Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедия «Латинская Америка» или новый матричный подход

Латинская Америка: энциклопедия

Рецензия

  • 6 Марта 2014
  • просмотров 3031
  • комментариев 8
Латинская Америка: энцикл./ Гл. ред. В. М. Давыдов; Авт. кол.: Б. А. Алексеев, Д. В. Белов и др.; Ин-т Лат. Америки РАН. — М.: Экономика, 2013. — 949, [1] с., [8] л. ил., карты: ил.; 27 см. — Библиогр. в конце разд. — 1000 экз. — ISBN 978-5-282-03185-0 (в пер.).

В последнее время произошла заметная активизация политического, торгово-экономического и гуманитарно-культурного сотрудничества России с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна. Назрела объективная необходимость обобщения новых процессов в жизни Латиноамериканского региона на рубеже ХХ–ХХI веков, его все большей включенности в глобальные процессы мирового хозяйства. В связи с этим ярким событием следует считать появление на современном библиографическом поле нового обобщающего труда. 

Это издание, с одной стороны, является закономерным продолжением и переосмыслением накопленного ранее исследовательского материала, содержащегося в многочисленных публикациях, а с другой — на основе новых методологических подходов демонстрирует качественно новое приращение знания и обобщение исторических, экономических, политических и социокультурных процессов в странах Латиноамериканского региона на рубеже ХХ–ХХI веков. Новый матричный подход в типологизации моделей развития заставляет в том числе по-новому взглянуть и на историческую роль и место Латинской Америки в общем контексте мирополитических процессов и в мировой истории в целом.

Совершенно обоснованно центром сосредоточения усилий ученых разных направлений, исследующих проблемы этого региона, стал Институт Латинской Америки РАН. Именно здесь генерируется научно-гуманитарная мысль и концентрируются результаты научных исследований в области латиноамериканистики. Издание подготовлено под руководством директора института члена-корреспондента РАН Владимира Давыдова. Редакционная коллегия и солидный авторский коллектив издания представлены известными специалистами в области истории, экономики, политологии, философии, культурологии из академических институтов и ведущих вузов страны.

Подготовка данного издания потребовала не только сбора обширной информации о Латинской Америке, ее систематизации и обобщения, но и творческого подхода к отбору и изложению этого материала. Эта информация дает возможность в кратком и систематизированном виде познакомиться с богатством природных условий, населением и культурой народов континента, его историей, политическим устройством и экономическим потенциалом, проследить развитие стран Латинской Америки с древнейших времен до наших дней. В этом издании удалось показать, что специфика цивилизационного процесса в Латинской Америке явилась решающим фактором, обусловившим особенности ее исторической эволюции, в том числе и особый характер соотношения различных сфер общественной жизни — экономики, политики, культуры.

Чрезвычайный интерес представляет «Исторический раздел» общего обзора, скрупулезно прослеживающий эволюцию латиноамериканского общества с доколумбовой эпохи до начала ХХI века. Предваряет этот масштабный труд общий обзор Латиноамериканского континента, который открывается физико-географической и демографической характеристиками региона, дающими возможность в кратком и систематизированном виде оценить все многообразие природных условий и экономических ресурсов стран Латинской Америки. 

О сегодняшнем состоянии государственного устройства и политических системах, определяющих политическое и гражданское общество в странах региона, дает представление соответствующий раздел общего обзора.

Анализ социально-экономических процессов в регионе содержится в части общего обзора, включающей экономические характеристики, подробности развития культуры, науки, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, положения и роли стран Латинской Америки в мировой политике. Особо следует отметить тот раздел общего обзора, который посвящен взаимоотношениям Латинской Америки и России. Процесс этих взаимоотношений рассматривается с позиций их более чем двухвековой исторической эволюции вплоть до сегодняшнего дня.

Основная часть энциклопедии посвящена развернутому пострановому анализу каждого отдельно взятого государства. При этом структура этого анализа перекликается со структурой общего обзора и дает представление о природно-климатических и географических особенностях страны, ее истории, государственном устройстве, социально-экономических характеристиках. 

Любопытный читатель может почерпнуть массу интересных сведений как о крупнейших странах, гигантах региона — Бразилии, Мексике, Аргентине, — так и о самых маленьких, независимых или входящих в орбиту владений крупных держав, таких как Нидерланды, Великобритания или Франция.

Энциклопедия снабжена большим количеством таблиц, а также карт.

Фотогалерея

Гиганты и карлики Латинской Америки. Иллюстрация из книги

Основные издания новости

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Владимир Давыдов
  • геополитика
  • Институт Латинской Америки РАН
  • латиноамериканистика
  • Латинская Америка
  • международные отношения
  • мировая политика
  • страноведение
  • страны мира
  • энциклопедия

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Давно на рынке не появлялось серьезных печатных изданий интересных не только узким специалистам, наверное, со времен «Всемирной истории войн», которую выпускал «Полигон». Объем издания позволяет не прыгать по верхам. Надеюсь, что и содержание не разочарует.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Natty пишет:
    Давно на рынке не появлялось серьезных печатных изданий интересных не только узким специалистам, наверное, со времен «Всемирной истории войн», которую выпускал «Полигон». Объем издания позволяет не прыгать по верхам. Надеюсь, что и содержание не разочарует.
    Странное у вас представление о «серьезных изданиях интересных специалистам...», если вы действительно, имеете в виду, например, данный многотомник...
    Впрочем, не суть.
    Рассматриваемое здесь издание мне доводилось держать в руках, и это — действительно, «новое слово» в страноведческом энциклопедическом книгоиздании. И речь даже может не идти о сравнении издания 2013 года с предыдущим, насквозь «советским» (тем более, что авторские коллективы у них разные). Просто здесь авторы постарались отвлечься от сугубо политических тем, а выбрали более "спокойный" подход, включающий  описания природно-географической специфики континента, стран и городов, и заканчивая описаниями социокультурной и этнокультурной обстановки. Идея Конечно, ничего принципиально «нового» в этом особенно нет (это, значит, сейчас называется «матричный подход»? Здорово ), и именно ТАК стараются составлять страноведческие справочники ВСЕ их авторские коллективы, но у авторов «Латинской Америки» это получилось на высоте. Восклицание
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Natty пишет:
    Давно на рынке не появлялось серьезных печатных изданий интересных не только узким специалистам, наверное, со времен «Всемирной истории войн», которую выпускал «Полигон». Объем издания позволяет не прыгать по верхам. Надеюсь, что и содержание не разочарует.

    Не могу с вами согласиться. Серьезных изданий на рынке и сейчас достаточно. Но здесь, в энциклопедии по Латинской Америке применен новый подход, позволяющий читателям ознакомиться с разными точками зрения без доминирующей ранее политической окраски. Поэтому данное издание отличает более объективный взгляд в изложении истории и отражении действительности. 
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Любопытный читатель, чтобы почерпнуть информацию о Бразилии, Мексике, Аргентине, скорее всего полезет в Интернет, а не станет искать это замечательное издание в количестве 1000 экземпляров, 500 из которых разойдутся между «своими», а остальные не известно где искать.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Бесспорно интересный регион мира представлен в данном энциклопедическом издании, да и страны в некотором смысле близки России: это и приют для политических инакомыслящих в начале-середине 20-го века. Жаль, что тираж в 1000 экз. делает издание практически недоступным широкому кругу читателей.  Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Николай Карпенко пишет:
    Любопытный читатель, чтобы почерпнуть информацию о Бразилии, Мексике, Аргентине, скорее всего полезет в Интернет, а не станет искать это замечательное издание в количестве 1000 экземпляров, 500 из которых разойдутся между «своими», а остальные не известно где искать.
    В интернете очень много информации даётся в очень усечённом виде (Википедия вам в пример), так что данная энциклопедия будет пользоваться большим успехом. А то, что она выходит ограниченным тиражом, это, конечно, минус, но будем надеяться, что вскоре энциклопедию переведут в цифровой формат.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Очень не хочется троллить, но, как говорят в этих ваших интернетах,  "нимагумалчать!" Широкая улыбка

    Еще с советских времен все знают, что глазоломательные пассажи, вроде:

    Назрела объективная необходимость обобщения новых процессов...

    а также:

    ... является закономерным продолжением и переосмыслением накопленного ранее исследовательского материала, содержащегося в многочисленных публикациях...

    и еще
    на основе новых методологических подходов демонстрирует качественно новое приращение знания и обобщение исторических, экономических, политических и социокультурных процессов в странах Латиноамериканского региона на рубеже ХХ–ХХI веков

    говорят о том, что кто-то решил "налить воды" в лучших традициях советской же "припискомании и очковтирательства".  Если кто-то решил, что я просто глумлюсь — попробуйте в последней цитате выделенные слова заменить на, к примеру, слова "странах Восточной Европы",  "странах Юго-Восточной Азии", "колхозов средней полосы России" или "общественных организациях защиты прав тушканчиков". И посмотрите, сильно ли меняется смысл этого предложения. С улыбкой

    Спасибо, конечно, уважаемому автору статьи за обзор, но, когда я из него "отжал воду", получилось:

    1. Вышла новая энциклопедия о Латинской Америке, потому что Россия хочет с ней дружить.
    2. Энциклопедию готовили при помощи "матричного подхода",  что это такое — фиг его знает, но, наверное, полезная научная штука.
    3. А вообще готовили энциклопедию много хороших специалистов, так что она тоже хорошая.
    4. Кстати, энциклопедия — это такая книга, в которой есть много разных справочных сведений.
    5.  И еще — дружит Россия с Латинской Америкой, оказывается,  уже давно.
    6.  А еще в энциклопедии есть картинки и таблицы.

    Присоединяясь к ранее высказавшимся комментаторам — "Чрезвычайный интерес" и "масштабный труд" таким тиражом рассчитан явно не на массового пользователя. Так что Википедия и Гугл как рулили, так и рулят.

    ПЫСЫ.

    Спасибо афффтору за потерянное на "отжим" время. С улыбкой
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Похоже, эта энциклопедия — лишь книга по истории стран Латинской Америки, ориентированная на школьников. В крайнем случае, на первокурсников гуманитарных ВУЗов. По крайней мере, из текста описания не видно, что в ней есть изюминка.
    • 0/0