Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Ценное пополнение корпуса энциклопедий

Ценное пополнение корпуса энциклопедий

Рецензия

  • 1 Марта 2004
  • просмотров 849
Рубеж XX века и века XXI обозначил не только календарную смену эпох. Техническая и информационно-технологическая революции совпали с глобальными изменениями в мировой цивилизации. Меняется карта мира, меняются представления об обществе, его истории и современности.

Похоже, что 12 лет становления отечественного книжного рынка многое изменили и в сознании читателей, и в политике издателей, которые вспомнили опыт отечественных предпринимателей и в начале XXI века традицию возобновили.

Издательство «Энциклопедия» (входит в состав издательской группы «ИНФА-М») выпустило первый том 12-томной универсальной «Новой Российской энциклопедии».

Редакционную коллегию «Новой Российской энциклопедии» возглавляет вице-президент РАН академик А. Д. Некипелов. Вместе с ведущими специалистами, создававшими отечественные энциклопедии последней трети XX века, над новым изданием работают молодые учёные и редакторы, научные эксперты, представляющие как традиционные научные школы, так и новое поколение исследователей, принадлежащих к современным научным направлениям. В числе авторов учёные, общественные деятели, деятели культуры из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Саратова и других научных центров России, а также зарубежные учёные.

Первый том «Новой Российской энциклопедии» целиком посвящён России, что также внове для отечественных энциклопедий (во всех предыдущих универсальных многотомниках статья, посвящённая России — СССР, была «вписана» в общий алфавит. Например, в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» статья о России вошла в 54-й и 55-й тома, а в третьем издании БСЭ она составила вторую часть 24-го тома и т. п.).

960 страниц первого тома «Новой Российской энциклопедии» содержат полноценные очерки о природе России, населении, истории, конституционно-политической системе, экономике, развитии науки, системах здравоохранения и образования, обо всех субъектах Российской Федерации. Отдельные разделы и подразделы посвящены геологическому строению территории, минерально-сырьевым ресурсам, рельефу, климату, почвам, растительности и животному миру, природным регионам.

В разделе «Экономика» освещено современное состояние основных отраслей промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, информационных технологий. В отдельный раздел выделены состояние окружающей среды и экология. Помимо очерка о развитии отечественной науки в томе помещены списки научной элиты России — действительных членов и членов-корреспондентов РАН (по состоянию на 2003 год).

Налицо попытка авторов и редакторов тома объективно осветить богатейшее культурное наследие страны, помочь в анализе современных культурных процессов и явлений; для издания характерны отсутствие идеологических клише (как старых, так и новых), большой объём новейшей информации.

Отечественная традиция периодического выпуска многотомных универсальных энциклопедий прервалась (по различным причинам, как объективным, так и субъективным) в конце 1970-х гг. За четверть века сведения, содержащиеся в «Большой советской энциклопедии» (3-е изд., 30 тт., 1969–1978 гг.) устарели по крайней мере наполовину, а в гуманитарном аспекте — и того больше. Отсутствие на книжном рынке новейших энциклопедических изданий тем более печально, что отечественная энциклопедическая традиция относится к числу старейших и ведущих в мире.

Выпуск важнейших национальных энциклопедий всегда совпадал с переломными эпохами в истории государств, знаменовал этап становления национального самосознания. Старейшие европейские энциклопедии выходят до сих пор, поддерживая культурный и экономический авторитет своей страны, духовное лидерство нации.

XVIII век, позднее названный историками началом Новой истории человечества, был богат новыми энциклопедиями. С начала века в Великобритании выходила Энциклопедия Чамберса (издается до сих пор). В 1768 году в Эдинбурге вышел первый том «Британской энциклопедии» («Британика»). С начала 1940-х гг. ее выпускает американская издательская фирма «Британская энциклопедия» (в 1974 году вышло новое, 15-е издание в 30 томах).

В 1751–1780 гг. французские просветители Д. Дидро и Д’Аламбер издали «Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел» (35 томов). Просветительская в самом широком смысле слова, антиклерикальная энциклопедия знаменовала новый взгляд на мир, на человека и его роль в этом мире. Она заложила традиции французской энциклопедистки.

С 1808 года немецкая издательская фирма «Брокгауз» (основана в 1805 году в Амстердаме) издавала энциклопедию под названием «Брокгауз». В XIX веке вышли 14 изданий; с 15-го (1928–1937 гг., 21 том, Лейпциг) по 18-е (1977–1981 гг., 12 томов, Висбаден) издания выпущены под названием «Большой Брокгауз».

В 1826 году в г. Гота немецкий издатель Й. Мейер основал издательство «Библиографический институт» (с 1874 года — в Лейпциге) и в 1840–1855 гг. выпустил «Большой энциклопедический словарь» (46 основных и 6 дополнительных томов); там же выпущены «Карманный словарь Мейера. А–Z» (1963), «Новый словарь Мейера» (1961–1969 гг., в 9 томах; 1971–1978 гг., 2-е изд. в 18 томах).

В 1852 году в Париже педагог и лексикограф П. Ларусс основал издательство «Ларусс» (Librairie Larousse), которое выпустило «Большой универсальный словарь XIX века» в 15 томах (1856–1876), «Большой энциклопедический словарь Ларусс в 10 томах» (1960–1964), то же в 15 томах (1985–1987) и др. С 1906 года ежегодно выходит однотомный «Малый Ларусс».

Под влиянием германской школы еще в XIX веке началось развитие российской энциклопедистки, которая с самого начала была полицентричной. В конце XIX – начале XX вв. в Российской империи выходили несколько многотомных энциклопедий, каждая из которых находила своего читателя: «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (1890–1907 гг., 82 основных и 4 дополнительных полутома), «Новый энциклопедический словарь» (1911–1916 гг., вышли 29 из намеченных 48 томов), «Энциклопедический словарь братьев Гранат» (первые 6 изданий в 8–9 томах, 1891–1903 гг.; 7-е издание в 58 томах, 1910–1948 гг.; работу над ним завершил уже Государственный институт «Советская энциклопедия»). В 1898–1909 гг. товарищество «Просвещение» выпустило «Большую энциклопедию» под редакцией С. Н. Южакова (22 тома).

В СССР в 1927–1947 гг. вышло 1-е издание «Большой советской энциклопедии» (65 томов), а в 1950–1958 гг. — 2-е издание (50 томов); о 3-м издании БСЭ говорилось выше.

Уже несколько лет читатели нашей страны могут воочию наблюдать каскад изданий, именуемых энциклопедиями, энциклопедическими словарями и справочниками. Но если раньше качество справочной и особенно энциклопедической литературы гарантировалось государством, мобилизовавшим лучшие научные кадры (при этом мы, конечно, отдаем себе отчет в недостатках подобного положения: идеологическая заданность, тенденциозность общественно-политического знания и т. п.), то нынешнему читателю приходится самому разбираться в изобилии массовых изданий, выпускаемых сотнями издательств. Такие же трудности испытывают и работники библиотек.

В конце XX века государственные научные издательства, оказавшиеся в сложных финансовых условиях, не успевали перестроиться. Зато на «энциклопедическую лихорадку» «оперативно» откликнулись частные издательства. В результате книжные прилавки оказались заваленными разнообразными тематическими изданиями, построенными по алфавитному принципу, но по сути не имеющими никакого отношения к энциклопедическому жанру. На отечественном книжном рынке не «прижились» переводные зарубежные энциклопедии, даже «Британика». Причина, видимо, в том, что энциклопедия должна быть национальной: немецкой, американской, французской и т. п.

И вот наконец в 2003 году вышел первый том «Новой Российской энциклопедии».

Издательством запланирован регулярный выход последующих томов (издание должно выйти за 3–4 года). Следующие 10 томов будут выстроены в традиционном для универсальных энциклопедий алфавитном порядке. В них войдет свыше 60 тыс. статей, около 20 тыс. иллюстраций, карт, диаграмм, схем и таблиц. Будут представлены статьи обо всех странах мира; исторических государствах; городах России и мира; географических объектах — океанах, материках, морях, реках, горах, озерах; фундаментальных науках и научных направлениях; культурно-исторических эпохах (Античность, Средние века, Возрождение и др.); религиозных конфессиях; философских учениях и школах; жанрах и видах литературы и искусства, художественных направлениях и стилях; наиболее значительных событиях отечественной и мировой истории; политических, экономических, социальных и культурных процессах в современном мире; проблемах медицины и здравоохранения; выдающихся деятелях всех времен и народов (будет опубликовано около 30 тыс. биографических справок).

В 12-м томе будут помещены дополнения к материалам первых 11 томов, статьи о событиях, явлениях, научных открытиях, которые произойдут за время выхода энциклопедии, а также таблицы, указатели и другие справочные материалы.

Объём каждого тома — около 150 авторских листов. «Новая Российская энциклопедия» носит отчетливо выраженный гуманитарный характер (около двух третей материала посвящено истории, литературе, изобразительному искусству, философии, религии и т. д.), однако большое место отведено и естественным наукам, традиционно широко представленным в отечественных энциклопедиях (астрономии, биологии, географии, геодезии, геологии, геофизики, информатики, математики, медицины, техники, промышленности, транспорта, физики, химии и др.). Большое внимание уделяется новейшим открытиям и научным разработкам, новым научным направлениям, школам, техническим достижениям.

Создатели энциклопедии ставят перед собой цель добиться максимальной доступности в изложении сложнейших научных проблем. Тексты (от геологии до демографии) должны быть понятны широкому кругу читателей — от специалистов по различным отраслям знания, деятелей культуры, политиков, предпринимателей до школьников и студентов.

Впервые после выхода дореволюционных энциклопедий в нашей стране научное издание такого масштаба начато без привлечения государственного финансирования. Массовое и доступное по цене издание вполне может стать основой для самообразования, важной составной частью справочно-библиографического аппарата научных и технических библиотек. Это издание необходимо каждой библиотеке, оно будет активно использоваться многие десятилетия.


  • Теги
  • зарубежные энциклопедии
  • история энциклопедий
  • Новая российская энциклопедия
  • том 1
  • универсальная энциклопедия
  • энциклопедистика
  • энциклопедический бум
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Столяров Ю. Н. Ценное пополнение корпуса энциклопедий / Ю. Н. Столяров // Научные и технические библиотеки. — 2004. — № 3. — С. 93-98. — Рец. на кн.: Новая российская энциклопедия. Т. 1: Россия / Редкол.: А. Д. Некипелов (гл. ред.) и др. — М.: Энциклопедия : ИНФРА-М, 2003 — 959 с.: ил..

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация