Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Проект «Энциклопедии Иркутской области» активно обсуждает интеллигенция

  • 7 Мая 2014
  • просмотров 7244
  • комментариев 11
Интеллигенция Иркутска активно обсуждает новость о создании в области... энциклопедии. Да, да, не о развитии промышленных площадок для поднятия ВРП, не о новых инвесторах туристско-­рекреационной зоны «Байкальские ворота», а о начале работы над «Энциклопедией Иркутской области». В семи томах. С привлечением лучших умов области и региональных средств.

«Аргументы и факты» попытались понять, насколько этот проект актуален и необходим во времена бюджетного дефицита и быстрого Интернета.

По мысли разработчиков, энциклопедия должна стать прообразом открытой цифровой библиотеки Иркутской области — универсальной и деполитизированной, составленной по принципу Большой советской энциклопедии или энциклопедии «Британника» (Britannica).

Массово, доступно и интересно

По словам заместителя декана исторического факультета Иркутского государственного университета (ИГУ) Алексея Петрова, сейчас есть уникальная возможность написать успешную историю региона.
Энциклопедия Приангарья должна понравиться и взрослым, и детям
Энциклопедия Приангарья должна понравиться и взрослым, и детям
— Мы так долго и тщетно пытаемся найти рецепт любви к нашей области, особенно когда рассказываем о том, что от нас уезжает большое количество людей, в основном — молодёжи, что издание такой энциклопедии может стать отправной точкой в этих поисках. Особенно важно, если издадут массовым тиражом и её можно будет купить по доступной цене.

Полностью поддерживает идею такого издания и историк, краевед, член Союза писателей России Иван Козлов. Он уверен, что энциклопедия будет популярна у всех — от школьников до бабушек, от туристов до учёных.

— Это нужное издание, и потратить на него нервы и деньги, конечно, стоит. Важно определить редакцию. Там не должно быть ни дилетантов, которые засорят издание ненужными сведениями, ни академиков, обладающих редким талантом превратить в протокол даже самую замечательную статью. Поэтому в редколлегии должны быть не только специалисты, но и люди, владеющие искусством публицистики. Энциклопедия не в последнюю очередь обязана быть удобна для чтения.

На создание семитомника отводится три года*. Есть даже распоряжение главы региона на этот счёт. И это очень реально. «Мы библиотеку построили за два года, неужели энциклопедию не выпустим?» — удивляется директор областной библиотеки им. Молчаново-Сибирского Ольга Стасюлевич.

Именно библиотека определена основным, как сегодня говорят, оператором проекта. Сейчас собирают предложения с мест и составляют так называемый «словник» — перечень слов и терминов, которые предполагается включить в энциклопедию. Естественно, что в планах — создать лучшую региональную энциклопедию. На реализацию задуманного в бюджете области на этот год заложен миллион рублей.

Прощай, Иркипедия?

Пока же жители области для пополнения своих энциклопедических знаний обходятся «дедовскими» изданиями, которые пока ещё сохранились в большинстве домов. Поклонники Интернета предпочитают «Иркипедию» — энциклопедию-хрестоматию Иркутской области и Байкала. Ежедневно её посещают по несколько тысяч человек со всей страны.
Новая энциклопедия будет доступна в Интернете
Новая энциклопедия будет доступна в Интернете
— Это частный проект, работающий по принципу Википедии (Wikipedia), который создают независимые авторы на основах независимой же редактуры. Поэтому, естественно, существует проблема достоверности данных. Проект полезен и доступен, но это не отменяет ведение планомерной научно-исследовательской работы в данном направлении, — считает директор областного краеведческого музея Дмитрий Люстрицкий. — К тому же, историография того же Иркутска насчитывает не так много книг. Есть издание 1960-х годов. Из последних можно назвать книгу «Иркутск в панораме веков» Льва Дамешека и Александра Гимельштейна. Совсем недавно прошла презентация книги «Иркутский край — четыре века». Пожалуй, это единственный труд с внятно прописанной историей Иркутской губернии от момента прихода русской администрации до начала 20 века. Но при этом какого-то труда, который бы касался персоналий или каких-то явлений, мы не имеем. Где, допустим, сейчас найдёшь информацию по Иркутскому заводу карданных валов, которого уже нет?

Кстати, новая «научная» энциклопедия будет доступна всем в Интернете. Но, как считает Дмитрий Люстрицкий, какого-то принципиального конфликта с «Иркипедией» это не вызовет.
  • Теги
  • Восточная Сибирь
  • интернет энциклопедия
  • Иркипедия
  • Иркутская область
  • краеведение
  • общественное мнение
  • онлайн энциклопедия
  • Приангарье
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Энциклопедия Иркутской области

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Идея продавать Энциклопедию Иркутской области по доступной цене, безусловно, в наше нелегкое для печатных изданий время не лишена благородства и здравого смысла. Если ее создатели собираются адресовать свое издание молодежи, именно так и следует поступать.
     
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не вижу тут особого благородства. Все равно ведь идея такого распространения энциклопедии основана на чьем-то решении. Может, кто-то решил так себе сделать рекламу.  Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Проект «Энциклопедии Иркутской области» активно обсуждает интеллигенция...
    Лишь бы дело не ограничилось одними обсуждениями... Печально
    Только я (кроме того, что четко прописана базовая площадка для накопления материала) здесь не обнаружила имени ответственного лица. Действительно, каждая упоминаемая здесь персона выражает лишь "бурное приветствие и горячую поддержку" — 
    По словам заместителя декана исторического факультета Иркутского государственного университета (ИГУ) Алексея Петрова, сейчас есть уникальная возможность написать успешную историю региона...

    Полностью поддерживает идею такого издания и историк, краевед, член Союза писателей России Иван Козлов...

    ...Проект полезен и доступен, но это не отменяет ведение планомерной научно-исследовательской работы в данном направлении, — считает директор областного краеведческого музея Дмитрий Люстрицкий...
    Впрочем, поживем — увидим. Только все-таки С КОГО СПРАШИВАТЬ-то? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сомневаюсь в сильной доступности по стоимости, но надеюсь, что фактов в новой энциклопедии будет больше. Точнее, их проработают и опишут более тщательно. Не секрет, что люди активнее читают научно-популярную литературу, чем чисто научную.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Думаю, стоит привлекать не только свободных исполнителей, но и рекламодателей , которые будут премировать за самые лучшие статьи в региональной энциклопедии: тогда и наполнение качественным контентом будет, и заинтересованный рекламодатель даст наиболее точную информацию о своей фирме или бизнесе.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Споры о том, создавать или не создавать ту или иную энциклопедию, велись во все времена и ведутся сегодня при создании практически каждой из известных энциклопедий (да и других крупных литературных проектов) во всех странах... Недостаток средств и кадров всегда был и есть не только в России, но и в других странах (за редким исключением!) Но практика показывает, что, если множество людей выступает за то, что ту или иную энциклопедию надо создавать, значит её надо создавать, что доказывает опыт создания той же "Википедии". 
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сама не являюсь жителем Иркутской области. Но, вместе с тем, мне кажется, что абсолютно точно не нужно проживать на данной территории, чтобы иметь хотя бы отдалённое представление о невероятной красоте и уникальности данного края.
    К сожалению, на сегоднешний момент, в эпоху глобализации и, соответственно, информатизации общества, крайне сложно найти действительно увлекательную и интересную литературу, особенно если это касается описания конкретных фактов. Поэтому, я думаю, что, на самом деле, уделение большого внимания вопросу создания энциклопедии, которая смогла бы не просто снабдить читателя необходимой ему информацией, но и заинтересовать так, чтобы ему самому захотелось дочитать книгу до конца и узнать таким образом чуть больше об истории, географических, климатических и иных характеристиках родного (или же просто другого, для жителей иных государств) края чуть больше, является очень правильным.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Автор пишет: "Мы так долго и тщетно пытаемся найти рецепт любви к нашей области, особенно когда рассказываем о том, что от нас уезжает большое количество людей, в основном — молодёжи, что издание такой энциклопедии может стать отправной точкой в этих поисках."
    Честно говоря, мне не понятно, как создание энциклопедии может остановить людей от перемещения? Люди едут туда, где у них будут лучшие условия жизни, работы, образования. И наличие 7 томов истории региона вряд ли это изменит.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Энциклопедия — это не то издание, которое должно повышать чувство любви к своей малой родине, для этого существует художественная литература. В энциклопедии должны быть сухие факты, а не рекламные зарисовки, без которых такую задачу сложно реализовать. Непонятно также, зачем нужно создавать энциклопедию, если уже одна есть — «Иркипедия». Почему бы эту «Иркипедию» не расширить и дополнить, вместо создания ещё одной? Это наверняка бы сэкономило бюджетные средства.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Вообще, уникальная ситуация. Нет еще ни редакции, ни списка авторов, нет, как я понимаю, планов издания и более или менее определенного списка статей, но зато уже всем известно, что она должна быть в семи томах.  С улыбкой Интересно, как это определили? Количество томов взято из воздуха?
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN

    "Лишь бы дело не ограничилось одними обсуждениями... Печально "

    Вы, как всегда, поразительно мягки в формулировках! Добрый вы человек! Широкая улыбка

    Мое мнение — если кто-то  хочет, чтобы проект заработал — он не должен подпускать к нему интеллигенцию! Все, что она может  — это действительно "бурно обсуждать"  в красивых, но бессмысленных словах! Пример:

    сейчас есть уникальная возможность написать успешную историю региона.

    Это как понимать? Что, вчера в Иркутской области сидели враги энциклопедических изданий, сейчас взяли выходной а завтра опять придут?

    По мысли разработчиков, энциклопедия должна стать прообразом открытой цифровой библиотеки Иркутской области

    Обратите внимание — не цифровой библиотекой, а только неким прообразом! Хотя лично для меня — энциклопедия не может быть библиотекой. Это все равно, что автобус назвать автопарком! Или у слов "энциклопедия"  и "библиотека" есть некий смысл, скрытый от меня и создателей словарей?

    Поэтому в редколлегии должны быть не только специалисты, но и люди, владеющие искусством публицистики.

    Ка-а-анешна! Скажем дружное "Нет!" академикам! Даешь публицистов! Еще можно привлечь писателей детективов, фантастов и юмористов! Энциклопедия — это ж вам  не какой-то там перечень научных фактов и исторических сведений! Энциклопедия должна захватывать читателя с первых страниц и  читаться на одном дыхании!  Впрочем, отдельные места новости заставляют меня думать, что юмористов уже привлекли...

    На фоне разудалых "бурных обсуждений" радует только кусочек информации про Иркипедию, над которой работают  некие безымянные "независимые" авторы ,  даже не получив миллион рублей из бюджета. Видимо, поэтому они создали вполне рабочий энциклопедический электронный ресурс с высокой посещаемостью вместо того, чтоб стонать о том, что источников нет и  историография Иркутской области хромает. И не вопрошать, ломая руки и всхлипывая, где же найти персоналии с исчезнувшего завода карданных валов... Широкая улыбка
    • 0/0