Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедическая принципиальность Александра Прохорова, или как в БСЭ появилась статья об Андрее Сахарове

Энциклопедическая принципиальность Александра Прохорова, или как в БСЭ появилась статья об Андрее Сахарове
  • 24 Июля 2016
  • просмотров 1088
  • комментариев 1
Мир энциклопедий. Из статьи «К 100-летию академика Прохорова» Московского бюро по правам человека.

11 июля исполнилось 100 лет со дня рождения великого российского физика Александра Михайловича Прохорова (на фото).

Александр Прохоров родился в 1916 г. в Австралии, куда бежал от преследований царского режима его отец. В 1923 году семья Прохоровых вернулась на родину.

В  1939 г. Прохоров с отличием окончил физический факультет Ленинградского государственного университета и поступил в аспирантуру Физического института Академии наук (ФИАН).

С началом войны Прохоров ушёл на фронт, сражался в пехоте и разведке, был награждён. В 1944 г. после тяжёлого ранения он был демобилизован и вернулся к научной работе.

<...>

Важная часть деятельности Прохорова была посвящена и общим проблемам науки и общества. С 1969 г. Прохоров занимал должность главного редактора Большой советской энциклопедии, под его руководством вышло её третье издание, а также множество других энциклопедических словарей. В 1991 г. он возглавил создание Большого энциклопедического словаря. До последнего дня знаменитый физик работал над уникальным словарем «Отечество» – своего рода дайджестом проекта национальной энциклопедии России в 12 томах. Он был главным редактором международного журнала «Лазерная физика», членом редколлегии журнала «Поверхность: физика, химия, механика».

<...>

Подписав письмо против Сахарова, Прохоров в тяжелейшей борьбе с партийными бонзами тем не менее «продавил» в Большой советской энциклопедии статью про Сахарова: «Когда мы дошли до буквы «С» – академика А. Д. Сахарова, мне было сказано сотрудниками М. А. Суслова, что статью про него не надо включать в энциклопедию. Но я сказал – надо, потому что Сахаров – академик. Это будет нарушением традиций. Велись споры, многие были недовольны. Нам было предложено не писать, что А. Д. Сахаров – трижды Герой Социалистического Труда. Но как я мог об этом не написать, если так было в действительности. Статья все же появилась в БСЭ. Все ждали и у нас, и за рубежом – выйдет статья или нет? Вышла».

  • Теги
  • Александр Михайлович Прохоров
  • Большая советская энциклопедия
  • БСЭ
  • критерии формирования словника
  • третье издание
  • энциклопедист

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Энциклопедическая принципиальность Александра Прохорова...
    Это, конечно очень хорошо. Хотя в то же время "принципиальностью" как ключевой чертой характера уважаемый ученый, похоже, не особенно отличался:
    Подписав письмо против Сахарова Печально , Прохоров в тяжелейшей борьбе с партийными бонзами тем не менее «продавил» в Большой советской энциклопедии статью про Сахарова...
    Тогда, если опять же о принципиальности главреда, почему же в 3-м издании БСЭ нет статьи о не менее гонимом Солженицыне? Вопрос
    • 0/0