Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Началась работа над интернет-энциклопедией «Отечественные этнографы и антропологи. XX век»

Началась работа над интернет-энциклопедией «Отечественные этнографы и антропологи. XX век»
  • 7 Июня 2016
  • просмотров 1115
  • комментариев 3
В Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (МАЭ РАН, Кунсткамера) стартовала работа над созданием интернет-энциклопедии «Отечественные этнографы и антропологи. XX век» по гранту Русского географического общества (РГО), сообщают сайт музея и журнал «Наука и жизнь».

В 2012 году в качестве V тома серии «Кунсткамера – Архив» был опубликован незавершенный труд известного отечественного этнографа и историка науки Александра Михайловича Решетова (1932—2009) «Материалы к биобиблиографическому словарю российских этнографов и антропологов. XX век», над которым автор напряженно работал последние десять лет своей жизни. Несмотря на известные лакуны, громадный материал, собранный и обобщенный автором, предоставляет уникальный источник по истории отечественной этнографии и антропологии. Анализ полученных материалов показал, что они содержат приблизительно четыре пятых текста книги, задуманной автором. Было, в частности, отмечено отсутствие среди подготовленных статей имен ряда выдающихся ученых. На заседании Ученого совета МАЭ обсуждались два альтернативных подхода к публикации его труда. Первый состоял в том, чтобы, взяв проделанную автором работу за основу, коллективно дополнить, дописать ее силами сотрудников МАЭ. Второй предполагал издание архивных материалов в полученном объеме. Это позволяло, во-первых, сохранить мемориальный характер издания, подчеркнув при этом роль автора в столь важном для отечественной этнографии проекте. Во-вторых, это обеспечивало скорейший выход книги в свет. Ученый совет МАЭ, в заседании которого приняли участие коллеги из других этнографических учреждений Санкт-Петербурга, поддержал именно второй подход. При этом было подчеркнуто, что после выхода книги в свет начнется коллективная работа по ее дополнению и расширению. 

В 2016 году РГО поддержало проект создания на основе работы А. М. Решетова первого в отечественной науке комплексного онлайн-проекта — «Биобиблиографического онлайн-словаря отечественных этнографов и антропологов. XX век», содержащего многообразный по составу и уникальный в своей совокупности материал по истории отечественной этнографии и антропологии и истории РГО.

Действительно, книга, которая вышла уже после смерти Решетова, включает в себя 820 статей, посвященных отечественным этнографам XX века. «По сути, это почти что все российские специалисты, ведь как наука этнография сложилась лишь в конце XIX века», — отметил руководитель проекта, профессор, заместитель директора МАЭ по научной работе Ефим Анатольевич Резван. Материалы проекта имеют фундаментальный источниковедческий характер и как таковые актуальны всегда. Они послужат важным источником для новых исследовательских работ.

По мнению профессора Резвана, многие нынешние проблемы современной российской науки возникли из-за того, что связь между поколениями ученых оказалась утрачена, исчезли многие научные школы, а приходящая в науку новая молодежь практически ничего не знает о тех, по чьим учебникам она учится. «Мы не потеряем свою науку только в том случае, если сможем правильно оценить, инвентаризировать и использовать гигантский объем научной информации, созданный в рамках отечественной науки советского периода. Для привлечения в науку молодежи чрезвычайно важно рассказывать правду о том, как, в каких условиях, кем делалась великая наука», — считает ученый.

При этом форма общедоступного обновляемого электронного справочника обеспечит развитие проекта на многие десятилетия вперед. Проект реализуется в технологии wiki-энциклопедии — веб-сайта, структуру и содержимое которого авторы могут самостоятельно изменять с помощью инструментов, предоставляемых самим сайтом. Такой подход дает возможность многократно править текст посредством самой вики-среды.

В 2016—2017 гг. с помощью коллег из ведущих отечественных центров в области этнологии, социально-культурной и физической антропологии планируется не только завершить работу А. М. Решетова, но и, существенно расширив ее рамки, перевести проект во многом на автономное развитие. Он будет дополняться заинтересованными коллегами самостоятельно при сохранении минимальной модерации. Речь идет не только о создании проекта, позволяющего обобщить уникальный материал по истории отечественной этнографии и антропологии, но и о создании современной среды научного взаимодействия и общения ученых России и государств постсоветского пространства, о воздаянии памяти учителям и создании действенного инструмента подготовки и воспитания молодых ученых, о пропаганде достижений отечественной науки за рубежом.

Проект, грант на который выделило РГО, должен быть закончен через год. За это время предстоит перевести в электронный формат книгу Решетова, актуализировать приведенную в ней информацию и дополнить её еще 120 статьями о специалистах-этнографах, работавших на территории России и стран бывшего СССР. Большую часть работы выполнят сотрудники Кунсткамеры, а помогать им будут коллеги из других академических и музейных учреждений Санкт-Петербурга, Москвы, Уфы, Екатеринбурга, Киргизии, Белоруссии и других стран постсоветского пространства и дальнего зарубежья.

На следующем этапе будет создана англоязычная версия, которая позволит зарубежным коллегам больше узнать об отечественной этнографии. Постепенно «Отечественные этнографы и антропологи...» будут пополняться новыми именами, не только прошлого, но и настоящего. Таким образом, речь идет не только о сохранении памяти об исследователях прошлого, но и о создании современной среды научного взаимодействия, которая будет полезна всем, а не только специалистам в области этнографии и антропологии. В частности, нужных экспертов по различным темам здесь смогут найти журналисты, желающие получить грамотные комментарии.

Памятуя о научных пристрастиях Александра Михайловича, в качестве логотипа проекта «Отечественные этнографы и антропологи. XX век» были выбраны древнекитайские бесконечные узлы — символ долгой жизни. Подобные узлы символизирует нескончаемую мудрость, стремление к познанию тайны бессмертия, вечной молодости и красоты и олицетворяют переменчивый характер времени, непостоянство и взаимосвязь всех вещей в природе, а также единство мудрости и сострадания. Узел такого рода являлся и символом взаимозависимости всех явлений и живых существ во вселенной. «Все человечество едино» — такие слова венчают надгробный памятник Льва Яковлевича Штернберга (1861—1927), выдающегося российского и советского этнографа, члена-корреспондента АН СССР. Именно эта максима, ставшая девизом нескольких поколений отечественных этнографов и прекрасно передающая главный вектор развития отечественной этнографической науки, избрана эпиграфом к  проекту «Отечественные этнографы и антропологи. XX век».

  • Теги
  • XX век
  • антропологи
  • биобиблиографический словарь
  • биографии
  • википедия
  • грант
  • интернет энциклопедия
  • Кунсткамера
  • МАЭ РАН
  • онлайн энциклопедия
  • РГО
  • Россия
  • старт работы над энциклопедией
  • этнографы

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Создание онлайн-энциклопедии в наше время — один из путей достучаться до молодых. Цель у авторов энциклопедии очень благородная. Это не только память о выдающемся ученом А. М. Решетове, но и попытка привлечь молодежь к работе в области этнографии и антропологии, молодым ученым дают возможность делать самостоятельные  дополнения с "сохранением минимальной модерации". Срок в один год кажется большим, но проделать столько работы да еще создать дополнительно 120 статей к материалам А. М. Решетова авторам и исполнителям буде нелегко. Пусть через год сбудется все задуманное. Прекрасно, что есть поддержка Русского географического общества в виде гранта.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Очень жалко, что подобной энциклопедии не было раньше. Ведь историкам в своих изысканиях часто  нужно искать подтверждение в смежных науках. А не зная, кто из этнографов или антропологов проводил исследования в той или иной местности, найти нужную информацию не так уж просто.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Такой подход дает возможность многократно править текст посредством самой вики-среды.
    Что хорошо для Вики, не факт, что будет хорошо и для других изданий, тем паче научных и претендующих на звание компаса в некоторых научных сферах. Посмотрим, как и что получится в итоге. Но в целом, очень здравая и мудрая идея создать подобную энциклопедию. Порадовал и выбор логотипа и эпиграфа. Знаково, спокойно и мудро.
    • 0/0