Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Школьники Петровского района Саратовской области подготовили местную литературную энциклопедию

Школьники Петровского района Саратовской области подготовили местную литературную энциклопедию
  • 1 Апреля 2014
  • просмотров 15591
  • комментариев 2
Петровские школьники и учителя подготовили и опубликовали новый краеведческо-исследовательский проект, посвящённый Году культуры.

Его название — «Литературная энциклопедия: от Петровского уезда до Петровского района» говорит само за себя — в издании собраны сведения о литературных деятелях (причём имена многих из них станут для читателей открытием), чьи жизнь или творчество так или иначе связаны с петровской землёй. В рамках Года культуры, набирающего обороты как в России, так и в районе, выход такого сборника — событие знаковое.

Работали над нашей, местной, «Литературной энциклопедией» ученики и педагоги школы №5 (А. Лобанкова, Н. Приказчикова, Д. Гусева и Е. А. Курносова), школы №2 (К. Вялова, А. Сапарина и Е. А. Сунцева), школы села Таволожка (Л. Макарова и Г. Я. Лазарева), но самый обширный материал собрали и подготовили мальчишки и девчонки из восьмой школы. Поэтому и коллектив авторов, в основном, состоит из учеников 6-11-х классов, выпускников и учителей школы №8 (Т. Ю. Сторожева, Е. Ю. Хребтищева, Е. В. Панчук, О. Г. Захарова). Причём этот проект у ребят и педагогов уже не первый: до него были выпущены сборники «Голос военного детства» (воспоминания петровчан — участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла) и «Улицы города рассказывают» (краеведческий спецпроект к 315-летию Петровска).

Чьи же имена вошли в «Литературную энциклопедию»? Как оказалось, среди сорока имён есть и такие известные писатели и поэты, как Л. Н. Толстой, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, И. И. Лажечников, и местные авторы-земляки В. С. Савин, В. В. Кошкин, С. М. Елистратов, Е. А. Четвериков, В. Ф. Попов, и пока ещё неизвестные многим из нас Степан Дальний (Дмитрий Самсонов), И. И. Введенский, Н. Е. Кушев, Ф. М. Чесноков и многие другие. Включая того или иного литературного деятеля в энциклопедию, авторы, прежде всего, опирались на то, как Петровский уезд и Петровский район связаны с их жизнью и творчеством. Причём информацию о многих героях своего сборника школьники собирали буквально по крупицам, так как все сведения о них (и той или иной связи с Петровском) содержались в двух-трёх строчках старых газет, журналов и книг. Поэтому ребятам пришлось запрашивать информацию из фондов федеральных, областных и районных библиотек (в этом большую помощь им оказала главный библиограф центральной библиотеки О. С. Жирнова), изучать данные архивов, разыскивать родственников, друзей или знакомых тех, о ком собирались библиографические данные. В результате кропотливой краеведческой и исследовательской работы школьникам и педагогам удалось обобщить интересный и довольно содержательный материал о литературной истории петровского края.

По словам учителя русского языка и литературы школы №8 Т. Ю. Сторожевой, собирать материал для своего сборника многие учащиеся начали ещё в прошлом учебном году. Например, шестиклассники настолько заинтересовались проектом, что даже в летние каникулы упорно трудились над сбором информации, постоянно посещали библиотеку и старались найти самые полные сведения для своих творческих работ.

 Ребята провели именно исследовательскую, очень трудную, но, как они сами признаются, интересную краеведческую работу, — отмечает Татьяна Юрьевна. — О некоторых людях найти данные было сложно в том плане, что вся информация о них разрозненна или её очень мало. Радовало то, что, например, наши местные литераторы В. С. Савин, В. А. Логашов и другие с удовольствием шли на контакт, старались помочь, встречались с ребятами и давали о себе самые полные сведения. Довольно много информации мы нашли благодаря районной газете, которая сначала называлась «Ленинец», потом  «Петровские вести». К сожалению, не всегда удавалось установить точную дату выхода номера, так как порой материалы к нам попадали в виде газетных вырезок. И ещё: во время работы над энциклопедией многие ученики открылись мне с новой, порой совсем неожиданной стороны. Так, например, наша спортсменка и победительница многих районных и областных соревнований по лёгкой атлетике Алина Туркевич  человек, по её собственному признанию, далёкий от литературы, "загорелась" идеей и подготовила прекрасный материал об одном из интереснейших русских писателей XIX века Василии Алексеевиче Слепцове, чьё имя известно не только в Саратовской, но и в соседней с нами Пензенской области. Увлёкся краеведческой работой и Дмитрий Теплов, который уже, можно сказать, определился со своей будущей профессией, не связанной с литературой, но при этом успешно работает над такой темой, как «Медицина в литературных произведениях русских писателей». Так что «Литературная энциклопедия» стала открытием как для ребят, так и для нас, учителей.

Своими впечатлениях от работы над «Литературной энциклопедией» с читателями «Петровских вестей» поделились и некоторые из авторов — ученики 10-а класса школы №8.

Анна Александрова«Я собирала информацию и готовила статью о Степане Дальнем. Как выяснилось, под таким псевдонимом писал свои материалы для ведущих губернских газет и журналов Дмитрий Самсонов. Это один из старейших послереволюционных писателей Поволжья, организатор Красной гвардии в Петровском уезде и участник становления в нём власти Советов, член Союза советских писателей. Для меня во время работы над энциклопедией сложность заключалась в том, что о Степане Дальнем нет точных биографических фактов, а хронология его жизни и творчества представлена достаточно обобщённо. Кроме того, после 1932 года о нём вообще нигде нет никаких упоминаний. Известно, что в 1925 году Степан Дальний встречался с Сергеем Есениным, 3 января 1926 года опубликовал в газете «Известия» воспоминания о нём, а спустя всего три дня, 6 января 1926 года, была напечатана его статья «Гибель крестьянского поэта». После этого единственное упоминание о Степане Дальнем, как мне удалось выяснить, было в рабочей книге по литературе. И всё, начиная с 1934 года об этом человеке нет вообще никаких сведений, словно он ушёл в никуда. Возможно, Степан Дальний был репрессирован, может быть, он погиб во время Великой Отечественной войны или просто прекратил свою деятельность как журналист  этого мы пока не знаем. Но чисто по-человечески хотелось бы узнать о его судьбе, я считаю, что Степан Дальний  это настоящая личность».

Виктория Курносова«Моя статья в «Литературной энциклопедии»  о Викторе Николаевиче Сафронове, уроженце села Большая Камышенка Петровского района. Мне удалось выяснить, что детство и юность В. Н. Сафронова, выпавшие на военные годы, прошли в нашем районе, и о том суровом времени он не раз упоминал потом в своих литературных произведениях. Более десяти лет своей жизни наш земляк посвятил журналистике: работал в районных газетах Заволжья, был редактором Саратовского радиовещания, редактором Приволжского книжного издательства, заведующим отделом прозы журнала «Волга», в 1973 году был принят в члены Союза писателей СССР. В последние годы жизни Сафронов преподавал в институте филологии и журналистики Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского. Так получилось, что в нашей бибилиотеке мне удалось найти только одну его книгу, да и информации о нём не так уж много. Мы пытались связаться с родственниками Виктора Николаевича, но они оказались довольно закрытыми людьми и на контакт с нами сначала не шли. Только спустя какое-то время, узнав, что в Петровске проводятся Мартыновские чтения, они всё-таки прислали нам материал о писателе с его фотографиями».

Ирина Фатькина«Темой моего исследования стало творчество Николая Васильевича Гоголя и его связь с нашим городом. Как известно, есть предположение о том, что городом, в котором развернулось действие гоголевской комедии «Ревизор», был именно Петровск. Конечно, ещё со времён Белинского известно, что город «Ревизора»  это некое обобщение, так сказать «сборный образ», но не стоит забывать, что литературный герой Хлестаков всё-таки путешествует в реальном пространстве Российской империи, и, следовательно, найти доказательства того, что о Петровске великий писатель всё-таки знал, было бы очень интересно. В процессе работы мне пришлось не только искать и изучать материалы о Н. В. Гоголе, но и собирать всю его библиографию, что довольно-таки сложно. Да, иногда мне было не просто, но результатом своего исследования я довольна  узнала много нового и о самом Гоголе, и о его творчестве".

Эльназ Гасанова«Мне довелось пообщаться с поэтом, имя которого известно многим петровчанам,  с В. А. Логашовым. Свою работу я начала с библиотеки  собрала всю информацию о Валерии Александровиче и его творчестве, составила библиографию. Но именно общение «вживую» с автором стихов, которые мы сейчас слышим и читаем, произвело незабываемое впечатление».

Сборник «Литературная энциклопедия: от Петровского уезда до Петровского района» рассчитан на широкий круг любителей литературы и истории, причём не только петровчан, но и, например, жителей Пензенской области, ведь границы Петровского уезда, как известно, менялись не один раз и теперь часть сёл, некогда входивших в состав нашего района, относится к соседнему региону.

А авторы энциклопедии уже работают над новым проектом, который будет посвящён известным петровским спортсменам и истории развития спорта в районе. Идеей о создании «Спортивной энциклопедии» со школьниками поделился В. Е. Горбунов, директор детско-юношеской спортивной школы (кстати, в следующем году исполняется 55 лет с момента создания в Петровске спортшколы). Владимир Евгеньевич даже готов взять на себя расходы, связанные с изданием такого проекта, а это в наше время немаловажно, ведь ни одна типография не станет печатать сборник бесплатно. Кроме того, юные авторы и их педагоги думают о книге, посвящённой петровским учителям, и о продолжении сборника «Улицы города рассказывают». Планов много, но это, как говорит Т. Ю. Сторожева, задел на будущее.

Фотогалерея

«Литературная энциклопедия: от Петровского уезда до Петровского района» «Литературная энциклопедия: от Петровского уезда до Петровского района» и сборник «Улицы города рассказывают» Список авторов «Литературной энциклопедии: от Петровского уезда до Петровского района» Авторы «Литературной энциклопедии: от Петровского уезда до Петровского района»

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • биографии
  • биографическая энциклопедия
  • Год культуры
  • журналисты
  • краеведение
  • литераторы
  • литературная энциклопедия
  • Петровск
  • Петровский район
  • писатели
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Россия
  • русская литература
  • Саратовская область

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.58)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Сомнительное достижение. Региональная энциклопедия — полезное издание, но  руководителями проекта выступают педагоги. Дети занимаются переписыванием данных из архивов библиотек, дополняют парочкой интервью заслуженных и пусть даже малоизвестных деятелей культуры, и готовый продукт помпезно представляется вниманию читателей. А теперь вопросы. Много ли  желающих ознакомиться с этим изданием? И как скоро руководитель проекта получит звание «Заслуженный учитель» или подобную награду за «труды»?
    • 0/1
  • Ссылка на комментарий
    Марина Андреева пишет:
    Сомнительное достижение. Региональная энциклопедия — полезное издание, но руководителями проекта выступают педагоги. Дети занимаются переписыванием данных из архивов библиотек, дополняют парочкой интервью заслуженных и пусть даже малоизвестных деятелей культуры, и готовый продукт помпезно представляется вниманию читателей. А теперь вопросы. Много ли желающих ознакомиться с этим изданием? И как скоро руководитель проекта получит звание «Заслуженный учитель» или подобную награду за «труды»?

    Какие-то свои интересы педагоги, конечно, преследуют, но главное тут то, что детей учат определенному виду научной работы. Ведь наука — это не только опыты в лаборатории или на испытательном стенде, наука — это и многочасовые поиски в библиотеках и архивах, сотни запросов в другие научные учреждения. А иногда дальние поездки ради одной строчки в старом издании, которая не была перенесена в новую энциклопедию.
    • 0/0