Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Башкирии начинается работа над региональной энциклопедией о журналистах

  • 15 Февраля 2016
  • просмотров 708
  • комментариев 2
В республике начинается работа над концепцией энциклопедии «Журналистика и печать Башкортостана». Она будет посвящена предстоящим в 2017 году событиям — 100-летию башкирской печати и 60-летию творческой организации журналистов Башкортостана.

История печати республики насыщена богатыми событиями и яркими именами. Издание будет относиться к тематическим региональным энциклопедиям. В нем будет отражена история становления и развития башкирской журналистики в контексте развития региона в целом. Сюда войдут газеты и журналы разного периода, включая губернские издания, революционного и советского периодов, периодика современности, издания вузов, научных учреждений и предприятий, теле — и радиокомпании и студии.

Значительное место займут также учебные заведения, осуществляющие подготовку кадров для отрасли, республиканские полиграфические предприятия, старейшие типографии, книжные издательства.

Предполагается и размещение биографических статей журналистов, отобранных по строго определенным критериям. Это будут организаторы и создатели СМИ, руководители ведомства, внесшие вклад в развитие отрасли; журналисты и редакторы, имеющие почетные звания, лауреаты государственных, республиканских и отраслевых премий, журналисты-писатели, ученые, посвятившие исследования истории печати.

Первый заместитель генерального директора Научно-издательского комплекса «Башкирская энциклопедия» Клара Аглиуллина подчеркнула, что у «Башкирской энциклопедии» наработан хороший опыт по выпуску таких изданий, но от журналистов и творческих организаций потребуется очень серьезный подход, творческое начало при сборе и систематизации материалов.

Известный тележурналист Шаура Гильманова уверена, что пришло время рассказать о самих авторах. Только в Союзе журналистов Республики Башкортостан (СЖ РБ) порядка 1,5 тысячи членов. Главным же при подготовке данного издания она считает объективность и принципиальность, обсуждение контента внутри редакций, ведь книга будет издана для будущих поколений.

Ее мнение поддержала главный специалист-эксперт отдела печатных СМИ Агентства печати РБ Неля Гайнетдинова, которая полагает, что «книга нужная, и она должна быть качественной и содержательной, с последующим размещением ее на всеобщее обозрение на сайтах СМИ».

В ходе обсуждения концепции свои идеи по поводу составов редакционной коллегии, экспертного совета и рабочей группы энциклопедии высказали заместитель председателя СЖ РБ Фаниль Кудакаев, председатель совета Объединения ветеранов журналистики Башкортостана Марсель Салимов.

Справка. Энциклопедии о журналистах уже выпущены в нескольких субъектах Российской Федерации: в 2013 году — в Чебоксарах, в 2014 году Союз журналистов Саха (Якутии) к 55-летию инициировал проект справочно-энциклопедического издания «Журналисты Якутии»; в 2015 году издан справочник «Удмурт дунне», посвященный истории становления печати в Удмуртии. Есть также энциклопедия «Архангельские журналисты, ХХ век» (2014), «Энциклопедия чувашской журналистики и печати». В 2014 году вышло в свет справочно-энциклопедическое издание «Журналисты России, XX—XXI», выпущенное в канун столетия создания первых российских журналистских организаций и 100-летия журнала «Журналист».

Мир энциклопедий. Также можно перечислить книги: «Энциклопедический словарь СМИ. Журналистика и лингвистика, коммуникативистика и право, история журналистики и технологии et cetera: дефиниции, термины, концепции, справочные материалы» (2002), «Журналистика Кольского края. XX век: Попытка энциклопедического словаря-справочника» (2011), «Энциклопедия кубанской журналистики. Биографии» (2013).

  • Теги
  • Башкирия
  • Башкирская энциклопедия
  • Башкортостан
  • биографии
  • биографическая энциклопедия
  • журналистика
  • журналисты
  • краеведение
  • НИК «Башкирская энциклопедия»
  • региональная энциклопедия
  • регионы России

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Будет ли это энциклопедическое издание действительно нужным, огромный вопрос! Какова его аудитория?  Вопрос
    Есть опасение, что книга заинтересует только тех, чьи имена в нее войдут: ведь региональная журналистика редко бывает интересна в общероссийском масштабе.  Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    Будет ли это энциклопедическое издание действительно нужным, огромный вопрос! Какова его аудитория?
    Есть опасение, что книга заинтересует только тех, чьи имена в нее войдут: ведь региональная журналистика редко бывает интересна в общероссийском масштабе.
    Прошу прощения, но я наверное ерничаю, но на самом деле башкирские энциклопедисты и те, кто им потворяют, они впереди всей России. Не думаю, что сильно ошибусь, но каждая 10-я новость об энциклопедиях и приближенных к ним темам — это новости из Башкирии. Ребята пашут как трактора.   С улыбкой Забавно, но и на самом деле не плохо.  Здорово
    • 1/0