Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Костроме прошла IX международная вики-конференция

В Костроме прошла IX международная вики-конференция
  • 13 Октября 2015
  • просмотров 3663
  • комментариев 8
С 3 по 4 октября в Костроме прошла IX международная вики-конференция, посвящённая проблемам развития Википедии (Wikipedia) и других проектов Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation), сообщают русские Викиновости (Wikinews).

Помещение для мероприятия предоставил Костромской государственный университет имени Н. А. Некрасова (КГУ им. Н. А. Некрасова).

Открыли конференцию представители организаторов — руководитель НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко и ректор КГУ им. Н. А. Некрасова Александр Наумов, который вкратце рассказал о Костроме и истории народного образования в ней.

Первым докладчиком в слегка изменённой (по традиции) программе конференции стал известный исследователь экономической истории Николай Кротов, один из авторов сайта Letopis.org и ряда смежных проектов (АНО «Экономическая летопись»). Он рассказал о своей деятельности по документированию экономической истории России новейшего времени, прежде всего банковской.

Затем выступил Владимир Медейко с докладом «Заблокировать нельзя оставить», рассказывающий о ситуации с блокировкой Википедии в России в августе 2015 года.

Далее выступил Артём Козлюк, руководитель общественной организации «РосКомСвобода» (RuBlackList.net), который развил эту тему и представил доклад «Госрегулирование сетевого пространства: из Интернета в Средневековье», посвящённый обзору ситуации с законодательством в области государственного регулирования Интернета в России. По его подсчётам, из-за несовершенства законодательной и технической базы количество заблокированных «попутно» «невиновных» доменов может в десятки раз превышать количество запрещённых интернет-адресов (URL). Также докладчик рассказал об инициативах по освобождению от имущественных авторских прав важных произведений культуры СССР и передаче их в общественное достояние (Public Domain): такие законопроекты вносятся единомышленниками Артёма Козлюка в Госдуму РФ через фракцию КПРФ, а прочитать о них можно на портале кампании «Время менять копирайт».

Затем прошёл круглый стол на смежную тему «Общественное достояние: проблемы и перспективы», который вёл один из организаторов конференции Стас Козловский. Он рассказал, что работа с российскими законодателями ведётся и организацией «Викимедиа РУ», которая в прошлом году добилась изменения ряда пунктов Гражданского кодекса РФ (в явном виде разрешены свободные лицензии и появилась «свобода панорамы»), а её инициативы по передаче в общественное достояние или на условиях свободных лицензий произведений, правообладателем которых является государство (например, фотографии ФГУП «Роскосмос») были переданы Президенту РФ В. Путину и рассматриваются в Администрации президента.

После обеда выступила опытная участница русской Википедии с именем пользователя Юлия 70 с докладом «Проект „Библиотека“» об одноимённом проекте в рамках русской Википедии, посвящённом поиску редких книг и изданий в библиотеках мира для включения их материалов в статьи Википедии. Были рассмотрены связанные с этим трудности социального и административного характера. Тезисы доклада доступны на сайте конференции.

Следом выступил Николай Литвинов (участник Niklitov) с докладом «Систематизация категорий», посвящённом одноимённому проекту в русской Википедии. Работа с категориями статей и других материалов — одна из важнейших задач, с которой сталкиваются википедисты, а их систематизация связана со множеством вопросов, которые участникам проекта приходится консенсусно решать. Среди прочего докладчик сообщил, что работает над таким сложным смежным вопросом, как «классификация наук» — он отталкивается от работ индийского учёного Ш. Р. Ранганатана. При работе Николай старается соблюдать все необходимые правила Википедии, в частности, опирается на авторитетные источники, при необходимости публикуя таковые самостоятельно.

Ректор университета Александр Наумов продолжил рассказ о местах проведения конференции и их связи с Википедией в рамках своего доклада «ВикиКострома». Он рассказал о своей работе над статьями Википедии о Костромской области — например, над статьёй «Образование в Костроме». Также он поделился опытом применения своего вики-опыта в преподавательской деятельности: по его словам, большинство педагогов, а также многие студенты, скептически воспринимают тему Википедии в контексте учебного процесса. Стас Козловский, в свою очередь, рассказал об учебном проекте на факультете психологии МГУ имени М. В. Ломоносова, в рамках которого студенты создали около 60 качественных статей в Википедии.

Далее выступил администратор русской Википедии Andreykor, зачитавший доклад на тему «Что мешает людям редактировать Википедию», где перечислил выявленные им на основании опросов 11 пунктов, препятствующие подобной деятельности.

Опытный участник Анатолий Цапенко продолжил тему исследованием «Почему люди ненавидят Википедию», где в пример был приведён «hate-пост» автора ЖЖ под именем Sanches (Александр Милицкий) «Почему Википедию необходимо уничтожить». Аргументы и контраргументы были разобраны в тезисах доклада, за которым последовал соответствующий круглый стол.

Другой опытный участник русской Википедии — Владимир Соловьёв, имеющий в проекте статус «бюрократа», зачитал доклад «Проект „Добротные статьи“: год спустя».

Следом выступил гость из Польши, участник польской и русской Википедий, Януш Дорожиньский (Ency), зачитавший доклад «(Скучные) будни или утерянная привлекательность». Он рассказал о состоянии дел в польском разделе Википедии и о том, как работает польский партнёр Викимедиа — общество Wikimedia Polska. Докладчик сообщил, что в Польше эта организация имеет официальный статус «организация общественной пользы», что позволяет ей пользоваться общественной поддержкой — граждане Польши в годовом налоговом отчёте могут указать, какой из организаций общественной пользы они перечисляют 1% своих налоговых сборов. И многие граждане Польши в качестве такой организации указывают Wikimedia Polska. Януш, принимавший участие во множестве вики-конференций разных лет, отметил, что он посещает такие мероприятия и работает на них именно за средства Wikimedia Polska. Также он высказал предложение, чтобы НП «Викимедиа РУ», столь успешно содействующая введению в российское законодательство свободных лицензии или свободу панорамы, подняла вопрос статуса «организация общественной пользы». При этом он рассказал, что польский Сенат участвует в деятельности Викисклада (Wikimedia Commons) и самостоятельно загружает туда фотографии. Что касается самой польской Википедии, то докладчик отметил, что сегодня основным вопросом является не количество (статей), а повышение качества, но при этом имеет место медленный, но спад количества новых и активных участников.

После этого доклад зачитал Рауль Веэде из Эстонии, рассказавший о влиянии эстонской Википедии на говорящих по-эстонски людей во всём мире и о том, какие выводы из этого нужно сделать. В частности, он сообщил об исследованиях в сфере посещаемости статей, которые показали, что интересует читателей. Так, во времена всплеска популярности каких-либо сериалов читатели склонны часто посещать статьи по темам, связанным с этими сериалами — не только о телеактёрах, но и об исторических периодах, если сериал исторический.

Завершило первый день конференции яркое выступление двух представителей армянского подразделения Фонда Викимедиа (Wikimedia Armenia) — Юрия Мкртчяна и Айка Арутюняна (доклад «Армянская Википедия сегодня»). По заверению докладчиков, вики-авторство стало в Армении чем-то наподобие государственной идеологии: это произошло в результате проведённой фондом Wikimedia Armenia массированной информационной кампании «Один армянин — одна статья», которая показала важность национальной Википедии для национальной культуры. Армянское отделение Викимедиа также получило поддержку от государства: в частности, в июне 2015 года ему в центре Еревана, в Доме прессы, был выделен офис на целый этаж на срок 15 лет.

В итоге ещё в начале существования организации, с 2014 года, к работе над проектом подключилось множество представителей армянской общественности, в том числе государственные руководители в ранге министров, учёные и преподаватели, деятели культуры и так далее. Ранее в Армении в основном читали русскую и английскую Википедии, теперь — в основном армянскую (в том числе пополненную за счёт переводных статей). Армянский раздел резко поднялся с 96 места до 38 места в общем рейтинге разделов. 38 место среди себе подобных занимает и армянский Викисловарь (Wiktionary). Начал развитие раздел Википедии на западноармянском языке — языке армянской диаспоры в дальнем зарубежье.

Одним из способов популяризации вики-идей стали так называемые «Вики-лагеря» — детские лагеря, где ученики и студенты не только отдыхают, но и обучаются работе с Википедией и Викисловарём, а также пишут туда собственные статьи. Кроме того, участники рассказали о том, что в Армении есть вики-клубы.

Второй день вики-конференции 2015 года открыл доклад участника из Узбекистана Бехрузбека Очилова «Важность совместных викимероприятий в формировании общей культуры сообщества». В докладе были рассмотрены крайне важные для Википедии вопросы культуры общения и налаживания эффективного взаимодействия участников.

Далее в мероприятии принял участие пользователь из Украины под именем Nickispeaki, выступив дистанционно через Интернет из города Чернигова. Его доклад назывался «ВикиСтудия: достижения и вызовы» и был снова посвящён Википедии в образовательном процессе. Участник рассказал об образовательной программе украинского отделения фонда Викимедиа — Викимедиа Украина (Вікімедіа Україна), также посвящённой привлечению авторов в национальную Википедию и поддержанной украинскими СМИ. В результате было создано 170 качественных статей, 27 человек получили специальные дипломы об обучении вики-авторству.

Следом выступила участница Elo4kam с докладом «Соблюдение прав детей в сети Интернет: возможные риски провайдеров и владельцев сайтов». Эта тема крайне важна в контексте вики-авторства, так как Википедия, будучи универсальной энциклопедией, затрагивает на своих страницах все возможные значимые темы, среди которых есть и такие, которые лежат в плоскости государственного регулирования в области доступа несовершеннолетних к информации. Доклад вызвал оживлённую дискуссию.

Затем снова выступил с докладом участник Niklitov (Николай Литвинов) — на этот раз по теме «Подходы к правилам о размещении статей о компаниях в Википедии». Эта тема также является чувствительной для википедистов и тоже вызвала оживлённую дискуссию. С тезисами доклада можно ознакомиться в pdf-презентации на Викискладе.

Далее участники конференции заслушали доклад Николая Павлова из Якутии «Локализация MediaWiki на региональные языки России». Николай является инициатором создания Википедии на языке саха и много занимается вопросами разделов Википедии на национальных языках России; он также принимал участие во многих вики-конференциях. В докладе участник представил статистические данные о состоянии таких разделов и рассказал об успехах и недостатках локализации (перевода интерфейса) вики-движка на региональные языки России. Важность этой работы Николай проиллюстрировал цитатой из Нельсона Манделы (Nelson Mandela): «Говоря с человеком на том языке, который он понимает, ты говоришь с его головой. Если ты говоришь с человеком на его родном языке, ты говоришь с его сердцем».

Опытный участник русской Википедии Александр Сигачёв выступил с докладом о новом проекте фонда Викимедиа «Викиданные» (Wikidata), призванном структурировать и унифицировать информацию из всех проектов фонда Викимедиа на всех языках с помощью новейших средств компьютерного программирования. Проект предоставляет богатые возможности в сфере универсального информационного анализа, но требует значительных усилий. Затем Александр стал ведущим круглого стола «Составляем вики-квест»: он предложил создать интерактивную игру для привлечения читателей Википедии к активным правкам статей на базе идеи квеста — викторины, побуждающей к неким действиям, аналогу той игры, в которую ему довелось сыграть в рамках клиентской программы коммерческого банка. Википедисты обсудили эту идею и предложили свои варианты задач и призов для игры.

Следом участники конференции отправились обедать, а затем их ждала двухчасовая экскурсия по центру Костромы во главе с профессиональным экскурсоводом-краеведом, преподавателем одной из кафедр Костромского университета.

По возвращении участники конференции заслушали три доклада о новом для вики-сообщества проекте «Вики-карты» Александр Сигачёв, «OpenStreetMap: вики-карта»; Ян Грох (Jan Groh), «Wikipedia and GIS»; Юрий Астрахан: «WikiMaps». Юрий Астрахан — россиянин, живущий в США и ранее работавший в проекте «Wikipedia Zero», обеспечивающем бесплатный доступ в Википедию провайдерами мобильного Интернета по всему миру (в России такая программа есть у оператора «Билайн»). Юрий общался с участниками конференции по видеомосту из Флориды.

На этом вики-конференция завершилась.

Всего мероприятие посетили 54 человека из 9 городов России, а также гости из Армении, Польши, Узбекистана, Чехии, Эстонии. Участие в нём приняли и незарегистрированные пользователи, в том числе сотрудники университета.

Организаторами стали «Викимедиа РУ» и КГУ им. Н. А. Некрасова при поддержке международной гостиничной сети Azimut Hotels, изготовителя флажной и сувенирной продукции «Колумб РУ» и рекламно-имиджевого агентства «АстроДизайн».

По окончании мероприятия его участник Николай Литвинов направился в Москву и принял участие во II-ом Международном библиографическом конгрессе «Библиография: взгляд в будущее» на территории Российской государственной библиотеки (РГБ). Там он сделал доклад о возможностях проектов Викимедиа для библиотечного дела.

Предыдущая российская вики-конференция прошла в 2014 году в РЭУ им. Г. В. Плеханова, в Москве.

  • Теги
  • 2015
  • ru.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • вики-конференция
  • Викимедиа РУ
  • Википедия
  • КГУ им. Н. А. Некрасова
  • русская Википедия
  • русский язык

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.4)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Очень обширная программа вики-конференции, каждый из рассматриваемых вопросов интересен. Я же остановила свое внимание на абзаце, посвященном докладу "ВикиКострома". По мере возможности читаю о Костромской области: там корни, оттуда родители, мама окончила институт в Костроме. Жду новых статей о родном крае.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Несколько недель назад электронную энциклопедию "Википедия" Роскомнадзор намеревался заблокировать для российских пользователей. И почти сразу же после этого, скажем так, скандала власти позволили провести столь масштабное мероприятие. Лично я невероятно тому рад, хотя и есть непонимание того, зачем и кому было нужно жёстко ставить вопрос о блокировки этого научно-популярного портала?  Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Дмитрий Кусонский пишет:
    И почти сразу же после этого, скажем так, скандала власти позволили провести столь масштабное мероприятие.
    Что значит позволили? Для проведения вики-конференции особого разрешения не требуется.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Первое. Откровенно говоря, меня поразил масштаб конференции в смысле широты тематики.
    Второе. Свободная энциклопедия становится всё более несвободной, и клубок причин данного явления запутывается всё сильнее. Википедия вступила в фазу кризиза, глубокого. Возможен ли выход из него — не уверен.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Странно, что здесь некоторые докладчики выступают под «никами» из Википедии, тогда как на серьёзных конференциях учёные обычно называют своё имя. 

    Радует, конечно, что мероприятие заинтересовало не только россиян, но и русскоязычных пользователей из других стран. Непонятно лишь, почему тогда посетили слёт меньше ста человек. Неужели самая популярная энциклопедия в интернете и её проблемы настолько неважны для научного сообщества?  Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Дмитрий Кусонский пишет:
    Несколько недель назад электронную энциклопедию "Википедия" Роскомнадзор намеревался заблокировать для российских пользователей. И почти сразу же после этого, скажем так, скандала власти позволили провести столь масштабное мероприятие. Лично я невероятно тому рад, хотя и есть непонимание того, зачем и кому было нужно жёстко ставить вопрос о блокировки этого научно-популярного портала?
    Ну а при чем тут Роскомнадзор и данная конференция? Они фактически друг к другу не имеют никакого отношения, да и конференция, я так подозреваю, задумывалась задолго до намерений Роскомнадзора. Последняя организация кстати, это какой-то раздрай полный. Один департамент не знает, что делает другой и зачастую противоречат друг другу.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Man of Steel пишет:
    Странно, что здесь некоторые докладчики выступают под «никами» из Википедии, тогда как на серьёзных конференциях учёные обычно называют своё имя...    
    Насколько внимательно я прочитала, как раз ученые здесь даже в скобках никами не обозначены. Восклицание
    Ну не суть.
    Меня больше смущает, что отдельные докладчики слишком уж "креативно" пытаются подойти к некоторым аспектам вопроса развития Вики:
    Одним из способов популяризации вики-идей стали так называемые «Вики-лагеря» — детские лагеря, где ученики и студенты не только отдыхают, но и обучаются работе с Википедией и Викисловарём, а также пишут туда собственные статьи.

    ...круглого стола «Составляем вики-квест»: он предложил создать интерактивную игру для привлечения читателей Википедии к активным правкам статей на базе идеи квеста — викторины, побуждающей к неким действиям, аналогу той игры, в которую ему довелось сыграть в рамках клиентской программы коммерческого банка. Википедисты обсудили эту идею и предложили свои варианты задач и призов для игры.
    Рискну показаться консервативной, однако очень сомнительно, что во времена составления БСЭ (всех трех изданий — с 1926 по 1978 годы) возможно было допустить хотя бы мысль об обучении "энциклопедизму" детей да еще и в этаком игровом формате. Энциклопедическая статья, конечно, как и любая другая, имеет строгие каноны жанра, однако они не предполагают некоего "творческого подхода" к содержанию, подобно произведениям художественной литературы. Восклицание
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Это — новость  об энциклопедическом событии? Или краткий план-конспект отчета XXVIII съезда партии? Сплошные "слушали-постановили"  получаются. Не хватает только фраз вроде "докладчика встретили бурными и несмолкаемыми аплодисментами".

    Уж простите, но никогда я не мог понять глубокого философского смысла подобных сборищ. Тем более — применительно к Википроектам...  Скептически
    • 0/0