Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Состоялась презентация книги «Аграрные энциклопедии сельских поселений (волостей) Пыталовского района Псковской области»

Состоялась презентация книги «Аграрные энциклопедии сельских поселений (волостей) Пыталовского района Псковской области»

Пресс-релиз

  • 17 Марта 2014
  • просмотров 2002

6 марта 2014 года в конференц-зале районной библиотеки г. Пыталово состоялась презентация книги «Аграрные энциклопедии сельских поселений (волостей) Пыталовского района Псковской области», изданной Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова, при финансовой поддержке Администрации МО «Пыталовский район».

Презентация прошла в форме научно-практической конференции, на которой были подведены итоги исследовательской работы большой группы местных экономистов, социологов, историков, краеведов, журналистов, преподавателей, студентов и учащихся учебных заведений Псковской области.

С 1986 по 2013 гг. на различных этапах камеральных, полевых исследований и непосредственно в процессе составлении текстов аграрных энциклопедий участвовало свыше 60 человек. Работа велась на общественных началах в свободное от основной работы и учёбы время. Авторы были представителями различных социальных и профессионально-возрастных слоёв местного сельского сообщества от руководителей сельхозпредприятий и органов местного самоуправления до пенсионеров и учащихся старших классов сельских школ Пыталовского района.

В работе научно-практической конференции активное участие приняли руководители и специалисты районной и волостных администраций, учреждений культуры и образования, работники сельских библиотек, краеведческих музеев, редакций газет из соседних районов, представители общественных организаций, в том числе регионального отделения Всероссийского научно-исследовательского и культурно-просветительского общества «Энциклопедия российских деревень».

Были заслушаны и обсуждены доклады двух руководителей авторского коллектива: кандидата экономических наук Р. Э. Прауст (на фото) и члена Союза краеведов России, историка Н. А. Цветкова. Участники конференции высоко оценили уровень организационно-технического и научно-методического руководства социально-экономическими, социологическими и историко-краеведческими исследованиями.

Масштабы и эффективность исследований существенно возросли с 2000 г., когда во всех сельских поселениях района стали работать комплексные исследовательские группы, состоящие из экономистов, историков, краеведов, журналистов, преподавателей, учащихся школ и местного профессионально-технического училища. Во время полевых исследований на территории сельского поселения действовал один научно-исследовательский коллектив, который выполнял большой объём экономических, социологических историко-этнографических работ по единому организационно-методическому плану при минимальных транспортных и материальных затратах. В процессе исследований проводились опросы сельских жителей, уточнялся перечень населенных пунктов, сельскохозяйственных предприятий и крестьянских хозяйств, существовавших на территории района в различные исторические периоды, собирались литературные, архивные и статистические материалы для их описания, изучались семейные архивы, составлялись родословные и биографии тех сельских жителей, которые своей общественной, хозяйственной и благотворительной деятельностью оказали существенное влияние на экономическое и культурное развитие местных сельских сообществ.

Присутствующие на конференции гости из других районов Псковской области характеризовали монографию как уникальное исследование истории развития типичной сельской территории на северо-западе России, ее природного, культурного и духовного наследия.

В книге семь глав, каждая из которых даёт развернутое описание одного из семи сельских поселений (волостей). Она включает в себя историко-административный очерк, энциклопедический словарь поселения, книги памяти о жителях, погибших в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.) и крестьянских семьях репрессированных в период коллективизации крестьянских хозяйств (1946—1950 гг.),

Особый интерес представляют воспоминания 167 старожилов района о жизни и хозяйственной деятельности сельских жителей в период трех аграрных реформ прошедших на территории района в ХХ веке.

В аграрных энциклопедиях приведены сведения о 7,6 тыс. сельских жителях проживавших в 597 населенных пунктах района в ХVIII — ХХI вв., дано описание памятников архитектуры, культуры, истории, природы сохранившихся в районе на начало 2013 года.

«Аграрные энциклопедии сельских поселений (волостей) Пыталовского района Псковской области» поступили в сельские библиотеки и школы Пыталовского района. Они стали наглядным учебным пособием. Их значение не только в том, что они способствуют воспитанию патриотизма и уважения молодого поколения к своей малой родине, но и свидетельствуют о качественно новом принципе освоения знания через самостоятельную, творческую исследовательскую работу молодых людей на основе современных коммуникаций и информационных технологий.

Очень помог краеведческий музей «Дружбы народов», который работал в историко-экономическом направлении, а в 2006 — 2010 годах его сотрудниками был создан проект «Пыталовская деревня. Отчий дом. Связь времен и поколений», напрямую пересекающийся с материалами книги. Помимо этого, авторским коллективом велась активная издательская деятельность: опубликовано более 4 тыс. материалов в газете «Наша жизнь», выпущено три монографии о Пыталовском районе.

Огромную поддержку при издании книги оказали: Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова, Администрация муниципального образования «Пыталовский район». Официальный тираж энциклопедии — 300 экземпляров.

По окончании мероприятия несколько экземпляров книги были подарены школам, библиотекам и другим организациям района.

Авторы «Аграрной энциклопедии Пыталовского района Псковской области» искренне надеются, что их труд будет иметь большую значимость не только для представителей научной диаспоры и тех, о ком написано в книге, но заинтересует и молодежь, обеспечив тем самым преемственность поколений. Возможно даже, в будущем найдутся люди, которые захотят дополнить и продолжить энциклопедию.
  • Теги
  • аграрная энциклопедия
  • биографии
  • Всероссийский институт аграрных проблем и информатики
  • краеведение
  • Николай Анатольевич Цветков
  • презентация
  • Псковская область
  • Пыталово
  • региональные эниклопедии
  • Рудольф Эдуардович Прауст
  • Русский Север

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация