Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедия по истории биологии в Санкт-Петербурге

Биология в Санкт-Петербурге, 1703 — 2008: энциклопедический словарь

Рецензия

  • 1 Июля 2012
  • просмотров 588
Биология в Санкт-Петербурге, 1703—2008: энцикл. слов./ Рос. акад. наук, С.-Петерб. науч. центр, Ин-т истории естествознания и техники, С.-Петерб. фил.; Сост. Э. И. Колчинский, А. А. Федотова; Отв. ред. Э. И. Колчинский. — СПб.: Нестор-История, 2011. — 566 с.: ил.; 29 см. — (Научный Санкт-Петербург). — 800 экз. — ISBN 978-5-98187-643-1 (в пер.).

Интерес к энциклопедическим изданиям всегда огромен. Хорошие словари и энциклопедии — это постоянный спутник любого культурного человека. 

Рецензируемое издание в полном смысле слова уникально. В одной книге читатель получает информацию о биологах и биологических институтах, научных обществах, изданиях за 300 лет существования города*. Как пишет во вступительной статье ответственный редактор издания Э. И. Колчинский, «хотя справочник посвящен ученым и учреждениям Санкт-Петербурга, он отражает огромный пласт исследований и в других районах страны» (с. 15). Действительно, читатель получает издание общекультурного и общесоциального значения. Многие биологи и специалисты смежных специальностей из-за репрессий, революций и войн оставались совершенно забытыми. И вдруг они буквально оживают на страницах энциклопедии. Не следует забывать, что Санкт-Петербург в течение более чем двух столетий был столицей Российской империи и научная жизнь в нем протекала интенсивнее и разнообразнее, чем в любом другом городе страны. 

Обычные справочники, посвящённые учёным, охватывают довольно узкий профиль, и в них редко затрагивается история институализации науки. Настоящий энциклопедический словарь столь многогранен, что дает много информации и по социальной истории науки. В силу того, что в справочнике представлены не только биологи, но и учёные смежных специальностей (почвоведы, агрономы, медики и т. д.), он является справочником по истории науки о жизни в широком смысле слова. 

Статьи, посвящённые учёным, построены по единому принципу. Сначала излагается краткая биография, описывающая образование и карьеру с упоминанием наиболее важных должностей и постов, причём значительная часть информации проверена по первичным источникам. Во второй части статей изложен основной вклад исследователя в науку. Приводятся ссылки на оригинальные работы, литературу о его деятельности и архивные документы. Любой специалист смело может пользоваться информацией энциклопедии для своих исследований. Важно и то, что в справочнике использована система перекрестных ссылок — фамилии учёных и названия учреждений, о которых написаны специальные очерки в данном издании, выделены курсивом. Читатель сразу же получает надежный ориентир, экономит время и имеет возможность создать более полную картину. 

Во вступительной статье Э. И. Колчинского хорошо показан вклад Академии наук в развитие биологии в стране. Ведь до 1934 г. Академия наук находилась в Петербурге— Ленинграде. Однако не менее важным является и тот факт, что здесь находились и правительственные учреждения. Составители и авторы справочника уделили немало внимания тем структурам, которые не часто получали отражение в историко-научных работах, к примеру, под эгидой сельскохозяйственного ведомства. 

Издание такого ранга — крупное событие в научной и культурной жизни не только Санкт-Петербурга, но и всей страны. Безусловно, этим изданием будут пользоваться учёные, историки, социологи науки, которых интересует не только их локальная, но и мировая история науки. Нужно отдать долг благодарности всем тем, кто взял на себя огромнейший труд по созданию такого многогранного и действительно уникального издания.

Примечания

* Справочник состоит из более чем 1650 статей, написанных 156 историками и биологами.

Я. М. Галл
Санкт-Петербургский филиал Института истории естествознания и техники
им. С.И. Вавилова РАН, Санкт-Петербург, Россия;
yasha@jg7549.spb.edu

  • Теги
  • 1703-2008
  • биографическая энциклопедия
  • биологи
  • биологические науки
  • ИИЕТ РАН
  • Институт истории естествознания и техники РАН
  • история науки
  • краеведение
  • Нестор-История
  • РАН
  • Российская академия наук
  • Санкт-Петербург
  • ученые
  • энциклопедический словарь
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Галл Я. М. Энциклопедия по истории биологии в Санкт-Петербурге / Я. М. Галл // Историко-биологические исследования. — 2012. — Т. 4, № 3. — С. 118—119.

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация