Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Ценный энциклопедический словарь-справочник о природе Архангельского Севера

Поморская энциклопедия. В 5 томах. Том 2. Природа Архангельского Севера

Рецензия

  • 1 Июля 2008
  • просмотров 520
Поморская энциклопедия = Pomor encyclopaedia: в 5 т./ Правительство Арханг. обл., Арх. обл. собрание депутатов, Ломоносов. фонд; Гл. ред. Н. П. Лаверов. — Архангельск, 2001 — . — 30 см.
Т. 2: Природа Архангельского Севера/ Помор. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова; Гл. ред. Н. М. Бызова. — Помор. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, 2007. — 603 с.: ил.; [42] л. цв. ил. — Указ. латин. назв.: С. 576-587. — 5000 экз. — ISBN 978-5-88086-647-2 (в пер.).

Рецензируемый обстоятельный труд, как составная часть многотомной монографии «Поморской энциклопедии», является плодом работы коллектива авторов Севера и некоторых областей нашей страны (около 280 имён). В его создании большую роль сыграла кафедра географии и геоэкологии Поморского государственного университета имени М. В. Ломоносова (главный редактор — заведующая кафедрой профессор Н. М. Бызова). Том издан под общей редакцией главного редактора «Поморской энциклопедии» северянина вице-президента Российской академии наук академика Н. П. Лавёрова и его первого заместителя — ректора Поморского государственного университета профессора В. Н. Булатова. Отличительной чертой этого капитального словаря-справочника является основательное информационное описание природы Архангельского Севера с омывающими его морями. При этом акцент делается на местные особенности, что производится на базе требований рационального природопользования (с привлечением новейшего фактического материала). 

Представляется удачной структура словаря-справочника, в котором различаются две основные части: краткая основная и объёмная постатейная. В водной части даются общие сведения о природе Архангельской области и подчёркивается, что по своему богатству и разнообразию область «является одной из уникальных территорий России». Необходимые современные данные о природных условиях Архангельского Севера приводятся по традиционным разделам: геология, полезные ископаемые, рельеф, климат, воды, почвы, флора и растительность, животный мир. Для настоящего времени существенное значение имеет то, что эти данные находятся в тесной связи с последующим изложением таких важнейших вопросов, как состояние окружающей среды, охрана природы, окружающая среда и человек. 

В постатейной части, включающей более 2 500 статей, приводятся достаточно полно разнообразные данные как о природных составляющих Архангельского Севера, которые имеют геологическое, геоморфологическое, климатическое, гидрологическое, почвенное, ботаническое и зоологическое содержание, так и о природных комплексах (с приведением для каждой статьи соответствующей литературы). Ещё раз отметим, что при этом подчёркиваются проявления в них местных особенностей (даже при описании такого общего метеорологического понятия, как ливень). Большое внимание уделяется комплексным природным образованиям, как, например, Зимний берег Белого моря и Северо-Западная Северотаёжная подпровинция — часть соответствующей природной подзоны в рамках выделенной Западной физико-географической области в пределах Архангельского Севера. В последнем случае используется метод физико-географического районирования, который широко применяется в географических исследованиях. 

Необходимо отметить, что информационная полнота данных о природных объектах и явлениях во многом явилась результатом огромной работы по исследованию и освоению территории и прилегающей морской акватории Архангельского Севера. Это нашло отражение и в сведениях об известных своими трудами о Севере учёных и деятельности научно-исследовательских, научно-учебных, научно-производственных и производственных организаций, которым посвящены специальные статьи. Особо следует выделить обстоятельную статью об известном исследователе Арктики М. М. Ермолаеве — географе, геологе, гляциологе, геохимике, океанологе и педагоге, который заведовал кафедрой географии Архангельского педагогического института в 1946-1951 годах. Многолетние исследования арктических морей позволили ему впоследствии стать создателем новой науки — географии океана. 

Существенно, что в информационных статьях о разного рода организациях можно найти довольно подробные сведения. Среди научно-исследовательских учреждений обращает на себя внимание сравнительно молодой Институт экологических проблем Севера в системе Российской академии наук (с описанием в статьях отдельных лабораторий), а из научно-учебных организаций — естественно-географический факультет Поморского университета (также с описанием кафедр). Представление о научно-производственных организациях можно получить на примере описания старинного Северного управления по сохранению, воспроизводству биологических ресурсов и организации рыболовства, а среди производственных — известной организации «Архангельскгеолдобыча». 

Пополнению научных знаний об Архангельском Севере способствуют и статьи с историко-географическим содержанием, специально написанные для данного тома «Поморской энциклопедии», что нельзя не отметить, следует назвать целый ряд таких статей: «Исследование Белого моря», «Земля Франца-Иосифа: открытие и исследование», «Геологические исследования Архангельского Севера». В интересных статьях в сжатой форме показано, как исследовалась и осваивалась своеобразная природная среда описываемого Северного региона. 

Полнота содержания текста данного словаря-справочника усиливается многочисленными иллюстрациями — фотографиями, рисунками, картами, схемами, таблицами. Обращает внимание обилие фотографий - чёрно-белых и цветных — с изображением описываемых деятелей, природных объектов и явлений. Особенно красочны цветные фотографические снимки природы Архангельской области, подтверждающие сказанное в вводной части книги, что благодаря своему богатству и разнообразию она является одной из уникальных территорий России.

Определённую ценность имеет также дополнение к тексту энциклопедического словаря-справочника в виде нескольких приложений, в особенности указателя латинских названий и алфавитного списка статей. 
Отметим, что эта нужная книга опубликована 5-тысячным тиражом при финансовой помощи местных организаций — Архангельского союза рыболовецких колхозов («Архрыбакколхозсоюз») и компании «Полярное сияние», что отражает заинтересованность в научных знаниях о природе Архангельского Севера.

Обращает на себя внимание, что в постатейной части наряду со статьями с довольно полной информацией об отдельных физико-географических регионах приведена и общая статья о физико-географическом районировании с современным зонально-региональным делением Архангельской области на провинции и подпровинции. В связи с этим напрашивается замечание о необходимости рассмотрения физико-географического районирования не только в постатейной, а прежде в вводной, в которой выполненный обзор природных компонентов не завершён тесно связанным с ним кратким описанием схемы физико-географического районирования Архангельской области. Это затрудняет в дальнейшем изложении понимание взаимоотношений характеризуемых в постатейной части различаемых региональных единиц, подобных приведённой выше в качестве примера. Усиление комплексного подхода в вводной части энциклопедического труда обеспечивало бы более глубокое предварительное представление о природе Архангельского Севера в целом. 

Учитывая все вышесказанное, можно прийти к заключению о том, что рецензируемый труд благодаря полноте своего содержания действительно является энциклопедией природы Архангельского Севера: словарь-справочник в информационной форме даёт в общем всё известное о своеобразных природных условиях этого замечательного региона нашей страны на базе современных научных знаний в области, преимущественно, географии и естествознания. Можно надеяться, что такой труд сможет заинтересовать прежде всего специалистов, тесно связанных в своей практической деятельности с природой Архангельского Севера, а также преподавателей и учащихся — студентов и школьников. 

Лымарев В. И.,
доктор географических наук,
профессор, заслуженный деятель науки РФ

  • Теги
  • Архангельская область
  • Архангельский север
  • Архангельское Поморье
  • биографии
  • заповедники
  • краеведение
  • Поморская энциклопедия
  • Поморский государственный университет
  • Поморский университет
  • Поморье
  • природа
  • региональная энциклопедия
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Лымарев В. И. Ценный энциклопедический словарь-справочник о природе Архангельского Севера: [рец.]/ В. И. Лымарев// Вестн. Помор. ун-та. Сер.: Естественные науки. — 2008. — № 3. — С. 82-84.

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация