Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

К Универсиаде выпущена энциклопедия о Татарстане

К Универсиаде выпущена энциклопедия о Татарстане

Пресс-релиз

  • 16 Июля 2013
  • просмотров 2222

16 июля в Институте Татарской энциклопедии Академии наук РТ презентовали новую Иллюстрированную энциклопедию «Татарстан».

Издание выпущено ГУ «Институт Татарской энциклопедии АН РТ» специально к XXVII Всемирной летней Универсиаде. Энциклопедия содержит 4070 статей с 3200 иллюстрациями. В издании рассказывается об одном из самых красивых и своеобразных регионов Российской Федерации.

«Рустам Минниханов тепло воспринял нашу идею составить энциклопедию», — рассказывает заместитель директора, заведующий отделом истории и общественной мысли в Институте Татарской энциклопедии Академии наук РТ Рафаиль Шайдуллин. Энциклопедия как раз начинается со вступительного слова Президента Республики Татарстан.

Продолжает ее обзорная статья о республике. Вниманию читателей представлены общие сведения о регионе: административно-территориальное деление, население, религия, природа, экономика, культура и другие. Таблицы, карты, диаграммы, исторические даты, ключевые фигуры — одни из тех справочных данных, ознакомиться с которыми можно пролистав энциклопедию.

Кстати, дизайн и полиграфия энциклопедии «Татарстан» — высокого качества. Поэтому даже подержать в руках книгу — одно удовольствие. Общее число страниц — 815. Но благодаря тому, что они тонкие, книга не очень тяжелая. Бордовая обложка, золотое тиснение и герб Татарстана на обложке составляют то первое и приятное впечатление, после которого издание не хочется закрывать.

«В энциклопедии «Татарстан» есть информация не только о древнем периоде РТ, раскопках и письменах, но и современном состоянии. Кроме того, рассказывается о местах проживания татарского народа по всему миру, знаменитых деятелях и музыкальных инструментах», — замечает Рафаиль Шайдуллин.

В подготовке книги к печати приняли участие порядка 90 человек. Они работали над составлением статей, научно-информационным обеспечением и библиографированием, научно-методическим редактированием, литературным редактированием, подготовкой иллюстраций, дизайном, компьютерным набором, разработкой макета и версткой. Процесс от замысла до выпуска издания о Татарстане занял 2 года. Однако все это время работа шла и в других направлениях — был выпущен 6-й том о республике на татарском языке. Кстати, все 850 экземпляров энциклопедии «Татарстан» изданы на русском.

Энциклопедия ориентирована на широкий круг читателей. Среди них могут быть как сами татарстанцы, так и гости края. Для последних особенно познавательным станет раздел о национальных праздниках, проводимых в разных районах Татарстана, таких как Каравон, Сабантуй. Впрочем, в Институте Татарской энциклопедии РТ надеются, что интерес проявят и сами горожане.

Департамент Медиа АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013»

Фотогалерея

Здание Института Татарской энциклопедии Академии наук Республики Татарстан

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • 2013
  • АН РТ
  • иллюстрированная энциклопедия
  • ИТЭ
  • подарочное издание
  • презентация
  • Рафаиль Шайдуллин
  • регионы России
  • Татарстан
  • Универсиада

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация