Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Вышло в свет второе издание «Энциклопедии Нязепетровского района» Челябинской области

Вышло в свет второе издание «Энциклопедии Нязепетровского района» Челябинской области
  • 17 Февраля 2014
  • просмотров 5530
  • комментариев 5

Вышло в свет второе, переработанное и значительно дополненное издание книги «Энциклопедия Нязепетровского района». Ее тираж 400 экземпляров, в ней 423 страницы (в первом издании — 325), около 400 статей, больше трехсот фотографий, на которых запечатлены более 600 человек.

По содержанию она — энциклопедия, а по форме — не совсем, поскольку мы отошли от алфавитного размещения материала, разбив тексты на 4 раздела. В первом вы найдете общие сведения о районе и городе, во втором — об общественных организациях, предприятиях, учебных заведениях города, в третьем — все о сельских поселениях.

В четвертом разделе собраны биографии людей, в разные годы получивших признание общественности района или начавших свой путь к успеху, известности с нашей, нязепетровской земли. Статьи о них сгруппированы: нязепетровцы в Октябрьской революции, Гражданской войне, Герои Советского Союза, Социалистического труда, полные кавалеры ордена Славы, в промышленности, сельском хозяйстве и т. д.

В энциклопедии нет специального раздела, посвященного периоду Великой Отечественной войны, но эта тема пронизывает всю книгу. Около пятой части (46) биографических текстов — статьи об участниках войны. Почти три десятка статей посвящено учителям, семь — врачам. Есть в книге и такой подраздел: нязепетровцы в науке. Таких у нас 45 человек, в их числе 9 профессоров.

Среди родившихся на нязепетровской земле представителей культуры — два заслуженных деятелей искусства РСФСР, член Союза писателей СССР, член Союза писателей России, два члена Союза художников РФ, три члена Союза журналистов СССР, два заслуженных работника культуры. В книге помещены также статьи о заслуженных работниках машиностроения, сельского и лесного хозяйства, торговли, есть заслуженный юрист, эколог, конструктор, работник транспорта, металлург, шесть мастеров спорта, один из них — мастер спорта международного класса. Среди нязепетровцев два Лауреата Государственной премии СССР, два Лауреата премии Совета министров СССР.

Словом, писать есть о ком. Вот только из-за ограниченности бюджета книги нам с болью в сердце пришлось снять немало вновь подготовленных к печати материалов. Полностью убрали пятый раздел и в пользу новых публикаций пересмотрели состав четвертого раздела первого издания, 500 экземпляров которого уже нашел своего читателя.

Отношение к книге в основном доброжелательное, об этом можно судить по отзывам, которые дали А. И. Арасланов, И. Б. Ашкинадзе, А. В. Бутакова, В. Е. Дружинин, Л. И. Ефимова, А. С. Захаренко, Г. С. и В. Г. Кулигины, В. Н. Орлов, В. К. Ташкинов и другие. Особенно эмоционально-восторженный отзыв прислал генерал М. Я. Тимофеев, волею судеб давно оторванный от малой Родины. Его удивил более всего сам факт появления такой книги. Он пишет:

«Диво, просто диво! У Нязепетровска своя энциклопедия!.. Я бесконечно благодарен за то, что вы своей книгой перенесли меня с «московских просторов» в пределы родного края, в родную мою Шемаху... я впервые в жизни получил возможность в подробностях узнать историю района, его предприятий и населенных пунктов... Я никогда не подозревал, сколь широк диапазон талантов и способностей нязепетровцев, сколь значимы их успехи, за достижениями которых, конечно же, стоят недюжинная воля уральцев, их кропотливое трудолюбие и упорство».

Были ли критические замечания? Конечно, были. Особенно они касались четвертого раздела, корректуры. Приходится слышать и такие суждения, что много в книге пишут о людях, которые давным-давно разбрелись по белу свету, какие, мол, они нязепетровцы. У большинства «разбежавшихся» вины в этом нет. Они уезжали учиться, а потом работать, куда их направили.

Нам пришлось немало потрудиться, чтобы отыскать среди этих людей тех, кто своим трудом и упорством создавал самих себя, свое имя, и собрать их вместе под одну, символическую нязепетровскую крышу. Хочется верить, нам удалось достичь поставленной цели: компания получилась знатная, солидная, внушительная. Итог такой: наш маленький городок, села и деревни дали стране сотни людей, на которых смело может держать равнение подрастающее поколение. Для него мы — Таисия Петровна Ильина, Зульфия Магамуровна Хакимова, Марина Николаевна Иванова, Гулия Рахимовна Валеева — и делали нашу книгу, посвятив ее 90-летию со дня образования района.

Василий СУББОТИН

Благодарность

За деятельное участие в издании сборника приношу благодарность героям нашей книги — Эдуарду Юрьевичу Бурлакову, Василию Егоровичу Дружинину, Василию Леонтьевичу Дружинину, Анатолию Степановичу Захаренко, Дмитрию Владимировичу Плюхину, Юрию Васильевичу Старкову.


  • Теги
  • биографии
  • второе издание
  • издание энциклопедии
  • краеведение
  • населенные пункты
  • Нязепетровск
  • Нязепетровский район
  • региональная энциклопедия
  • Челябинская область
  • Энциклопедия Нязепетровского района

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Сейчас население очень динамично: родился — здесь, вырос — там, живет в другом месте. Конкретные энциклопедии, в которых отражены судьбы конкретных людей, живших в конкретное время в конкретном районе, могут быть интересны некоторому количеству конкретных людей... Ну и что? В смысле, а что делать всем остальным?  Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Это только мне кажется, что сейчас в Челябинске какой-то бум энциклопедий? Впрочем, это дело хорошее, хотя не думаю, что  «Энциклопедии Нязепетровского района» особо кого-то заинтересует за пределами этого района.  Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Это только мне кажется, что сейчас в Челябинске какой-то бум энциклопедий? Впрочем, это дело хорошее, хотя не думаю, что «Энциклопедии Нязепетровского района» особо кого-то заинтересует за пределами этого района.

    Как раз напротив, очень даже заинтересует тех, кто всерьез занимается изучением истории своей страны. Ну, вот вам простой пример׃ человек хочет знать все о каком-то сражении минувшей войны и выясняет, что в ходе его некий уроженец Нязепетровского района Челябинской области совершил подвиг. И логично, что искать подробное описание этого подвига и сведения о самом герое он будет в первую очередь в региональной энциклопедии. 
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    А я просто рад за нязепетровцев, что они такие патриоты, любят свою малую родину. Не каждый из нас (провинциалов) может похвастаться энциклопедическим изданием о своём районе.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Это только мне кажется, что сейчас в Челябинске какой-то бум энциклопедий? Впрочем, это дело хорошее, хотя не думаю, что «Энциклопедии Нязепетровского района» особо кого-то заинтересует за пределами этого района.
    Нет. Не только. Краеведческие энциклопедии в последнее время в различные регионах России издаются активнее, чем хотя бы десятилетие назад (правда, в основном — пока в онлайн-формате).
    Просто в Челябинске, видимо, хорошо развита своего рода система пропаганды (посредством которой мы, собственно, об этом оперативно и узнаем), а также активно работают разного рода историко-краеведческие организации по всей области и — что немаловажно! — имеется поддержка со стороны областных властей, начиная с губернатора. Идея
    • 0/0