Вернуться

Распоряжение Правительства РФ «О создании электронной версии изданных томов Большой Российской энциклопедии в 2014 — 2016 годах» (проект)

26.03.2014

Распоряжение Правительства РФ «О создании электронной версии изданных томов Большой Российской энциклопедии в 2014 — 2016 годах» (проект)

Проект

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 26.03.2014 г. № 04-13538
Москва

«О СОЗДАНИИ ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАННЫХ ТОМОВ БОЛЬШОЙ РОССИЙСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ В 2014 — 2016 ГОДАХ»

1. Одобрить предложение Минкультуры России, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, а также с ОАО «Большая Российская энциклопедия», о создании электронной версии изданных томов Большой Российской энциклопедии.

2. Определить государственным заказчиком создания электронной версии изданных томов Большой Российской энциклопедии является Минкультуры России.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. Медведев

Мир энциклопедий. Из ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ к проекту распоряжения Правительства Российской Федерации «О создании электронной версии изданных томов Большой Российской энциклопедии в 2014 — 2016 годах»:

Необходимость реализации мероприятия по созданию электронной версии проекта «Большая Российская энциклопедия» вызвано постоянно растущей динамикой активности пользования интернетом населения России, развитием библиотечных электронных технологий, и зарубежный опыт (с 13 марта 2012 года проект — «Encyclopædia Britannica», спустя 244 лет после своего основания, отказалась от выпуска «бумажных» изданий энциклопедии и полностью переходит на мультимедийный формат).

Результатом создания электронной версии проекта «Большая Российская энциклопедия» станет появление в России полноценной электронной версии Большой Российской Энциклопедии в определенном формате данных, удобном для представления в многопользовательском режиме, полученной из уже изданных на бумаге и дополненных новыми статьями алфавитных томов Большой Российской энциклопедии (21 алфавитный том). Полноценные актуализированные электронные версии статей Большой Российской энциклопедии будут обладать иллюстративным материалом, системой прямых и обратных гиперссылок, ключевыми словами, выстроенными в алфавитном порядке, снабжены поисковым механизмом и представлены в удобной для прочтения пользователем форме.

Проект будет носить продолжающийся характер и первоначально рассчитан на три года (2013 — 2015 годы).

<...>
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: Большая Российская энциклопедия, БРЭ, электронная версия, Министерство культуры РФ, ОАО «Большая Российская энциклопедия», постановление Правительства Российской Федерации
Описание для анонса: 
Авторы:  Медведев Дмитрий Анатольевич
Тип публикации:  Нормативный правовой акт
Ссылка на источник в интернете:  http://regulation.gov.ru/project/13538.html?point=view_...
См. издания в каталоге:  Большая Российская энциклопедия. В 35 томах / Большая Российская энциклопедия
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
Vik Feniks пишет:
К данному вопросу нужно подходить значительно шире. Какой бюджет выделит Минкульт на издание электронной версии, опять же доступ к информации платный или нет, и какие гарантии, что финансирование не разворуют на местах?..
А о каких "местах" вы говорите?
Реализацией проекта занимается вполне "прозрачное" (с точки зрения бухгалтерии ;) ) государственное учреждение — ОАО Научное издательство "Большая Российская энциклопедия".
Ну а по поводу "платности" ресурса — можно только гадать. Например, «Православная энциклопедия» ПОКА ЧТО доступна свободно. Поживем — увидим! :idea:
Это нравится:1Да/0Нет
Vik Feniks
К данному вопросу нужно подходить значительно шире. Какой бюджет выделит Минкульт на издание электронной версии, опять же доступ к информации платный или нет, и какие гарантии, что финансирование не разворуют на местах? И еще, учтены ли в проекте современные компьютерные технологии, которые, как известно, не стоят на месте, а динамично развиваются . Не устареет ли проект, так и не успев родиться? :?:
Это нравится:0Да/0Нет
Игорь Прохоров
Как я уже писал вот в этой новости, опять-таки четко не прописано, будет ли доступ к
Цитата
полноценной электронной версии Большой Российской Энциклопедии в определенном формате данных, удобном для представления в многопользовательском режиме
бесплатным или платным? ПМСМ, это важно. С одной стороны, в отличие от Британники БРЭ будет просто скопирована в Интернет, т. е. от бумажно-платного издания энциклопедии никто не отказывается. С другой стороны, инициатива "на местах" в нашей стране — страшная штука...

Последние новости

Новости форумов