Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Сергей Кравец (БРЭ): Сначала для национального энциклопедического портала надо проложить дорожные карты, а уже потом считать суммы

Сергей Кравец (БРЭ): Сначала для национального энциклопедического портала надо проложить дорожные карты, а уже потом считать суммы

Интервью

  • 31 Августа 2016
  • просмотров 4532
  • комментариев 4
В канун Дня знаний обозначился важный поворот в судьбе проекта под названием Большая Российская энциклопедия: премьер Дмитрий Медведев распорядился создать на ее основе «общенациональный научно-образовательный интерактивный энциклопедический портал», столь же масштабный и не менее доступный, чем Википедия (Wikipedia), но при этом достоверный и корректный в научном отношении.

Для решения амбициозной задачи распоряжением правительства РФ от 25 августа 2016 года образована межведомственная рабочая группа во главе с вице-премьером, руководителем аппарата правительства Сергеем Приходько. Его замами определены заместитель министра связи Алексей Волин, замглавы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев и директор Департамента культуры в правительстве России Петр Скороспелов. Организационно-техническое обеспечение предстоящей работы возложено на минкомсвязь.

Первые комментарии на это решение поступили и были весьма противоречивы. Оппоненты любых новаций со стороны официальных властей, тем более когда это касается Интернета и свободы слова, поспешили с опасениями, что такая «официальная альтернатива» уже существующей и весьма популярной Википедии будет заведомо идеологизирована, подконтрольна, а значит обречена на неудачу и никогда не станет тем, за что ее выдают. Припомнили и те попытки, что уже делались в этом направлении при организационной и финансовой поддержке федеральных властей. В частности о том, что интернет-портал «Знание» на основе Большой Российской энциклопедии планировалось открыть еще в 2010 году в рамках государственной программы «Информационное общество» (16 декабря 2010 года состоялась лишь презентация «Знания», поэтапный запуск планировалось начать через год — Мир энциклопедий). Позже, в ноябре 2014 года, министерство культуры объявило тендер на создание портала БРЭ. Победителем стала частная фирма из Екатеринбурга. В результате весной 2016-го был открыт сайт BigEnc.Ru, содержащий 12 тысяч статей из уже изданных бумажных томов Большой Российской энциклопедии (25 августа 2016 года электронная версия БРЭ насчитывала уже 25846 статей — Мир энциклопедий). Их к этому дню выпущено 30 (на самом деле 31 том, включая вводный том «Россия»Мир энциклопедий). Первые двадцать нумерованных томов выходили тиражом 60-65 тысяч экземпляров, потом тираж «съехал» до 26 и даже 22 тысяч. В крайних вышедших томах (29-й и 30-й) поднялся до 35 тысяч.

И вот новый поворот. Прокомментировать его «Российская газета» (РГ) попросила человека самого информированного.

Сергей Кравец (на фото), ответственный редактор Большой Российской энциклопедии:

— Дальше проект будет развиваться по трем основным направлениям. Первое сугубо энциклопедическое. К Большой Российской энциклопедии будут «подключены» еще несколько, скажем, энциклопедия Первой мировой войны, энциклопедии Православия и Русских писателей, узко направленные отраслевые энциклопедии – Физическая, Дискретной математики т. д. И вот с учетом всего этого огромного массива данных нынешняя энциклопедия будет в электронном портале преобразована в информационную базу данных. Ее основной единицей станет так называемый слот. Это собрание текстов разного уровня подробностей на одну тему. От короткой справки до очень подробных статей из отраслевых энциклопедий.

Второе направление – создание портала, который должен стать интегратором других хранителей знания: архивов, музеев, библиотек, театров, фильмотек и т. д. Например, кроме статьи про Александра Невского вы сможете посмотреть фильм о нем, увидеть определенный изобразительный ряд, послушать музыку и т. д. Кроме того, к порталу подключатся ведущие научные институты России, а значит, пользователь сможет прочитать сделанные на конференциях доклады, познакомиться с научными работами. Конечно, помимо того что портал будет обладать огромным массивом информации, важно, что он позволит создать наиболее оптимальный доступ к этим данным.

И, наконец, третья задача портала – это включение энциклопедического массива информации в повседневную практику школ и вузов. Для нас это новое дело. Кстати, сейчас такую работу ведут коллеги из «Британники» (Encyclopaedia Britannica) и немецкого «Брокгауза» (Brockhaus Enzyklopädie). Понятно, что общение с таким порталом значительно расширит кругозор учителя, учащиеся смогут резко активизировать самостоятельную работу.

Чтобы все это реализовать, нам надо проделать большую работу по адаптации нашего контента к пользователям разного возраста. Скажем, для ребят начальной школы информация должна быть подана в особом виде, чтобы она произвела яркое впечатление, запомнилась, дала основные базовые представления.

Иной способ подачи надо создать для тех, кто учится в средней школе. Поэтому в рабочей группе, которая занимается созданием портала, широко представлены не только сотрудники минобрнауки, но и преподаватели.

А вообще в рабочую группу входят представители самых разных ведомств – минкультуры, Росархива, Росстата, Минфина, РАН, ФАНО, Роскартографии и т. д. Самое сложное для такой большой команды выработать уже на начальном этапе механизмы взаимодействия многих организаций. Что касается финансирования проекта, то пока об этом говорить преждевременно. Сейчас надо проложить дорожные карты, четко понять, что и когда мы будем делать. А уже потом считать суммы.

  • Теги
  • ru.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • Большая Российская энциклопедия
  • БРЭ
  • Википедия
  • Знание
  • конкуренция
  • рабочая группа
  • Распоряжение Правительства РФ
  • русская Википедия
  • русский язык
  • универсальная энциклопедия
  • энциклопедический портал

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Очень интересно. Впервые слышу об этом проекте. В том, что энциклопедический портал будет конкурировать с Википедией, вижу только положительные моменты. На первое место выйдет удобство поиска информации и пользования в целом. 
    Если же власти решат использовать энциклопедический портал в "идеологических" целях, то люди не дураки: быстро это поймут и больше туда не пойдут. Так что посмотрим.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Олег Козуб пишет:
    Очень интересно. Впервые слышу об этом проекте. В том, что энциклопедический портал будет конкурировать с Википедией, вижу только положительные моменты. На первое место выйдет удобство поиска информации и пользования в целом.
    Если же власти решат использовать энциклопедический портал в "идеологических" целях, то люди не дураки: быстро это поймут и больше туда не пойдут. Так что посмотрим.
    Вы знаете, тут в соседних новостях (например, туттут и тут) звучат опасения нескольких журналистов о том, что, может быть, конкуренции и не будет. Просто прикроют Вики и все. И определенные моменты к тому, что это случится, есть. И тогда идеология заменит разум, как это уже случилось в случае с телевидением. Одно радует, что денег на все это потребуется немало, а их как известно нет, но все держитесь и всем хорошего настроения.  С улыбкой
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    Вы знаете, звучат опасения нескольких журналистов о том, что, может быть, конкуренции и не будет. Просто прикроют Вики и все. И определенные моменты к тому, что это случится, есть. И тогда идеология заменит разум, как это уже случилось в случае с телевидением. Одно радует, что денег на все это потребуется немало, а их как известно нет, но все держитесь и всем хорошего настроения.

    На идеологию и на то, чтобы держаться у власти, деньги обычно находятся всегда, это на увеличение пенсий и зарплат их никогда не хватает. Борьба идет за умы подрастающего поколения — это для него новую электронную энциклопедию сделают.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    ...Что касается финансирования проекта, то пока об этом говорить преждевременно. Сейчас надо проложить дорожные карты, четко понять, что и когда мы будем делать. А уже потом считать суммы.
    По-моему, сейчас — как раз самое время, чтобы можно было бы адекватно рассчитать бюджет проекта. Через это "потом" мы уже проходили — достаточно вспомнить былые проблемы с финансированием у «Православной энциклопедии» или у той же БРЭ, и г-н Кравец прекрасно об этом знает. Поэтому, я считаю, что вопросы финансирования нужно решать в первую очередь, тем более в наше нестабильное время. Печально
    • 0/0