Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В США вышла в свет «Энциклопедия архивной науки»

Encyclopedia of Archival Science
  • 3 Июля 2015
  • просмотров 870
  • комментариев 5
16 июня 2015 года издательство «Роумен и Литлфилд» (Rowman & Littlefield Publishers) выпустило в свет «Энциклопедию архивной науки» (Encyclopedia of Archival Science), сообщается в блоге историка и архивиста Натальи Храмцовской со ссылкой на интернет-магазин «Амазон» (Amazon).

Как отмечается в аннотации, столь всеохватывающее руководство по архивным концепциям, принципам и практике публикуется впервые. Энциклопедия архивной науки содержит 154 статьи, в которых затрагиваются все аспекты профессиональных знаний в сфере архивного дела.

В статьях рассматриваются как традиционные представления (такие, как экспертиза ценности и происхождение), так и современные проблемные вопросы (оцифровка и обеспечение долговременной сохранности электронных материалов). Они отражают как мнения ведущих светил архивной науки, таких, как Эрнст Познер (Ernst Posner), Маргарет Кросс-Нортон (Margaret Cross-Norton) и Филипп Брукс (Philip C. Brooks), так и точки зрения современных авторов и ученых нового поколения. На протяжении всей книги затрагиваются исторические и этические составляющие архивной практики.

Эрнст Максимилиан Познер (1892-1980) начал свою карьеру как государственный архивист в Пруссии, позднее переехал в США, где преподавал историю и архивную науку в Американском университете в Вашингтоне (American University, AU). Внёс значительный вклад в развитие архивной науки в США на основе германского опыта.

Маргарет Кросс-Ньютон (1891-1984) — первый Архивист (руководитель архивно-документационной службы) американского штата Иллинойс с 1922 по 1957 гг., сооснователь созданного в 1936 году Общества американских архивистов (Society of American Archivists), в 1943-1945 гг. — его президент. В течение ряда лет была редактором журнала «Американский архивист» (American Archivist).

Филипп Брукс (1906-1977) — американский архивист и документовед, с 1935 г. работал в Национальных Архивах США, с 1957 по 1971 гг. — глава Президентской библиотеки Гарри С. Трумэна (Harry S. Truman Presidential Library). Один из основателей Общества американских архивистов, его первый секретарь и седьмой президент. Преподавал архивную науку в Американском университете в Вашингтоне.

Данный труд был подготовлен под редакцией Лючианы Дюранти (Luciana Duranti) из Университета Британской Колумбии, Канада (University of British Columbia, UBC), и Патриции Фрэнкс (Patricia C. Franks) из университета Сан-Хосе, США (San Jose State University), при участии редколлегии, в состав которой вошли ведущие архивисты и преподаватели архивного дела со всех континентов: Адриан Каннингем (Adrian Cunningham), Архивы штата Квинсленд, Австралия (Queensland State Archives), Фиорелла Фоскарини (Fiorella Foscarini), Университет Торонто и Амстердамский университет (University of Toronto; Universiteit van Amsterdam, UvA), Пэт Галлоуэй (Pat Galloway), Техасский университет в Остине (University of Texas at Austin, UT Austin), Шадрак Кату (Shadrack Katuu), Международное агентство по атомной энергии (International Atomic Energy Agency, IAEA), Джованни Мичетти (Giovanni Michetti), Римский университет Ла Сапиенца (Universita degli studi di Roma La Sapienza), Кен Тибодё (Ken Thibodeau), Национальное управление архивов и документации, США (National Archives and Records Administration, NARA), и Джеффри Йео (Geoffrey Yeo), Университетский колледж Лондона (University College London, UCL).

Стоимость бумажной версии в твёрдом переплёте — £ 85 (около ₽ 7400), электронной (kindle edition — для устройств от компании Amazon) — £ 80,75 (чуть более ₽ 7000).

Примеры некоторых страниц книги доступны через Google Books.

  • Теги
  • Amazon
  • archival science
  • archives
  • encyclopedia
  • Rowman & Littlefield Publishers
  • USA
  • английский язык
  • архивистика
  • архивное дело
  • архивы
  • США
  • энциклопедия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Что-то, как мне кажется, слишком мало статей в этой энциклопедии, всего 154. Неужели это всё, о чем могли рассказать читателям специалисты о таком интересном и малознакомом обычному человеку предмете? И вообще, пора ввести минимальный объем (по количеству статей), при котором издание может называться энциклопедией. С улыбкой
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Юрий Антипов пишет:
    Что-то, как мне кажется, слишком мало статей в этой энциклопедии, всего 154. Неужели это всё, о чем могли рассказать читателям специалисты о таком интересном и малознакомом обычному человеку предмете? И вообще, пора ввести минимальный объем (по количеству статей), при котором издание может называться энциклопедией.
    Ну есть в мире знания, которые и меньшим объемом статей можно описать и классифицировать как энциклопедию, потому как по всем признакам они подходят. Видимо, в данном случае больше информации и не надо, потому как, по мнению авторов, они изложили суть того дела, которым они занимаются.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    А по-моему, очень ценная книга! Посудите сами: сколько в мире энциклопедий? А научных трудов, трактатов, каких-то реликтов, древних аудиозаписей и видеопленок? Да триллионы! А сколько теоретических и практических пособий по их хранению, распознаванию, классификации, та же экспертиза ценности и оцифровка? Я лично об этом вообще ничего не знаю. Но если бы я работала в сфере подготовки и производства энциклопедий, мне бы такое руководство совсем не помешало!  С улыбкой
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Аленка Уварова пишет:
    А по-моему, очень ценная книга! Посудите сами: сколько в мире энциклопедий? А научных трудов, трактатов, каких-то реликтов, древних аудиозаписей и видеопленок? Да триллионы! А сколько теоретических и практических пособий по их хранению, распознаванию, классификации, та же экспертиза ценности и оцифровка? Я лично об этом вообще ничего не знаю. Но если бы я работала в сфере подготовки и производства энциклопедий, мне бы такое руководство совсем не помешало!

    В таком случае можно пойти и дальше, издав персональные энциклопедии о каждом, кто героически копается в архивной пыли! Может быть, получится возбудить у молодежи интерес к увлекательной профессии архивариуса. Если молодежь не будет уносить ноги, едва завидев подобную энциклопедию. Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Елена Крылова пишет:
    Аленка Уварова пишет:
    А по-моему, очень ценная книга! Посудите сами: сколько в мире энциклопедий? А научных трудов, трактатов, каких-то реликтов, древних аудиозаписей и видеопленок? Да триллионы! А сколько теоретических и практических пособий по их хранению, распознаванию, классификации, та же экспертиза ценности и оцифровка? Я лично об этом вообще ничего не знаю. Но если бы я работала в сфере подготовки и производства энциклопедий, мне бы такое руководство совсем не помешало!
    В таком случае можно пойти и дальше, издав персональные энциклопедии о каждом, кто героически копается в архивной пыли! Может быть, получится возбудить у молодежи интерес к увлекательной профессии архивариуса. Если молодежь не будет уносить ноги, едва завидев подобную энциклопедию.

    Каждому свое: кто-то хочет сидеть в банке и копаться в кредитных историях, а кому-то интересно покопаться в архивной пыли и найти документ,  который сотни лет назад написал тогдашний банкир.
    • 0/0