Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Всё о вольных каменщиках

Всё о вольных каменщиках

Рецензия

  • 19 Июня 2002
  • просмотров 105
Серков А. И. Русское масонство, 1731 — 2000: Энцикл. слов./ А. И. Серков. — М. : РОССПЭН, 2001. — 1222 с., [8] л. ил., факс.; 26 см. — Библиогр. в конце ст. — 3000 экз. — ISBN 5-8243-0240-5 (в пер., в суперобл.).

Тайный орден вольных каменщиков зародился в XVIII столетии, веке Просвещения и энциклопедистов. И потому он сразу стал выпускать словари (например, библейский и эмблематический Ф. К. Этингера, переведённый в 1786 году Новиковым), а в начале XIX века появились первые справочники по масонству. По истории мирового масонства выпущены капитальные энциклопедические словари О. Ленхофа и О. Познера, Д. Лигу, А. Мэки, библиографии, списки лож и их членов, описания ритуалов и священных предметов. Сложилась целая научная литература, позволяющая и неспециалисту легко ориентироваться в этой бескрайней, достаточно сложной и закрытой теме.

В России дело обстояло много хуже. Расцвет отечественного масоноведения в начале XX века наметился в работах Я. Л. Барскова, Т. О. Соколовской, Г. В. Вернадского, Н. П. Киселёва. Затем наступила эпоха гонений. В СССР ничего подобного появиться уже не могло, и лишь в Брюсселе в 1940 году вышел на французском языке весьма неполный и по понятным причинам (отсутствие архивов и библиотек) неточный словарь русских масонов Т. А. Бакуниной (Осоргиной), да и то тираж его был почти полностью уничтожен и лишь потом повторён в Париже без изменений в 1967 году. Вместе с полезной, но неполной библиографией П. А. Бурышкина и Осоргиной (написанной по-французски и вышедшей в Париже) это и был до последнего времени единственный авторитетный, труднодоступный (в Москве он есть, кажется, только в справочном отделе Государственной публичной Исторической библиотеки) источник сведений о русском масонстве.

Однако научная и книгоиздательская ситуация в последнее десятилетие разительно изменилась. В России были переизданы классические работы М. Н. Лонгинова, А. Н. Пыпина, Т. О. Соколовской и Г. В. Вернадского по истории масонства прежних времен. Появились новые статьи и книги, в том числе справочного характера (например, словарь О. Ф. Соловьёва «Масонство»). Среди них публикации и монографии архивиста Андрея Ивановича Серкова занимают весьма заметное место, так как они весьма обширны по своим источникам и охвату фактического материала и орденских рукописей. Но вместе с тем появилась и необходимость весь этот материал разных книг и авторов обобщить и систематизировать в едином справочном труде, который облегчил бы учёным доступ к огромной информации, накопленной за три века бытования ордена вольных каменщиков в России.

А. И. Серков уже много лет работал над такой книгой, и она наконец появилась в книжных магазинах и библиотеках. Это капитальный справочник объёмом более чем в 1200 страниц плюс интереснейшие иллюстрации, включающий в себя словарь масонских терминов, биографии более чем 10 тыс. вольных каменщиков, списки масонских мастерских и их членов и исчерпывающую библиографию по данной теме. Здесь даны и подробные архивные справки. Книга А. И. Серкова весьма удобна для пользователя, искомые сведения легко обнаружить с помощью ссылок в биографических статьях.

Надо отметить, что автор словаря многие годы работал не только в российских библиотеках и архивных хранилищах, но пользовался и зарубежными источниками, особенно французскими. На Западе есть целая сеть масонских музеев, библиотек и архивов, в том числе и частных, где хранится множество русских книг и рукописей вольных каменщиков, списков лож. Он бывал и в областных архивах России, например, в Тверском, где имеются богатейшие личные фонды Ф. Н. Глинки и П. И. Голенищева-Кутузова. Это придает книге А. И. Серкова особую основательность, полноту и ценность, ибо написать такой словарь только в Москве и Санкт-Петербурге на базе местных неполных источников невозможно.

Словом, книга получилась уникальная по своим качеству, уровню и содержанию, она сразу решила множество проблем, встающих перед историками русского масонства. Нам всем остаётся ею с благодарностью пользоваться и удивляться высокой квалификации и обширным познаниям автора.

Ну а что же касается критических замечаний, в таких случаях неизбежных, то сам автор пишет в предисловии, что всегда готов их принять и учесть и не считает себя единственным и непререкаемым авторитетом в этой сложнейшей, необъятной сфере исторического знания. Это достойная и абсолютно правильная в данном случае позиция, ибо один человек такую энциклопедию собрать и написать не может. Он неизбежно пользуется постоянной помощью и критическими замечаниями других ученых, новейшими публикациями и открытиями. Ведь работа над словарем завершена в основном в 1999 году, а с тех пор появились сотни книг и статей по этой теме. Так что работа автора над энциклопедическим словарем продолжается и после его выхода и, более того, становится более научной и систематической.

Позволю себе лишь три примера. Автор книги упоминает Ф.-Й. Фрика. Он получил эти отрывочные сведения в амстердамской библиотеке Герметика. Но ведь достаточно заглянуть в Британскую энциклопедию, чтобы обнаружить Филиппа-Йозефа Фрика (1740-1798), немецкого музыканта и масона. Он приехал в Россию вместе с первой женой цесаревича Павла Натальей Алексеевной. Затем, по-видимому, вступил в петербургскую циннендорфианскую ложу И. фон Рейхеля и потом уехал в Лондон, где стал английским композитором и музыковедом, а также и членом местной ложи. В словаре нет князя П. А. Вяземского, поэта, друга Пушкина. Видимо, собственноручное признание поэта в давно опубликованном письме к масону А. И. Тургеневу о вступлении в варшавскую ложу показалось автору книги неубедительным. Между тем в 1999 году были опубликованы новое свидетельство поэта о вступлении в польскую масонскую ложу в Варшаве и документ из архива тайной полиции о его неудачной попытке вступить в киевскую ложу Соединенных славян. А. И. Серков вводит в словарь имя Фёдора Крячко, и сразу хочется его приблизительную ссылку дополнить: это Фёдор Фёдорович Крячко (1889-1967), парижанин, русский эмигрант, левый эсер, главный редактор газеты «Голос жизни», предприниматель.

Разумеется, такие дополнения и уточнения есть не только у автора этих строк. Это нормально, таков путь науки и справочного издания. Работа над энциклопедией, даже если у неё один автор, — дело коллективное, долгое, кропотливое; оно, замечу, требует постоянного переиздания книги со всеми необходимыми исправлениями и дополнениями. Сейчас выходит мультимедийная энциклопедия на CD-ROM «Масонство и масоны: три века в России», подготовленная известной фирмой «Алгософт», и опыт долгой работы над нею говорит: энциклопедический словарь А. И. Серкова «Русское масонство» следует после соответствующей доработки издать на таком же современном носителе, что облегчит его использование и быстрый поиск имен и реалий, позволит дать множество качественных цветных иллюстраций (масонские портреты и картины, ковры, рисунки, рукописи, храмы и строения, усадьбы) и даже звуковое (масонская музыка) и видеосопровождение. Эта капитальная, нужная, просто интересная для любого читателя книга того стоит.
  • Теги
  • 1731-2000
  • биографическая энциклопедия
  • история России
  • масоноведение
  • масоны
  • неполнота словника
  • общество вольных каменщиков
  • религиозные ордена
  • религиозные союзы
  • российские масоны
  • русское масонство
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Сахаров В. И. Всё о вольных каменщиках/ В. И. Сахаров// НГ Религии. — 2002. — 19 июня. — С. 11. — Рец. на кн.: Серков А. И. Русское масонство, 1731 — 2000: Энцикл. слов./ А. И. Серков. — М. : РОССПЭН, 2001. — 1222 с., [8] л. ил., факс.; 26 см. — Библиогр. в конце ст. — 3000 экз. — ISBN 5-8243-0240-5 (в пер., в суперобл.).

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация