Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Клара Аглиуллина (НИК «Башкирская энциклопедия»): «Энциклопедия — самый сложный и дорогостоящий вид издания»

Клара Аглиуллина (НИК «Башкирская энциклопедия»): «Энциклопедия — самый сложный и дорогостоящий вид издания»

Интервью

  • 3 Июня 2016
  • просмотров 2551
  • комментариев 6
Мир энциклопедий. Интервью заместителя гендиректора Научно-издательского комплекса «Башкирская энциклопедия» Клары Ишбулдиновны Аглиуллиной (на фото) газете «Республика Башкортостан». Приурочено ко дню награждения номинантов и лауреатов конкурса «Лучшие книги России — 2015» (3 июня на книжном фестивале «Красная площадь»), одним из финалистов которого стала «Абзелиловская энциклопедия» НИК «Башкирская энциклопедия».

— Как правило, энциклопедию готовят к каким-то значимым событиям в жизни республики, города, района, предприятия. Как вообще она появляется на свет?

— Энциклопедия — самый сложный и дорогостоящий вид издания. Здесь учитывается все: уровень развития науки, культуры, технологии и наличие политической или общественной воли.

Специфика такова, что практически никто не приносит готовую рукопись, приходится делать все самим — от разработки концепции до макета книги. Учтем, что это к тому же подарочное, презентационное издание.

Рабочий день научного сотрудника начинается с просмотра новостей республики, нужно быть в курсе событий. Необходимо отредактировать статью, полученную от автора, а для этого сотрудник должен обладать всей информацией по теме. Затем нужно выверить и уточнить факты, сопоставить их, дать правильную формулировку, указать библиографию, раскрыть инициалы упоминающихся в тексте людей.

После литературного редактирования — согласование с автором и рецензентом.

— Нередко, уже при выходе издания, случаются какие-то казусы — не всегда по вине вашего коллектива.

— Не ошибается тот, кто ничего не делает. Практика показывает, что энциклопедия не должна создаваться при дефиците времени и недостаточной изученности. К сожалению, опечатки, прошедшие в изданиях, остаются. Расхожее мнение о том, что сделать энциклопедию — это пустяк, выложил всю информацию по алфавиту, и все, неверно: есть принципы отбора, организации текста, его стилистика. Замечено, что добротные издания создаются целой группой авторов и составителей.

— Кем разрабатываются критерии, по которым люди попадают на страницы энциклопедии? Всегда ли это объективно?

— Чтобы избежать субъективной оценки, традиционно вводятся формальные критерии: наличие наград, ученая степень и звание, используется также экспертная оценка деятельности человека. Обычно кандидатура широко обсуждается, с привлечением большого круга людей. Сейчас биографика — изучение биографий известных людей — очень широко развивается и становится популярным направлением в науке и книгоиздании.

— Что в «запасе» у вас по изданию новых книг?

— После завершения многотомной «Башкирской энциклопедии» (на русском языке — Мир энциклопедий) мы приступили к созданию тематических, городских и районных энциклопедий. «Башкирская энциклопедия» в семи томах на русском и башкирском языках размещена в сети в онлайн-режиме, информация постоянно обновляется, включаются новые статьи и иллюстрации.

В перспективе — создание научного портала «Башкортостан», в котором пользователь сможет не только почерпнуть сведения о республике, но и ознакомиться с монографиями наших ученых.

Завершаем работу над энциклопедией «Башкирский комсомол», детским изданием «Мой Башкортостан», готовим энциклопедию «Мустай Карим», в планах — иллюстрированная энциклопедия «Республика Башкортостан», а также отраслевые энциклопедии. 

Самые интересные факты из «Абзелиловской энциклопедии»:
  • Абзелиловский район дал стране трех героев Советского Союза, 32 кавалера ордена Ленина.
  • На территории района расположен древнейший археологический памятник Урала — стоянка первобытных людей Урта-Тубэ на берегу озера Карабалыклы. По мнению ученых, памятник относится к эпохе палеолита — 200 — 40 тыс. лет до н. э. А первобытные люди, вероятнее всего, являются предками калмыков.
  • Озеро Банное является самым глубоким в Башкортостане — 28 метров.
  • Соленое озеро служит источником сапропелевых илистых грязей. Оба озера — республиканские памятники природы с 1965 года. На озере Соленое также находится единственный рыбопитомник в Зауралье.
  • Уроженцами Абзелиловского района являются Тагир Кусимов — Герой Советского Союза, генерал-майор, Ахмат Лутфуллин — народный художник СССР и России, Ахтям Абушахманов — актер, режиссер, заслуженный артист России.
  • Динопарк «Динозаврик», который открылся в районе четыре года назад, считается одним из самых крупных в стране.

  • Теги
  • Абзелиловская энциклопедия
  • Башкирия
  • Башкирская энциклопедия
  • Башкортостан
  • биографии
  • биографика
  • краеведение
  • НИК «Башкирская энциклопедия»
  • региональная энциклопедистика
  • региональные энциклопедии
  • регионы России
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Якупова М. М. ...А в планах — «Мустай Карим»: Краткая энциклопедия «Башкортостан» стала образцом на Алтае, в Тыве и Чечне/ Мавлида Мухтаровна Якупова// Республика Башкортостан. — 2016. — 03 июня (№ 64).

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Клара Ишбулдиновна выступает с позиции добросовестного издателя энциклопедий. Если думать о том, сколько проживет энциклопедическое издание, сколько читательских рук его коснутся, иначе, чем дорого и долго, никак не получится. Увы, сегодня и противоположных примеров достаточно. Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Безусловно, любая бумажная энциклопедия — дорогое издание. Но почему никто не говорит про другой, гораздо более дешевый путь — выпуск сетевых региональных энциклопедий? Создать энциклопедический сайт дешевле, к тому же так статьи и фотографии смогут увидеть намного больше людей.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Интервью действительно подчеркивает добросовестность и ответственность  К. Аглиуллиной за то дело, которым она занимается, подчеркнуто, как сложена работа сотрудников. Для меня это еще и интересные факты о достопримечательностях Абзелиловского района, хочется узнать о них больше. О планах НИК "Башкирская энциклопедия" хоть и упомянуто кратко, но чувствуешь, что стоит за словами "тематические, городские и районные энциклопедии". Пусть все задуманные проекты осуществятся на том же высоком уровне, который держит издательство.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    Безусловно, любая бумажная энциклопедия — дорогое издание. Но почему никто не говорит про другой, гораздо более дешевый путь — выпуск сетевых региональных энциклопедий? Создать энциклопедический сайт дешевле, к тому же так статьи и фотографии смогут увидеть намного больше людей.

    «Учтем, что это к тому же подарочное, презентационное издание» — вот в этих словах есть частичный ответ на ваш вопрос. Сейчас энциклопедические издания не просто научная литература, но и литература для презентаций, подарков или по-простому подношений.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    Безусловно, любая бумажная энциклопедия — дорогое издание. Но почему никто не говорит про другой, гораздо более дешевый путь — выпуск сетевых региональных энциклопедий? Создать энциклопедический сайт дешевле, к тому же так статьи и фотографии смогут увидеть намного больше людей.
    Интернет-энциклопедии, не имеющие печатного оригинала, — это, по сути, экспромт. Я, например, абсолютно ничего не имею против "живой" Иркипедии, которая создается именно таким же образом, как вы это себе представляете, но создается она по образу и подобию Википедии — "в свободном плавании". (Кстати, здесь, на сайте, как-то уже были бурные дебаты примерно об этом же).  Идея
    В идеале, ЛЮБАЯ онлайн-энциклопедия (а тем более — краеведческая) должна иметь под собой прочный МАТЕРИАЛЬНЫЙ источник (пусть даже в ограниченном количестве). Она должна быть для пользователя лишь подспорьем в оперативном поиске посредством системы ссылок, коими не обладает т. н. "консервативный" печатный формат. В то же время Сеть, к сожалению, субстанция весьма загадочная, "внезапная и противоречивая" и может "кинуть" в любой момент. Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сергей Ефименко пишет:
    Лилия Тумина пишет:
    Безусловно, любая бумажная энциклопедия — дорогое издание. Но почему никто не говорит про другой, гораздо более дешевый путь — выпуск сетевых региональных энциклопедий? Создать энциклопедический сайт дешевле, к тому же так статьи и фотографии смогут увидеть намного больше людей.
    «Учтем, что это к тому же подарочное, презентационное издание» — вот в этих словах есть частичный ответ на ваш вопрос. Сейчас энциклопедические издания не просто научная литература, но и литература для презентаций, подарков или по-простому подношений.
    Вы хотите сказать, что заменила борзых щенков? Да нет, не думаю. Просто действительно качественно сделанная энциклопедия как по сути, так и по содержанию — это дорогая штука. И то, что их дарят, это отрадно. Отчасти это подчеркивает элитность энциклопедий над прочей беллетристикой, что сейчас море. Может, в этом и есть определенная сакральность знаний? С улыбкой
    • 0/0