Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

«Луркоморью» грозят новыми исками

Логотип «Луркоморья»
  • 17 Апреля 2015
  • просмотров 1242
  • комментариев 7
Журналист и блогер Самсон Шоладеми испытывал проблемы с собственным рекламным бизнесом из-за статьи «Шоладемизация трафика» в «Луркоморье»: по его словам, несколько крупных сделок сорвалось после того, как партнёры прочитали «скандальную заметку». 16 апреля он рассказал об этом у себя в ЖЖ, скопировав пост в Facebook.

Шоладеми был известен как блогер-рекламист и раскрутчик флешмобов, сказано в спорной статье. В итоге блогосфера, центром которой поначалу был «Живой журнал», существенно изменилась: длинные тексты сменили короткие, увеличился объём несерьёзных дискуссий (обсуждение смешных видео и т. п.). По мнению авторов «Лурка», двигателем процесса в ЖЖ был именно Шоладеми. Однако блогер считает, он стал «жертвой непроверенной информации».

Шоладеми отметил, что рад успеху Валерия Сюткина в иске против «Луркоморья» (официально запрос подавал Роскомнадзор (РКН)) и намерен последовать его примеру, если статья не будет удалена с сайта.

Поэтому пока я не дошёл до суда, предлагаю Давиду Хомаку самостоятельно удалить с сайта негативную информацию про меня, без вазелина со стороны Роскомнадзора. <...> Время безнаказанно и огульно смеяться над имиджем известных блогеров прошло. Тем более, когда они стали серьёзными бизнесменами.Самсон Шоладеми, журналист, блогер, предприниматель

В разговоре с TJ основатель и издатель «Луркоморья» Дмитрий Хомак поделился мнением, что Шоладеми просто «выпендривается», так как «почуял, откуда ветер дует».

Лурк» — это, помимо прочего, такой странный институт репутации. Дан он нам за грехи молодости нашей. А что может быть обиднее, чем ближе к сорока годам выяснить, что ошибки молодости помнят не только люди, но и Google?Дмитрий Хомак, основатель «Луркоморья»

Кроме того, по словам Хомака, Роскомнадзор продолжает блокировать сайт «Луркоморья», несмотря на выполненные энциклопедией требования по скрытию запрещённых страниц. Оперативного комментария представителей Роскомнадзора TJ получить не удалось.

Стоит отметить, что Шоладеми — не единственный, кто планирует воздействовать на «Лурк» через Роскомнадзор. 7 апреля писатель Эдуард Багиров заявил в Facebook, что статья про него на «Луркоморье» больше чем наполовину состоит из недостоверной информации, причём после президентских выборов 2012 года ситуация только усугубилась (писатель был доверенным лицом Владимира Путина).

Не отлавливать же этого Хомака где-нибудь в подворотне, право слово. В ближайшие дни напишу в Роскомнадзор. О результатах отчитаюсь.Эдуард Багиров, писатель

17 апреля стало известно, что Роскомнадзор уже рассматривает заявку Багирова, сообщил агентству городских новостей «Москва» пресс-секретарь РКН Вадим Ампелонский.

При этом он подчеркнул, что пока преждевременно говорить о том, что РКН направит в суд иск о защите персональных данных писателя.

Давайте, обращение пройдет все процедуры, необходимый анализ, после этого можно будет говорить о принятии какого-либо решения.Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора


  • Теги
  • Лурк
  • Луркоморье
  • недостоверность статей
  • персоны
  • РКН
  • Роскомнадзор
  • судебные иски

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Шоладеми отметил, что рад успеху Валерия Сюткина в иске против «Луркоморья» (официально запрос подавал Роскомнадзор (РКН)) и намерен последовать его примеру, если статья не будет удалена с сайта.
    Прошу прощения за грубость, но по-моему, одним идиотом на свете стало больше. Скептически
    Во-первых, прецедент Сюткина сложно назвать "успехом": несмотря на желательный для самого г-на Сюткина исход дела, этот процесс был омерзительным и вряд ли "потерпевшая сторона" испытывает реальное моральное удовлетворение.
    А во-вторых, с другой стороны, все эти иски — это "борьба с ветряными мельницами", ибо г-на Хомака исправит только могила на его проекте... Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Я далек от мысли, что Шоладеми решил просто пропиариться на деле против энциклопедии "Луркоморье". Тут всё более очевидным становится государственная кампания по уничтожению энциклопедии, и Шоладеми в этой игре — типичный прихлебай власти, которого, когда он станет не нужен, либо выбросят, либо так же сожрут.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Что-то у меня создается стойкое ощущение, что на Луркоморье обкатываются технологии запрещения всего и вся в интернете, и делается это руками весьма одиозных личностей. Ну за исключением Сюткина разве что. Тот, видимо, просто стал спусковым крючком для воплощения этой идеи.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Да ну, не видно тут госполитики. "Чудище государства российского" (с) при желании проглотило бы Луркмор одним махом и не поперхнулось бы при этом. Без всякой отработки технологий, просто ам — и нету.   С улыбкой   А персональные наезды на Луркмор от баттхерта или просто попиариться — были есть и будут. Дело Кати Гордон, например, см. на том же Луркморе...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Shiga пишет:
    Да ну, не видно тут госполитики. "Чудище государства российского" (с) при желании проглотило бы Луркмор одним махом и не поперхнулось бы при этом. Без всякой отработки технологий, просто ам — и нету. А персональные наезды на Луркмор от баттхерта или просто попиариться — были есть и будут. Дело Кати Гордон, например, см. на том же Луркморе...
    Лурку-то одну да, тут без вопросов. Но в Рунете еще очень много ресурсов, которые закрыть будет посложнее. Так почему бы не обкатать технологию на таком удобном испытуемом, который зачастую еще и сам подставляется. А что касаемо пиара, то это какой-то пиар с душком.   С улыбкой Наружу вылезает то, о чем многие и не знали.   С улыбкой
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не соглашусь с YA_HELEN, что иски против Лукоморья — это борьба с ветряными мельницами. Если Лукоморье проиграет достаточно исков и заплатит хорошие суммы штрафов, то для проекта начнет рыться могила. 
    Может, г-на Хомака ничего и не исправит. Но продать проект и поменять его концепцию он ещё может успеть.
    Мне очень нравится, что сайты, которые копаются в чужом грязном белье и царапают всякие пасквили, начинают призывать к уважению чужих личности и достоинства. 
    А при таком подходе Лукоморье из энциклопедии превратится в энциклопедическую помойку.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Я никогда не скрывал того, что Лурк мне не нравится. Поливание всего и вся матом подаётся по соусом "юмор такой" да ещё "типа, энциклопедический".  Но в обсуждаемых случаях я, скорее, согласен с г-ном Хомаком в той части, что:

    ...Лурк» — это, помимо прочего, такой странный институт репутации...

    Мне трудно поверить, что серьёзные люди могут серьёзно руководствоваться при заключении сделок Лурком, как средством анализа деловых качеств контрагента. Так что весьма сомнительно, что у кого-то могли "сорваться крупные сделки" из-за статьи на Лурке.

    Можете представить себе, что Газпром не заключил сделку с Бритиш Петролеум из-за того, что кто-то написал на заборе "Бритиш Петролеум — казлы!"? Широкая улыбка    Вот и я не могу.

    А вообще, по-моему, у некоторых товарищей из блогосферы наступило "головокружэние ат успэхов", как говорил один видный государственный деятель. Немного критики им не повредит, зазвездились они после приравнивания их к СМИ совсем. Со злостью
    • 0/0