Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Фонд Викимедиа переводит проекты на использование защищённого протокола HTTPS

Логотип фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation)
  • 12 Сентября 2013
  • просмотров 4444
  • комментариев 6
Фонд Викимедиа (Wikimedia Foundation) объявил, что в ближайшее время все пользователи его проектов, включая Википедию (Wikipedia), будут использовать защищенное соединение HTTPSсообщается в техноблоге организации.

Прежде поддержка HTTPS была включена только для зарегистрированных пользователей. Теперь, перед неминуемым внедрением HTTPS для всех пользователей, было объявлено о запуске программы бета-тестирования, присоединиться к которой можно на специальной странице.

Хотя использование HTTPS не гарантирует полной безопасности, оно существенно усложняет любые попытки слежки за пользователями, что особенно актуально в свете данных о проекте PRISM, обнародованных Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden). Впрочем, исходя из предоставленной им информации, спецслужбы США уже в 2010-м году научились взламывать криптошифры, среди которых значатся: HTTPS, SSL, VPN и VoIP, информирует The Guardian. Однако такие известные разработчики криптосистем, как Рик Фальквинге (Rick Falkvinge) и Брюс Шнайер (Bruce Schneier), не согласны со Сноуденом, отмечая, что защищенное соединение можно взломать, если только пользователь использует слишком короткие ключи шифрования.

Ранее на протокол HTTPS перешли такие IT-гиганты, как Facebook, Yahoo, Twitter, Google, Hotmail.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • HTTPS
  • Wikimedia Foundation
  • Wikipedia
  • Википедия
  • защищённое соединение
  • Фонд Викимедиа

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.19)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Не думаю, что многие используют "Википедию" или другие энциклопедические словари из Интернета для слежения за пользователями. Как по мне, перспективнее  искать интересных кому-то личностей на более "горячих" сайтах... 
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Разработчики криптосистем набивают себе и своему продукту цену, ибо невозможно создать компьютерный шифр, который нельзя взломать.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сложно следить за пользователями посредством Википедии, где подается информация, считающаяся достоянием человечества. Более того, это кажется странным. Куда актуальнее контролировать социальные сети и форумы, где пользователи часто высказывают свое личное отношение и мнение по самым разным вопросам.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    В недавнишнем времени Википедия была источником сбыта ненужной и некорректной информации, которую заливали незарегистрированные пользователи, и за этим никто не мог уследить. Поэтому понятие "всемирная помойка" на многих форумах и группах относят именно к Википедии. Вот почему использование защищенных протоколов HTTPS будет весьма кстати.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Поправьте, если ошибаюсь, кажется, данное расширение протокола используется для защиты передаваемых данных, а не для защиты от некорректной информации. На самом деле, если это делается именно для защиты читателя от нежелательного внимания, то пожалуй, это верный ход. В работе органов БЕЗО все приемлемо, кто знает, не попадаете ли Вы под подозрение только из-за того, что когда-то просмотрели страничку, например о ВВ? Ну просто интересно Вам было почитать о Петрушевской, не представляя, что кого-то могут заинтересовать все, кто читает статьи, связанные с динамитом?
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Эм, я не хочу никого обидеть, но все ли гг. комментаторы поняли, о чем идет речь?

    Роман Троцкий
    Не думаю, что многие используют "Википедию" или другие энциклопедические словари из Интернета для слежения за пользователями. Как по мне, перспективнее искать интересных кому-то личностей на более "горячих" сайтах...

    Дарья Семенюк
    Сложно следить за пользователями посредством Википедии, где подается информация, считающаяся достоянием человечества. Более того, это кажется странным. Куда актуальнее контролировать социальные сети и форумы, где пользователи часто высказывают свое личное отношение и мнение по самым разным вопросам.
    1) Правило спецслужб №1 — лишних источников информации не бывает. Бывают проверенные и непроверенные.

    2) Никто не "следит" за пользователями. Существует определенный  тип программ, которые "умеют" находить в потоке данных определенные слова или словосочетания. Принципы такой работы хорошо (насколько это вообще возможно для Голливуда) показаны в трилогии кинофильмов о похождениях Джейсона Борна. Сайт, посещенный пользователем,  при этом неважен. Фильтрация и поиск организованы несколько по другим принципам.
    Евгений Чайкин
    В недавнишнем времени Википедия была источником сбыта ненужной и некорректной информации, которую заливали незарегистрированные пользователи, и за этим никто не мог уследить. Поэтому понятие "всемирная помойка" на многих форумах и группах относят именно к Википедии. Вот почему использование защищенных протоколов HTTPS будет весьма кстати.
    Простите, а какая связь между шифрованием контента и его смысловым содержанием? О_о

    А вообще, смысл новости не совсем энциклопедический, ПМСМ. Ну, переходят на новый протокол и чё? Один кадр из производственного сериала "Будни Одминов", только и всего. В чем смысл описывать переходы отдельных сайтов или проектов на всякие там https-html5?

    Энциклопедичности в этом столько же, сколько в новости "Теперь энциклопедия использует не только буквы, но и цифры" или "В Википедии доступен шрифт Times New Roman".   Широкая улыбка
    • 0/0