Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Рецензия на том III «Ресурсы региона» энциклопедии «Хакасия» (Хакасско-Минусинская котловина)

Рецензия на том III «Ресурсы региона» энциклопедии «Хакасия» (Хакасско-Минусинская котловина)

Рецензия

  • 22 Мая 2015
  • просмотров 655
Рецензия
на том III «Ресурсы региона» энциклопедии «Хакасия»
(Хакасско-Минусинская котловина)
(Коллектив авторов, под ред. В. М. Торосова)

Представленная на рецензирование работа «Ресурсы региона» объемом 304 страницы машинописного текста содержит пять глав. Из них четыре первые главы «Ресурсы биологические», «Ресурсы водные», «Ресурсы земельные», «Ресурсы минерально-сырьевые» изложены полно и представляют предмет для рецензирования, а пятая глава «Прочие экономические ресурсы» в связи с незавершённостью и краткостью, скорее всего, нуждается в доработке, что ни в коей мере не снизит важность, ценность и значимость основных четырех глав.

Первая глава посвящена характеристике животного и растительного мира. В ней в краткой и лаконичной форме приведены общие сведения о данных группах природных ресурсов, а также более детальные характеристики некоторых наиболее типичных и распространенных представителей, млекопитающих, птиц, рыб, растений, зерновых (пшеница) и овощных (картофель) культур. Чрезвычайно кратко охарактеризован лесной фонд.

Вторая глава «Ресурсы водные» построена значительно полнее и содержит как общие сведения о водных ресурсах и водных объектах региона, так и более детальные разносторонние характеристики 7 водохранилищ, более 30 пресных и более 20 минерализованных озёр, 85 больших и малых рек. Весьма квалифицированные данные приведены по подземным водам, в том числе и по 10 важнейшим их месторождениям.

В рассматриваемой главе в достаточной мере отражены болотные, а также бальнеологические ресурсы, представленные, кроме минерализованных вод, лечебными грязями. В целом она соответствует требованиям, предъявляемым к изданиям энциклопедического характера, но несколько перегружена включением водных объектов, расположенных за пределами Хакасско-Минусинской котловины (в частности — оз. Байкал).

Третья глава «Земельные ресурсы» даёт лишь самые общие представления о землях обширного региона, а более конкретные данные приведены по землям Республики Хакасия.

Четвёртая глава «Ресурсы минерально-сырьевые» фактически является основным разделом тома III энциклопедии, базируется на богатом фактическом материале, хорошо структурирована и даёт исчерпывающие сведения о геологическом строении региона, полезных ископаемых, истории их изучения и освоения. Однако, по мнению рецензента, в текстовой части главы излишне много уделено внимания описанию геологических терминов и понятий, зарубежным классификациям запасов и ресурсов, а также общим сведениям об отдельных металлах и химических элементах. В то же время работа могла бы значительно выиграть, если бы в ней более полно был представлен перечень геологических организаций, работавших на территории Республики, а также информация о первом в России опыте использования технологии кучного выщелачивания в золотодобыче, имевшем огромное значение для отрасли, о хакасском жадеите, ставшем известным в мире благодаря М. Я. Хроленко.

Пятая глава «Прочие экономические ресурсы», как уже отмечалось выше, не завершена и включает крайне ограниченный объём информации. Неудачно, по мнению рецензента, и её название, поскольку трудовые, энергетические, финансовые ресурсы, будучи «прочими» для рассматриваемого тома III, на самом деле не могут быть таковыми для Республики Хакасия. Исходя из принципа наличия полноты и готовности материала, в главу V можно было бы включить раздел «Энергетические ресурсы», дополнив его сведениями по нетрадиционным (возобновляемым) ресурсам, «Климатические ресурсы», «Рекреационные ресурсы». С некоторой условностью здесь можно разместить сведения и о туристических ресурсах. А трудовые и иные экономические ресурсы охарактеризовать в томе IV. В таком случае том III энциклопедии озаглавить «Природные ресурсы региона», а главу V — «Иные природные ресурсы».
 
ВЫВОДЫ.

  1. Издание «Энциклопедия «Хакасия» (Хакасско-Минусинская котловина)» является безусловно важным проектом, заслуживающим поддержки.
  2. Том III «Ресурсы региона» фактически почти полностью посвящён природным ресурсам, причём в основном природным ресурсам Республики Хакасия, а не всей Хакасско-Минусинской котловины, и при незначительной перекомпоновке может быть озаглавлен в соответствии с его содержанием.
  3. Тематические главы работы значительно различаются по объёму и полноте прилагаемых сведений, что предопределяет целесообразность (при наличии возможности) доработки и дополнения главы I, III.
  4. Главы «Водные ресурсы» и «Ресурсы минерально-сырьевые» после внесения незначительных правок, рекомендованных выше, могут служить образцом структурирования и изложения справочно-аналитических сведений, отвечающим требованиям к подобного рода работам. Особого внимания заслуживает глава IV, позволяющая не только достаточно детально ознакомиться с минерагеническим потенциалом Республики Хакасия, но и определиться с приоритетными направлениями геологического доизучения недр региона.
  5. Несмотря на некоторые вполне устранимые недостатки, рассматриваемая работа представляет собой серьёзный труд достойный публикации.
В. П. Орлов,
Президент Российского геологического общества,
доктор экономических наук,
кандидат геолого-минералогических наук,
профессор

  • Теги
  • краеведение
  • природа
  • природные ресурсы
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Хакасия
  • Хакасско-Минусинская котловина

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация