Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Джаз. Энциклопедический справочник

Джаз. Энциклопедический справочник

Рецензия

  • 1 Апреля 2008
  • просмотров 3406

Семь лет прошло со дня публикации первой российской джазовой энциклопедии, дошедшей до печати — книги нынешнего дуайена корпуса джазовых критиков России, петербуржца Владимира Фейертага. Та, первая книга называлась, правда, не энциклопедией, а энциклопедическим справочником («Джаз. XX век», Скифия, 2001) и за последующие годы разошлась максимально широко — не только в виде солидного чёрного тома в твёрдой обложке, но и в виде электронных статей, с 2006 г. доступных любому интернет-пользователю в корпусе «Яндекс.Словарей».

«Энциклопедическим справочником» именуется и нынешнее, второе издание, после длительной подготовки выпущенное тем же издательством в апреле текущего года. Это не просто переиздание, это новая работа, что подчёркивает и её новое название: поскольку книга выходит в конце первого десятилетия XXI века, упоминание о предыдущем веке из заглавия исчезло.

Впрочем, было бы странно называть эту работу «энциклопедией», а не справочником. Энциклопедия всё-таки предполагает более глубокий уровень обобщения имеющихся знаний о том или ином предмете. Энциклопедии пишутся широкими авторскими коллективами в течение десятков лет. Например, популярнейшая «Биографическая энциклопедия джаза» Леонарда Фэзера и Айры Гитлера («The Biographical Encyclopedia of Jazz», Oxford University Press, 1999) была создана на основе четырёх более ранних книг обоих авторов: на обложке стоят два имени авторов, но они работали при участии в общей сложности девяти ассистентов, а подготовка к печати была выполнена целой редакцией базирующегося в Токио издания «Swing Journal». Знаменитый гигантский «Новый словарь джаза Гроува», каждые несколько лет переиздающийся St.Martin's Press в Нью-Йорке начиная с 1988 г., был создан коллективом из 230 авторов под руководством 18 редакторов.

Российскому джазовому книгоизданию, в последнее десятилетие проистекающему в основном в Петербурге и в немалой степени благодаря авторитету и усилиям одного человека, Владимира Фейертага, о таких масштабах, конечно, остаётся только мечтать. Изобиловавшее неточностями, опечатками и досадными перекосами словника (т. е. набора статей энциклопедии, а проще говоря — списка имён музыкантов, статьи о которых в неё вошли), первое издание 2001 г. даже и «энциклопедическим справочником», строго говоря, назвать было сложно: это был черновой набросок того, каким, по идее, могла бы быть будущая российская джазовая энциклопедия. Пользоваться им всерьёз, как справочником для учебной или научной работы, да пусть даже и для познавательного чтения «простых» любителей музыки, можно было только с крайней осторожностью, проверяя и перепроверяя содержащуюся в нём информацию. Кроме того, набросок этот нуждался и в развитии вширь и вглубь, прежде всего за счёт расширения словника и устранения перекосов в нём — удаления имён ряда третьестепенных персонажей или, по крайней мере, радикального сокращения посвящённых им статей, значительного расширения ряда статей о более важных фигурах и, не в последнюю очередь, за счёт включения в него статей о значительном количестве музыкантов, чьи имена по разным причинам не попали в словник первого издания.

С чувством огромной благодарности титаническим усилиям единственного автора «Энциклопедического справочника», пролистав новое издание, мы можем теперь сказать: в значительной степени эти задачи были выполнены. Правда — только в той степени, в какой эти задачи могли быть решены при работе в одиночку. 

В значительной степени, но всё-таки не полностью. Увы, многие недостатки первого издания, смягчённые пересмотром словника, а кроме того — значительной редакцией и обновлением фактологии, перешли и в новую книгу. Во многом это опять-таки проблемы работы в одиночку: понятно, что ни помощь многочисленных консультантов (среди которых был и автор этих строк), ни обращение к уже существующим энциклопедическим ресурсам, в том числе и онлайновым (что бы мы все делали без могучего Allmusic.com?), не может заменить коллектива компетентных редакторов — компетентных не только в редакторском ремесле (тут-то как раз всё в порядке), но в предмете, которому посвящена книга. Что уж там греха таить: таких редакторов в России нет (автор этой рецензии и на свой счёт, кстати, не очень обольщается: на безрыбье, как известно, и вобла паровоз). И это остро чувствуется даже при поверхностном перелистывании книги: достаточно обнаружить Бобби Хатчерсона названным в заголовке посвящённой ему статьи «Хатчисоном» (при том, что в английском написании всё дано правильно), Нильса-Хеннинга Эрстеда Педерсена помещённым на букву Э (для справки: Эрстед — это не часть фамилии, это так называемое «родовое имя») и названным «Эртед-педерсоном», а в статье о Джоне Пиццарелли обнаружить в качестве фотографии артиста снимок его брата —— басиста Мартина. Такие неожиданные открытия затеняют даже написание фамилии Билла Фризелла как «Фризель», имени Джои ДеФранческо (Joey — мужское имя) как «Джой» (Joy — имя женское), а имён бразильских музыкантов — через англо-американский спеллинг (Джоао Джильберто вместо Жуан Жилберту и т. п.).

И тем не менее второе издание — несомненный шаг вперёд. Его уже можно рекомендовать как источник более или менее упорядоченных знаний о ключевых персоналиях импровизационной музыки, хотя по-прежнему главным образом тем, кто не владеет английским языком. Кроме того, Владимир Фейертаг кардинальным образом расширил ту часть словника, которая представляет российских музыкантов (а также джазменов из других стран б. СССР, критерием по включению которых в словник справочника, кажется, послужила регулярность их появлений на российских джазовых фестивалях, где Владимир Борисович имел возможность их видеть — так, эстонский саксофонист Лембит Саарсалу в справочнике представлен, а нынешние лидеры джаза Эстонии, в том числе президент Эстонской джазовой федерации гитарист Яак Соояар — нет). И это исключительно важно именно для российского читателя: как справедливо пишет сам Фейертаг в предисловии, «мы же чаще всего слышим своих собственных джазменов!». Уж на концертах-то — во всяком случае. И если для кого-то первым шагом в джаз оказался поход на концерт Даниила Крамера, что ж — честь и хвала Крамеру: не исключено, что, прочитав статью о Крамере в энциклопедии Фейертага, неофит хотя бы из любопытства прочитает соседнюю статью о Стиве Коулмане, а отлистнув одну страницу назад — и об Орнетте Коулмане...


  • Теги
  • XX век
  • Владимир Фейертаг
  • второе издание
  • джаз
  • джазовая энциклопедия
  • имена персон
  • искажения информации
  • ошибки в издании
  • энциклопедический справочник
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Мошков К. В. [Рецензия] // Джаз.ру. — 2008. — № 4/5. — Рец. на кн.: Фейертаг В. Б. Джаз: энцикл. справ./ В. Б. Фейертаг. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Скифия, 2008. — 675, [14] с.: ил.; 27 см. — 3000 экз. — ISBN 978-5-903463-09-1 (в пер.).

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация