). Там региону посвящены несколько сотен статей.

Впрочем, и в плане традиционных бумажных изданий нам есть чем гордиться. Усилиями лучших умов земляков не так давно была составлена «Энциклопедия земли Вятской». На данный момент она насчитывает 10 томов (точнее, 11 — последний том, подобно последней экранизации «Гарри Поттера», вышел в двух частях) (может, первый вышел в двух книгах? — Мир энциклопедий) и охватывает многие аспекты края — от древней литературы до современной промышленности и энергетики.

Хотя, конечно, большинство кировчан интересует куда более частная и актуальная информация, например, когда включат воду или сколько еще продлится жара. Но все равно нам следует помнить — то, что напишут о Кировской области и ее жителях в энциклопедиях будущего, зависит в немалой степени от усилий каждого из нас.


  • Теги
  • Вятка
  • Вятский край
  • Киров
  • Кировская область
  • краеведение
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • российские энциклопедии
  • универсальные энциклопедии

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    С интересом прочла статью С. Кочетова, не чужие мне эти края. Не очень понятно, рад автор тому, что появилась на свет региональная энциклопедия, посвященная Вятскому краю, или нет. Может, отдельные тома вызывают критические замечания, это нормально. Большой интерес вызывает том, посвященный деревням и селам, причем у людей молодых, которым небезразлично, откуда они родом. Оценивать чью-то работу легче, чем делать ее самому. Издание можно дополнять и исправлять.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Те, кто занялся выпуском "Вяткапедии", поступили мудро: именно так и нужно действовать, если кажется, что о твоем крае в энциклопедиях пишут мало и необъективно — выпустить свою, большую.  Широкая улыбка
    • 0/0