Вернуться

Ответственный по изданиям Института Олонхо посетил НИК «Башкирская энциклопедия»

25.06.2016

Ответственный по изданиям Института Олонхо посетил НИК «Башкирская энциклопедия»

21–24 июня НИК «Башкирская энциклопедия» посетил заместитель директора по науке Научно-исследовательского института Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова (НИИ Олонхо СВФУ, Якутия) Руслан Николаевич Анисимов, сообщается на сайте научно-издательского комплекса.

НИК «Башкирская энциклопедия» учёный посетил как ответственный по изданиям Института Олонхо, в котором ведётся работа по подготовке двуязычной энциклопедии «Олонхо» (на русском и английском языках).

В ходе визита состоялись консультации по вопросам технологии и методики подготовки региональных энциклопедий, в частности, рассматривались вопросы научно-методического обеспечения, художественного оформления энциклопедий и др.

Издание научного труда стало возможно благодаря гранту Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), полученному в 2015 году (см. карточку проекта № 15-04-00496).

О старте работы над энциклопедией сообщалось в апреле 2015 года. Результаты труда предполагалось отразить как в научных и научно-рецензируемых изданиях, так и в специальном издании «Энциклопедия Олонхо»: 1-й том (А – Д) планировалось выпустить в 2015 году; 2-й том (Е – К) — в 2016 году; 3-й том (И – П) — в 2017 году. В январе 2016 года завершился первый год работы над проектом. К тому моменту было разработано свыше 700 словников с аннотациями, заключен договор с РГНФ на выполнение работ над первым томом, завершена работы над концепцией энциклопедии, а также подготовлена общая статья «Что такое олонхо?» и предисловие к первому тому.

Стоит напомнить, что представители НИК «Башкирская энциклопедия» не впервые обмениваются опытом с коллегами. Например, в 2012 году их посетили молдавские энциклопедисты.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: энциклопедия, Олонхо, олонховедение, якутский эпос, эпосоведение, Якутия, якуты, народы России, НИИ Олонхо, русский язык, английский язык, визит в Башкортостан, обмен опытом, Башкирия, Башкортостан, регионы России, НИК «Башкирская энциклопедия»
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Анисимов Руслан Николаевич
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
Татьяна Иванова пишет:
Возможно, поездка в Башкортостан ускорит работу над проектом "Олонхо". НИК "Башкирская энциклопедия" имеет бесценный опыт в работе над энциклопедиями.
Не возможно, а точно! Хотя у меня предвзятый взгляд, потому как я с недавних пор вообще фанат башкир. То, сколько они сделали для российской энциклопедистики за последние пару-тройку лет, не сделал никто. Тут все совпало. И энтузиазм, и системный подход, и серьезное отношение и умение выбивать финансирование для своих проектов. Просто молодцы.
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
Возможно, поездка в Башкортостан ускорит работу над проектом "Олонхо". НИК "Башкирская энциклопедия" имеет бесценный опыт в работе над энциклопедиями. В статье указаны лишь достижения в осуществлении проекта, а почему возникло отставание от запланированного графика? Причины технического характера или денежки от РГНФ оказалось мало? В любом случае начата работа над интересным, необыкновенным проектом. Якуты нашли изюминку в развитии своей нации и расскажут о себе всему миру через якутский эпос.

Новости форумов


Новости года