Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Замруководителя Рособрнадзора предложил в шутку закрыть Википедию

3D-логотип Википедии
  • 22 Января 2015
  • просмотров 2825
  • комментариев 15
Популярная Википедия (Wikipedia) «не помогает, а только вредит образованию», — считает замглавы Рособрнадзора Александр Бисеров, слова которого процитировало ТАСС. По мнению Бисерова, Вики содержит «колоссальное количество ошибок». «Ну пусть пользуются Википедией — получат соответствующую оценку», — с сожалением сказал он, подразумевая студентов, которые используют ресурс как источник при подготовке к экзаменам. «Мое мнение, и я его неоднократно высказывал: я бы Википедию запретил, просто-напросто наложил бы на нее цензуру», — резюмировал чиновник.

СМИ растиражировали мнение Александра Бисерова, что породило бурные дискуссии. Одни поддержали чиновника, другие обвинили в попытке восстановить цензуру.

Комментарии

Например, своим мнением с читателями «Комсомольская правды» поделилась Учитель года России 2014 года Алла Головенькина.

— Мы живем в информационном мире, и запрещать не только нельзя, но даже смешно. Время диктует свои правила, и наша задача — не запрещать, а учить правильно пользоваться информацией!

Поэтому Головенькина предлагает ученикам всегда искать информацию в нескольких источниках и делать сравнительный анализ. А открытость Википедии часто делает ее уязвимой для ошибок. Впрочем, грешит этим не только упомянутая энциклопедия, но даже учебники, по которым учатся наши дети!

— Недавно я общалась с преподавателем из Перми, и он посетовал, что только при беглом просмотре одного из учебников, обнаружил 20 фактических ошибок, — рассказывает Алла Николаевна. Это при том, что система образования должна носить точный фундаментальный характер и быть без искажений. На один источник опираться нельзя, надо искать истину и делать правильные выводы, — заключает педагог.

Преподавателю вторит член комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, сенатор Александр Борисов. При этом он отметил, что ресурс не претендует на звание единственно достоверного источника. «Если хотите получить точную информацию, пользуйтесь разными источниками», — приводит слова сенатора «MK.ru».

«Конечно, источников информации должно быть много, не только учебники, пособия, книги; учащиеся с интересом читают Википедию, но не стоит забывать, что написанное там — не истина в последней инстанции», — сказал ТАСС член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. — «Умные студенты должны всё же, что называется, фильтровать информацию, а такой навык приходит с багажом знаний из проверенных источников», — заключил он.

В пресс-службе Роскомнадзора отказались комментировать ТАСС заявление Бисерова.

Разъяснения

Слова замглавы Рособрнадзора о том, что Википедию нужно закрыть, прозвучали в ироничном ключе и не являются официальной позицией, сообщил «РГ» пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов.

— Коллеги из информационных агентств некорректно восприняли комментарий Александра Бисерова. О закрытии электронной энциклопедии, которая содержит множество ошибок, он говорил с сарказмом, с юмором. И те, кто пишет об этом серьезно, заблуждаются, — подчеркнул Сергей Шатунов.

По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, Правительство РФ тоже не собирается закрывать Википедию.

«В правительстве РФ нет никаких планов закрывать Википедию. Я переговорил с коллегами из Рособрнадзора», — сказал Волин ТАСС. — «Речь идет о том, что Википедию не следует использовать школьникам и студентам при написании своих работ и выполнении учебных заданий, поскольку в Википедии содержится большое количество ошибок. Википедия неплохой и интересный проект, создаваемый любителями, энтузиастами, но она не в состоянии заменить профессиональную энциклопедию. В этой связи предупреждение Рособрнадзора школьникам и студентам является правильным и справедливым».

  • Теги
  • Wikipedia
  • Александр Бисеров
  • Википедия
  • закрытие доступа
  • закрытие онлайн энциклопедии
  • ирония
  • качество статей
  • недостоверность статей
  • Рособрнадзор
  • Россия
  • шутка

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.77)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Слова замглавы Рособрнадзора о том, что Википедию нужно закрыть, прозвучали в ироничном ключе и не являются официальной позицией, сообщил «РГ» пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов.
    "Прикольно", конечно... Печально
    Хотя справедливости ради, фактическими ошибками грешат и печатные энциклопедические издания, о чем здесь, на портале, имеется ряд статей. А это информационно небезопасно не только для школьников/студентов, но и для всех прочих категорий пользователей.
    А что касается Вики, то лично я считаю, что ее следовало бы обозначать не "энциклопедией", а "справочным ресурсом" (который, в отличие от первой, носит вспомогательный характер) — исключительно потому, что ее наполнение носит весьма стихийный порядок, а к авторам статей не имеется никаких требований к квалификации. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    А что касается Вики, то лично я считаю, что ее следовало бы обозначать не "энциклопедией" , а "справочным ресурсом" (который, в отличие от первой, носит вспомогательный характер) — исключительно потому, что ее наполнение носит весьма стихийный порядок, а к авторам статей не имеется никаких требований к квалификации
    Относительно приведенной цитаты я абсолютно согласен. Википедия — отнюдь не энциклопедия в ее каноническом смысле, а некое руководство к получению знаний. Что же касается шутейного высказывания замглавы Рособрнадзора Бисерова, то закрывать Википедию и тем самым лишать миллионы пользователей информации никоим образом нельзя. А вот предупредить, что Википедия не только "свободная энциклопедия", но и "освобожденная" от цензуры — было бы нелишне.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Слова замглавы Рособрнадзора, в которых он предлагает закрыть Википедию, это, конечно, ирония, а не его официальная позиция, так что думаю, что 1 апреля 2015 года Медведев уже подпишет указ о его снятии с должности (Медведев — человек тоже с чувством юмора).  Идея   Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Умные студенты должны всё же, что называется, фильтровать информацию, а такой навык приходит с багажом знаний из проверенных источников», — заключил он

    А вот здесь я не согласен. Умение "фильтровать" в первую очередь приходит от педагога. Он именно затем и поставлен, чтобы научить учиться, а не просто механически передать некую сумму знаний. 
    Где-то в другом информационном источнике  я прочитал эту же новость, и там была занимательная подробность: г-н Бисеров сетовал, что студенты, видите ли, списывают оттуда (из Википедии). Так на то они и студенты! (шутка) Но они списывали и при тоталитарном советском режиме, когда альтернативы в источниках информации по сути не было. И в чем проблема: нужно чтобы студенты списывали только "правильные вещи", или в том, чтобы они научились думать, находить, отсеивать и "фильтровать"?  Вопрос

    На самом деле, мысль (мысль?..) о запрете энциклопедии, высказанная в шутку или всерьез (невольно возникает сомнение), подняла очень серьезный вопрос о нашем образовании вообще. Нешто оно забоялось-таки плевел? Али не способно посеять зерна?  Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    В эпоху информации более резонным моментом будет её грамотная подача. Само понятие энциклопедии подразумевает знания достаточно высокого уровня. Я ещё коснулась старой программы обучения, поэтому с юмором могу воспринимать некоторые ошибки. Многое при том способно расстроить, поскольку временами создаётся впечатление, что информация искажается намеренно... А это уже не смешно. Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Меня больше других порадовала позиция учителя года: сравнивать нужно разные источники. При сравнении и вопросов возникнет больше, а значит, и тем для обсуждения на уроках учениками и студентами.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Энка Кузьмина пишет:
    Меня больше других порадовала позиция учителя года: сравнивать нужно разные источники. При сравнении и вопросов возникнет больше, а значит, и тем для обсуждения на уроках учениками и студентами.
    Безусловно, споры между учениками, студентами и преподавателями — это интересно и нужно, истина, как говорится, в спорах и рождается. Но как быть с тем же тестированием в конце обучения? Ответы-то на вопросы тестов нужно давать "правильные", заложенные в тестах, а не те, которые родились как результат спора.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не стоит чиновникам такого ранга так шутить. Все же нужно понимать, что такие слова могут быть легко истолкованы как призыв ликвидировать неугодные интернет-энциклопедии.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Никогда не воспринимаю информацию, полученную из Википедии, всерьез. Читаю иногда скорее ради развлечения. Да и энциклопедией это издание не назовешь. Не удивительно, что у некоторых преподавателей возникает желание закрыть Википедию, пусть даже и в шутку.  Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Яна Виноградская пишет:
    Никогда не воспринимаю информацию, полученную из Википедии, всерьез. Читаю иногда скорее ради развлечения. Да и энциклопедией это издание не назовешь. Не удивительно, что у некоторых преподавателей возникает желание закрыть Википедию, пусть даже и в шутку.
    Ну тогда вам и другие энциклопедии шуткой должны казаться.   С улыбкой В Википедии многие статьи скомпилированы из БСЭ и Британники. Если для вас это шутка, то либо вы перепутали Википедию с Луркоморьем, либо ваш главный источник информации — это российские СМИ, которые настолько правдивые, что уже даже в лицах путаются, не то что в датах...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Мне думается, что молодой человек, став студентом, уже должен уметь выбирать для себя подходящие источники информации и готовиться к семинарам и экзаменам по нескольким источникам. В этом случае он легко сумеет выявить ошибочные данные в Википедии, если таковые вообще будут иметься в тексте статьи (поскольку в Вики чаще всего помещают статьи, скопированные из других энциклопедий, проверенных десятками редакторов).
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Ох уж эти журналисты! Вспоминается мне шутка по этому поводу:

    Журналистам нужна история. Но вот в чем проблема: если для этой истории им нужен круг, ты можешь показать квадрат, сказать отчетливо, что это квадрат, объяснить предельно доходчиво, почему это ничем, кроме квадрата, быть не может, и потом прочесть в статье про круг с незначительными выступами.


    Если где-то правят ошибки, это ещё не есть диктаторская диктатура и цензорская цензура. Про ошибки в Википедии уже столько всего написано и сказано, что вывод может быть только один — Википедия — это сетевой ресурс "для общего развития", а вовсе не серьёзная энциклопедия, годная для серьёзной научной и образовательной работы. И цепляться к форме, в которой было высказано это мнение — приём сетевых троллей, а не серьёзных СМИ.

    Впрочем, некоторые утверждают, что "тролли" и "СМИ" — синонимы.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Я считаю что никакая это не шутка, а, так сказать, прощупывание почвы. Ведь чётко же написано, что одни поддержали чиновника в этом вопросе, другие обвинили в попытке восстановить цензуру. Так вот, когда ОДНИХ будет больше чем ДРУГИХ, тогда и цензуру восстановят в полном объёме!  Восклицание
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Слова замглавы Рособрнадзора о том, что Википедию нужно закрыть, прозвучали в ироничном ключе и не являются официальной позицией, сообщил «РГ» пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов.

    — Коллеги из информационных агентств некорректно восприняли комментарий Александра Бисерова. О закрытии электронной энциклопедии, которая содержит множество ошибок, он говорил с сарказмом, с юмором. И те, кто пишет об этом серьезно, заблуждаются, — подчеркнул Сергей Шатунов.
    Ребята, мы с вами не отразили, что объявление, типа что "здесь следовало бы посмеяться", сделал не сам чиновник, а его атташе, как бы извиняясь. То есть г-н замглавы просто ляпнул, а "нехорошие" журналисты-папарацци прицепились. Скептически Хотя в принципе, вместо того, чтобы так категорично "прикалываться", решать проблему качества Вики ее запретом, наш Обрнадзор лучше бы предложил модель (либо — что разумнее — поручил ее разработку авторитетным и опытным википедистам) словарной статьи, пошаговое руководство работы с ней и прочий инструктаж для работы над контентом. В конце-концов, саму сеть Интернет консервативно настроенная общественность поначалу тоже иначе как "помойкой" не называла. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN
    ...
    Ребята, мы с вами не отразили, что объявление, типа что "здесь следовало бы посмеяться", сделал не сам чиновник, а его атташе, как бы извиняясь. То есть г-н замглавы просто ляпнул, а "нехорошие" журналисты-папарацци прицепились...
    Вы знаете, я с вами немного не согласен. Я не поленился и сбегал по первой предложенной в статье ссылке. Там говорится:


    "Мое мнение, и я его неоднократно высказывал: я бы "Википедию" запретил, просто-напросто наложил бы на нее цензуру", - сказал чиновник.
    Это, если я всё правильно помню, называется "сослагательное наклонение". С тем же успехом я мог бы сказать, что те журналисты, которые подали его, как императив, просто купили свои дипломы на толкучке, поскольку русского языка они явно не знают. И атташе как бы извиняться нет нужды - это было не указание, не констатация факта "Мы закроем Википедию" а гипотетическое высказывание.

    Цитируемое высказывание  подразумевает под собой, как говорится в статье:
    ...она (Википедия) не в состоянии заменить профессиональную энциклопедию. В этой связи предупреждение Рособрнадзора школьникам и студентам является правильным и справедливым»...
    Но то, что Википедия не энциклопедический ресурс, а сайт "для общего развития", простите, давно уже не секрет.  И при чем тут цензура? А Великобританию никто в тоталитаризме не хочет обвинить, а? Их минобразования несколько лет назад запретило школьникам и студентам пользоваться Википедией, как источником для подготовки работ любого уровня. К сожалению, за давностью, не могу найти ссылку на новость. И ничего, никто про диктатуру и цензуру не орал.
    • 0/0