Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Исполнительный директор Фонда Викимедиа Лайла Третиков уходит в отставку

Исполнительный директор Фонда Викимедиа Лайла Третиков уходит в отставку
  • 26 Февраля 2016
  • просмотров 3213
  • комментариев 4
Исполнительный директор Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation) Лайла Третиков (Lila Tretikov, на фото) уходит в отставку, информируют русские Викиновости и другие СМИ. В качестве источника указывается рассылка организации от 25 февраля.

В письме Лайла отмечает, что гордится свершениями за время её руководства проектами Викимедии, «самое значительное из которых — прекращение оттока в сообществе редакторов».

Не забыла она и том, что, по её мнению, в июне прошлого года руководство и сообщество Викимедии «заложили общую концепцию видения объединённых знаний... и будущего Викимедии».

При этом пока ещё исполнительный директор напомнила об инновационных технологических подходах, которые были применены в период её участия в управлении проектами Викимедии: машинное обучение (искусственный интеллект) для поиска некачественных статей и правок, новая версия Wikipedia Mobile для Android, Content Translation, переводчик содержания статей Википедии (Wikipedia), который использовали более 11 тысяч редакторов разных языковых версий, включение визуального редактора (VisualEditor) по умолчанию для всех новых пользователей английской Википедии, улучшение работы Вики в целом. Среди общих достижений Третиков также отметила объединение отделов поддержки сообщества, сокращение гендерного разрыва, борьбу в защиту детей, против харассмента, цензуры и слежки.

Причина отставки официально не называется.

По данным Motherboard, которые приводит «Медуза», Лайла Третиков ушла в отставку после того, как стало известно, что Википедия якобы готовится запустить поисковик — конкурента Google. В сообществе были возмущены фактом, что разработка ведётся в секрете при том, что обычно Вики работает максимально прозрачно. По данным источника издания Motherboard, поисковик решили разрабатывать в связи с падением трафика из Google, который стал показывать информацию из Википедии сразу в результатах поиска. После соответствующих публикаций в СМИ многие википедисты стали требовать отставки исполнительного директора. В Фонде Викимедиа заявили, что не собирались создавать конкурента с Google: разрабатываемый сервис — для поиска по ресурсам организации. Более того, сооснователь Википедии Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) сказал, что слухи про поисковик — это ложь. Однако утверждению поверили не все редакторы. Далее последовала отставка Третиков.

По мнению экспертов, опрошенных русскими Викиновостями, у отставки Третиков были более фундаментальные причины.

Активный википедист Ярослав Блантер пояснил Викиновостям:

Как я понимаю, у Лилы были проблемы со стафферами, которыми она пыталась управлять как хай-теховской компанией. В ноябре они пришли в Совет поверенных (Board of Trustees) и потребовали её снять. Совет новый, там летом и осенью большую часть поверенных сменили, к тому же, после того, как они сами удалили из своего состава Джеймса Хелмана (James Hellman) (выбранного сообществом) и прокололись с назначением Арнона Гешури (Arnnon Geshuri), доверие сообщества к ним было минимально. Они дали Лиле ещё время. Лучше, как я понимаю, не стало, и люди начали увольняться, и выходить в эфир с требованием отставки Лилы. Она пару раз пыталась что-то сделать, каждый раз неудачно. В конце концов, естественно, подала в отставку. Сегодня об этом объявили.Директор НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко сказал:

На мой взгляд, хотя кризис и развивался довольно долго, но сейчас приобрёл форму скандала, дальнейшее развитие которого могло нанести существенный ущерб Движению Викимедиа. Вероятно, поэтому было решено остановить эскалацию столь стремительным действием; приняла ли Лайла это решение полностью самостоятельно или это было де-факто совместное решение её и Совета, вряд ли можно сказать однозначно.

Исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский проинформировал по поводу выборов нового руководителя, которые должны пройти до 31 марта, когда истекает срок полномочий Лайлы Третиков:

Выбирать будет Совет поверенных, выберут до 31 марта. Кого в итоге выберут — пока не знает никто, думаю, даже сами члены Совета. На мой взгляд, было бы неплохо, если бы директором стал не кто-то со стороны, а кто-то, кто пришёл в WMF из сообщества проектов Викимедиа и много лет там проработал. WMF сильно отличается от других компаний и надо время, чтобы понять, как и почему он работает. Если же выберут со стороны, то хорошо бы, чтобы это был бы кто-нибудь, кого все в сообществе знают и уважают, например, Лоуренс Лессиг (Lawrence Lessig).Подробно развитие конфликта описано на странице администратора английской Википедии Молли Уайт (Molly White), уточняют русские Викиновости.

Лайла Третиков стала исполнительным директором Фонда Викимедиа 1 мая 2014 года, а к работе приступила 1 июня 2014 года, заменив на этом посту Сью Гарднер (Sue Gardner).

Она родилась в Москве 25 января 1978 года, а в 16 лет вместе с отцом переехала в США. Высшее образование получила в Калифорнийском университете в Беркли (The University of California, Berkeley). В 1999 году начала работать в Sun Microsystems, затем основала компанию GrokDigital, специализирующуюся на маркетинге в сфере информационных технологий. Три года Третиков работала старшим директором по развитию в компании Telespree, предоставляющей облачные сервисы беспроводной передачи данных для операторов мобильной связи. С 2007 года работала в компании SugarCRM, где, помимо прочего, отвечала за маркетинг и разработку продукта.

По данным швейцарской газеты Tages-Anzeiger, в конкурсе на пост исполнительного директора Викимедии, в котором победила Лайла, приняли участие 1300 кандидатов из 81 страны. В СМИ карьеру Лайлы назвали «воплощённой американской мечтой».


  • Теги
  • chief executive
  • Lila Tretikov
  • resignation
  • Wikimedia Foundation
  • Wikipedia
  • Википедия
  • исполнительный директор
  • Лайла Третиков
  • отставка
  • уход в отставку
  • Фонд Викимедиа

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Причина отставки официально не называется.
    По-моему, это не самый вариант для очередного привлечения внимания к собственной персоне...
    Впрочем, Бог с ними, с досужими вымыслами и гаданиями.
    Мне показалось странным другое. ПОЧЕМУ все проблемы Викимедиа  "навесили" на руководителя (да еще и даму к тому же)? Вопрос
    Да, конечно, руководитель обязан нести полную ответственность за всё, что делается в его "конторе" , но возникает такое ощущение, что в ее "команде" полностью отсутствует "командный дух" . Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    Мне показалось странным другое. ПОЧЕМУ все проблемы Викимедиа"навесили" на руководителя (да еще и даму к тому же)?
    Да, конечно, руководитель обязан нести полную ответственность за всё, что делается в его "конторе" , но возникает такое ощущение, что в ее "команде" полностью отсутствует "командный дух" .

    Наверное, потому что плохо руководила.  Шутливо Или просто оказалась крайней и самой заметной фигурой. Но кажется мне, что после ее ухода конфликт в руководстве Свободной энциклопедии исчерпан не будет.  Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    Да, конечно, руководитель обязан нести полную ответственность за всё, что делается в его "конторе" , но возникает такое ощущение, что в ее "команде" полностью отсутствует "командный дух" .
    Ну на самом деле не факт, что она должна нести ответственность за внешние факторы. За контору — да, а за то, что из Гугла начала выпадать Википедия, что и возмущает википедистов, она не ответственна. Может, у поисковика платформа сменилась или статусы ранжирования. Ну а факт, что народ начал истерить, на самом деле говорит об их неадекватных качествах.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    По-моему,  Лайла Третиков было вполне успешным гендиректором. За время её работы стоимость активов сайта увеличилась в разы. А завистники, как обычно, могут только поливать грязью. Посмотрим, как будет работать новый руководитель.
    • 0/0