Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Андрей Григорьев (Ярославская википедия): Нам поможет метод «народной стройки»

Андрей Григорьев (Ярославская википедия): Нам поможет метод «народной стройки»

Интервью

  • 25 Февраля 2016
  • просмотров 6063
  • комментариев 5
80 лет назад, 11 марта 1936 года, Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет СССР (ВЦИК СССР) постановил «разделить Ивановскую промышленную область на Ивановскую область с центром в городе Иванове и Ярославскую область с центром в городе Ярославле». В течение всего года в регионе будут проходить различные мероприятия, связанные с этой датой. Одним из проектов юбилейной программы станет создание интернет-портала «Ярославская википедия», посвящённого истории и сегодняшнему дню области. Об особенностях и уникальности этого портала изданию «Ярньюс.Нет – Ярославль» рассказывает руководитель проекта Андрей Григорьев (на фото).

— Андрей Вениаминович, в последние годы создано несколько сайтов, посвящённых нашей области. Чем проект «Ярославская википедия» будет отличаться от них?

— Действительно, в ходе подготовки к 1000-летию Ярославля появилось несколько проектов, рассказывающих об истории и культуре города. Есть аналогичные сайты в некоторых районах области и даже в отдельных сёлах. Но практически все эти проекты замыкаются в рамках конкретной темы: герои Великой Отечественной войны, литературная карта Ярославии, туристические объекты, история улиц и площадей. Ведомства и организации, выступавшие заказчиками таких проектов, решали конкретную задачу, и разработчики сайтов не выходили за очерченные рамки. А после того, как задача была выполнена, сайт, как правило, оставался в сети в неизменном виде – как обычная книга или буклет.

Принципиальные отличия проекта «Ярославская википедия» состоят в том, что, во-первых, он будет всеобъемлющим, универсальным, а во-вторых, он будет постоянно обновляться и пополняться новыми статьями и изобразительными материалами. То есть станет работать по тем же принципам, что и «большая» Википедия (Wikipedia).

— На какой основе будет строиться новый проект?

— Ярославские историки и краеведы за многие годы создали целую библиотеку научных и публицистических изданий о Ярославском крае. Особенно интенсивно эта работа велась в последние двадцать лет. Но вот парадокс: многие из вышедших книг почти неизвестны широкому читателю. Такая ситуация сложилась потому, что тиражи их, к сожалению, невелики, а целый ряд изданий вообще не поступали в продажу, «растворяясь» внутри профессиональных сообществ. Например, в 2007-2008 годах Государственный архив Ярославской области (ГАЯО) и Центр документации новейшей истории (ЦДНИ ГАЯО) при участии ярославских историков подготовили и издали два тома «Кто есть кто в ХХ веке», посвящённых соответственно ярославским политикам и промышленникам. Но, увы, эти книги сегодня известны только специалистам, поскольку тираж каждого тома – 100 экземпляров. Под эгидой профильных департаментов Ярославской области в 2000-е годы вышли книги по истории ярославской медицины, образования, высшей школы, но их тиражи разошлись среди работников соответствующей сферы, и найти их теперь можно только в читальных залах крупных библиотек. Такая же ситуация – с книгами о конкретных предприятиях и организациях, хотя многие из этих книг выходят далеко за рамки чисто корпоративных изданий. Наша задача – сделать все эти исследования максимально доступными для самой широкой аудитории.

Что касается истории Ярославского края до 1917 года, то в основу этого раздела «Ярославской википедии» будет положен блок статей, которые готовились ярославскими исследователями в 1990-е годы по заказу департамента культуры области для многотомной энциклопедии. К сожалению, осуществить этот проект так и не удалось. Небольшая часть подготовленного материала в сокращении использована при создании мультимедийной энциклопедии «Ярославский край», некоторые статьи вошли в книгу «Энциклопедия Ярославского края. Антология», выпущенную в 2009 году к Ярославскому Международному политическому форуму и почти полностью разошедшуюся в качестве подарков его участникам. А вот для «Ярославской википедии» департамент культуры предоставил полные тексты статей.

— Но ведь «Ярославская википедия» не будет исчерпываться дореволюционной историей края?

— Конечно. Более того, основное внимание уделим именно советскому периоду и сегодняшнему дню нашей области. Как это ни парадоксально, «белых пятен» здесь даже больше, чем в древней истории Ярославского края. Нужно отдать должное ярославским исследователям: и средневековая история Ярославии, и события, происходившие после создания Ярославской губернии, изучены весьма подробно. Парадокс, но о губернаторах Мельгунове, Безобразове или Штюрмере мы знаем больше, чем о ярославцах 1920-1930-х годов.

Советскую историю было принято изучать по событиям и достижениям, а люди и их судьбы при этом оставались в тени. Даже первые лица – руководители области, директора предприятий, учёные и конструкторы, передовые рабочие и колхозники, деятели культуры и искусства, талантливые учителя и врачи удостаивались в лучшем случае лишь упоминания. Очень хорошо, что сейчас отдаётся дань уважения героям Великой Отечественной войны – о них пишут книги и статьи, выходят фильмы, оформляются стенды на улицах городов и в школьных музеях. А вот о людях, удостоенных звания Героя Социалистического труда, в наши дни почти не вспоминают. Трудно в это поверить, но нет даже полного списка ярославцев, получивших это звание!

Многих наших земляков на десятилетия предпочли забыть только потому, что они попали под каток политических репрессий или не вписались в образ идеального советского человека. Да что далеко ходить: биографии депутатов Государственной Думы, избиравшихся от нашей области в 1990-е годы, сегодня найти очень непросто. Задача проекта – вспомнить не только имена наших достойных земляков, но и рассказать о них новым поколениям.

— Но это же огромная работа! Как вы думаете с нею справиться?

— Методом «народной стройки». Уверен, что «Ярославская википедия» станет народным проектом. Я и сам начал заниматься проектом в свободное от основной работы время. В первую очередь надеюсь на помощь ярославских историков. Со многими авторитетными учёными уже удалось поговорить на эту тему, и практически все отнеслись к проекту заинтересованно и обещали своё участие. Уже помогают в создании статей сотрудники Государственного архива Ярославской области и Центра документации новейшей истории, Областной научной библиотеки имени Некрасова (ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова) и Ярославской городской библиотеки имени Лермонтова, научные сотрудники ярославских музеев, учреждений культуры, вузов, руководители творческих союзов, специалисты Ярославской областной Думы и правительства области, департаментов образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, сотрудники пресс-служб ярославских предприятий.

А ещё я очень надеюсь на участие студентов и школьников в наполнении сайта. Сейчас в ярославских вузах готовят не только историков и филологов, которые уже с первого курса ведут самостоятельные исследования в рамках учебного процесса, но и журналистов, политологов, театроведов, музейщиков. Каждый из них может внести вклад в создание цикла тематических публикаций на самые разные темы. И при этом ещё пройти учебную практику на базе «Ярославской википедии». Начало такому сотрудничеству уже положено: студенты-журналисты из ЯрГУ имени Демидова подготовили первые публикации, а будущие театроведы из ЯГТИ проходят в общественной редакции «ярославской википедии» учебную практику.

И ещё я очень надеюсь на помощь ярославских школьников. Во многих школах области созданы кружки юных историков, и ребята уже доказали, что под руководством педагогов они могут вести серьёзные краеведческие исследования. Областной «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий» (ЦДЮТурЭк г. Ярославля) координирует эту работу, проводит конкурсы, выпускает сборники лучших исследовательских краеведческих работ школьников – участников Всероссийского туристско-краеведческого движения «Отечество». С руководителями Центра достигнута принципиальная договорённость о будущей совместной работе в этом направлении. Я уверен, что ребята смогут предложить интересные материалы об истории своих школ, о заслуженных учителях и известных выпускниках, о сёлах и деревнях, о добившихся успеха земляках.

— Каким будет сайт «Ярославская википедия» по структуре?

— С разработчиками сайта мы решили, что он должен быть очень понятным в управлении и поиске информации, чтобы им мог воспользоваться даже неискушённый в новых технологиях пользователь. Ведь адресован сайт не только исследователям, но и всем жителям области, интересующимся историей родного края. Кроме того, среди читателей сайта, несомненно, будут жители других регионов России – те, кто собирается посетить Ярославскую область в качестве туристов или планирует установить деловые контакты с ярославскими партнёрами.

Найти нужные сведения на сайте можно будет разными способами – по алфавитному поисковику, по датам или по тематическим категориям. Все статьи будут «перевязаны» активными взаимными ссылками, чтобы пользователь мог получить максимальную информацию по любой теме. Особое внимание будет обращаться на подбор иллюстраций. Кстати, каждый пользователь сможет поучаствовать в наполнении статей как фактическим, так и иллюстративным материалом: для этого будет достаточно направить письмо редактору сайта. Читатель также сможет высказать своё мнение по теме статьи, поспорить как с её автором, так и с другими читателями.

— А смогут читатели предложить собственную тему для статьи?

— Конечно. Причём для этого даже не обязательно будет присылать собственный текст. Достаточно будет обозначить тему, назвать событие или фамилию известного человека, и редакция поставит эту статью в план подготовки. Разумеется, если читатель сам подберёт какой-то материал или хотя бы предоставит ссылки на источники, процесс подготовки статьи пойдёт значительно быстрее.

— Есть ли подобные проекты в других регионах России?

— Есть, хотя и не так много, как хотелось бы. Пионерами, как и следовало ожидать, стали Москва и Санкт-Петербург. Ещё в советское время в издательстве «Советская энциклопедия» были созданы «бумажные» энциклопедии, посвящённые двум российским столицам. Уже в XXI веке издали «Уральскую историческую энциклопедию» и «Энциклопедию Сибири». На основе этих книг сейчас созданы электронные ресурсы. В последние годы в некоторых регионах появились чисто электронные энциклопедии — в Башкирии, Белгороде, Брянске, Владимире, например. Среди этих ресурсов есть и универсальные, и тематические. Мне очень удачным кажется пример Иркутска, где уже несколько лет работает портал «Иркипедия»: усилиями многих людей создан интереснейший сайт по всем областям жизни. Кстати, есть на нём и статьи о людях, связанных с Ярославской областью.

  • Теги
  • 1000-летие Ярославля
  • города России
  • краеведение
  • региональная википедия
  • регионы России
  • Ярославль
  • Ярославская область
  • Ярославский край

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    ... Нам поможет метод «народной стройки»
    Прикольный подход. Здорово
    Чувствую, исторические "стройки XX века" обрели новое значение и формат. С улыбкой
    А если без шуток, то я так и не допонимаю, ПОЧЕМУ повсюду (во всяком случае, на территории стран СНГ) идет такое поветрие — привлечение в качестве авторов статей "дешевую рабочую силу" в лице студентов и — о Боже! — даже школьников? Причем именно в качестве каких-то контрольных/курсовых работ (как например, в Украине) или (как в данном случае) в детских кружкАх. Вопрос
    Несерьёзно. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    С упоминаемым в материале изданием "Энциклопедия Ярославского края с древнейших времен до 1917 г. Антология" надо быть предельно внимательным и осторожным: оно вызвало в свое время много обоснованных нареканий. См., например: http://www.nlr.ru/res/epubl/rue/artic...sl_ant.pdf

    А ещё я очень надеюсь на участие студентов и школьников в наполнении сайта

    Студенты и школьники, конечно, разные бывают. Но если уж привлекли к такому серьезному делу, то глаз да глаз за ними! Трижды проверять и перепроверять! При этом сама идея привлечения молодежи и даже юношества к такого рода проектам (прежде всего к поиску материалов) выглядит симпатичной.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    ... Нам поможет метод «народной стройки»
    Прикольный подход.
    Чувствую, исторические "стройки XX века" обрели новое значение и формат.
    А если без шуток, то я так и не допонимаю, ПОЧЕМУ повсюду (во всяком случае, на территории стран СНГ) идет такое поветрие — привлечение в качестве авторов статей "дешевую рабочую силу" в лице студентов и — о Боже! — даже школьников? Причем именно в качестве каких-то контрольных/курсовых работ (как например, в Украине) или (как в данном случае) в детских кружкАх.
    Несерьёзно.
    Думается мне, что это проверка, насколько школьники и студенты материал изучают. Ведь одно дело, когда ты читаешь книгу, но не усваиваешь урок, совсем другое — быть в теме.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    Прикольный подход.
    Чувствую, исторические "стройки XX века" обрели новое значение и формат.
    А если без шуток, то я так и не допонимаю, ПОЧЕМУ повсюду (во всяком случае, на территории стран СНГ) идет такое поветрие — привлечение в качестве авторов статей "дешевую рабочую силу" в лице студентов и — о Боже! — даже школьников? Причем именно в качестве каких-то контрольных/курсовых работ (как например, в Украине) или (как в данном случае) в детских кружкАх.
    Несерьёзно.
    Игровой метод обучения в действии.  С улыбкой Но на самом деле я в этом не вижу вообще ничего плохого. И знания приобретаются да и польза какая-никакая, но есть. Ну и, конечно же, появляется гордость у местных руководителей, типа — гляньте, что мы тут сделали! И все практически бесплатно, без вложений и вливаний.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    YA_HELEN пишет:
    Прикольный подход.
    Чувствую, исторические "стройки XX века" обрели новое значение и формат.
    А если без шуток, то я так и не допонимаю, ПОЧЕМУ повсюду (во всяком случае, на территории стран СНГ) идет такое поветрие — привлечение в качестве авторов статей "дешевую рабочую силу" в лице студентов и — о Боже! — даже школьников? Причем именно в качестве каких-то контрольных/курсовых работ (как например, в Украине ) или (как в данном случае) в детских кружкАх.
    Несерьёзно.
    Игровой метод обучения в действии. Но на самом деле я в этом не вижу вообще ничего плохого. И знания приобретаются да и польза какая-никакая, но есть. Ну и, конечно же, появляется гордость у местных руководителей, типа — гляньте, что мы тут сделали! И все практически бесплатно, без вложений и вливаний.
    Да вы поймите, энциклопедическая статья — это не тот "дидактический материал" , который можно использовать в качестве инструмента некоего "среза знаний" в процессе школьного образования. ГЛУБИНЫ (во всяком случае, в 99% случаях) здесь не будет. А стряпать заготовки- "болванки"  Смущённо — это несерьезно, ибо не факт, что именно ЭТУ заготовку впоследствии обработает "матёрый" википедист, а "умнице"-школьнику уже поставили "пятак" в аттестат. Скептически
    • 0/0