Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

На энциклопедическом фронте

На энциклопедическом фронте
  • 31 Августа 2016
  • просмотров 3372
  • комментариев 4
Мир энциклопедий. Точка зрения известного российского журналиста Игоря Яковенко (на фото) по поводу Распоряжения Правительства РФ от 25 августа 2016 г. № 1791-р (создание общенационального научно-образовательного интерактивного энциклопедического портала).

Правительство России решило открыть новый фронт информационной войны – энциклопедический. Дмитрий Медведев подписал распоряжение об образовании рабочей группы по вопросам, связанным с созданием «общенационального научно-образовательного интерактивного энциклопедического портала на основе электронной версии Большой российской энциклопедии и других российских научных энциклопедий».

О том, что это не рутинное событие, а именно энциклопедический фронт информационной войны, свидетельствует несколько обстоятельств. Во-первых, то, что сама идея создания такого ресурса была выдвинута в ноябре 2014 и мотивировалась, прежде всего, необходимостью заменить Википедию, поскольку «теперь некоторые факты, касающиеся геополитики, могут быть изложены в ней (в Википедии) необъективно» (тогда речь шла о создании портала «Региональные энциклопедии России» — Мир энциклопедий). О том, что создается именно «конкурент Википедии», сообщил и член рабочей группы, гендиректор Российской национальной библиотеки (РНБ) Александр Вислый.

Второе обстоятельство, указывающее на «фронтовой» характер данного предприятия, – состав рабочей группы. В нем нет ни одного ученого не только с мировым, но и с российским именем, ни одного человека, которого российское научное сообщество согласилось бы считать своим коллегой. Наука представлена Сергеем Кузьминым, заместителем руководителя пресловутого ФАНО (Федеральное агентство научных организаций — Мир энциклопедий), вся биография которого укладывается в четыре строчки: родился, закончил вуз, руководил неким ЗАО и вот теперь командует российской наукой. Зато бойцы информационной войны в рабочей группе представлены такими фигурами, как, например, зам. главы Минкомсвязи Алексей Волин, прославившийся тем, что сообщил профессуре журфака, что нет у журналистов никакой миссии, а есть дядя, который платит, а вы пляшете. Еще один политбоец, первый замминистра культуры Владимир Аристархов известен своей защитой «традиционных нравственных ценностей российской культуры», в результате чего из программы разных фестивалей исчезали некоторые глубоко «безнравственные» спектакли.

Просто для сравнения: изданием первой Большой советской энциклопедии руководил академик Отто Юльевич Шмидт, второй – академики Сергей Иванович Вавилов и Борис Алексеевич Введенский, третьей – академик Александр Михайлович Прохоров. Идеологические шоры были во всех трех БСЭ, но и масштаб организаторов и многих авторов был несколько иной.

Учитывая ту общественную атмосферу, которую в настоящий момент создает российская власть, а также перечень персонажей, которым поручено создавать анти-Википедию, вполне резонно предположить, как будет выглядеть этот продукт, особенно с учетом стремительно меняющихся оценок персон, фактов и событий в нашем официозе. Уместно напомнить, что происходило в период второго издания БСЭ, которое также пришлось на период большой «смены вех и оценок» — 1950–1958 гг.

Больше всего досталось статье о Берии, которая вышла, когда он был уважаемым человеком, а вскоре, когда он стал английским шпионом, БСЭ немедленно разослала подписчикам вклейку с огромной двухполосной статьей про Берингов пролив и еще статью «Беркли, Джордж», которыми велела заменить неправильную статью про Берию, а саму статью следовало незамедлительно уничтожить, не читая. Примерно то же самое происходило с другими персонажами. Статью «Гао Ган» потребовали изъять из соответствующего тома после того, как этот деятель был снят с руководящих постов в КНР. Тито то был фашист, то вдруг перестал им быть. Калмыки и Калмыкия до 1956 года вообще не существовали, а после реабилитации вдруг обнаружился такой народ вместе с территорией.

Отдельная история с объемом статей. Он же должен соответствовать тому масштабу персон и событий, который существует в головах начальства. Изумительный образец энциклопедического масштабирования приведен в письме редактора БСЭ Валентина Асмуса философу Лосеву, который писал статью о Платоне: «Алексей Филиппович (отчество ученого «Федорович» — Мир энциклопедий), дело не только в том, что ваша замечательная статья несколько превышает запланированные объемы, а именно в 33 раза. Дело в том, что в предыдущем томе прошла статья «Ленин». Статья «Платон» не может быть больше статьи «Ленин».

Можно только предположить, как будут выглядеть в анти-Википедии статьи «Навальный» (кстати, а будет ли такая статья?), «Эрдоган», «Внешняя политика США», а также статьи «Чубайс», «Касьянов», «Березовский», «Сталин».  Можно заранее предвкушать наслаждение от долгого медленного чтения статьи «Путин»… О, сколько нам открытий чудных готовит новый киберфронт!

В принципе, эта очередная патриотическая инициатива могла бы считаться очередным сравнительно безобидным воровством бюджетных денег, если бы не вполне реальная угроза того, что после появления анти-Википедии настоящая Википедия будет на территории России заблокирована. Опыт именно такой борьбы с альтернативной информацией у российской власти, к сожалению, большой...

  • Теги
  • ru.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • Большая Российская энциклопедия
  • БРЭ
  • БСЭ
  • Википедия
  • конкуренция
  • рабочая группа
  • Распоряжение Правительства РФ
  • русская Википедия
  • русский язык
  • универсальная энциклопедия
  • энциклопедический портал

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Да уж... Перспективы не радостные. Информационная война на уровне энциклопедий, пусть даже и электронных, это за гранью моего понимания. Такая манипуляция фактами и данными вряд ли приведет к чему-то хорошему. А особенно, если опасения автора о блокировке Википедии на территории РФ оправдаются. Хотя что-то мне подсказывает, что большинство граждан этого и не заметит, а особо патриотично настроенные еще и поддержат такое решение.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Надеюсь, что такой пессимистический сценарий не осуществится. Хотя бы потому, что дело  с объединением энциклопедий будет длится не один год.  Ведь в целом идея  создать такой портал очень хорошая.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Елена Станчевская пишет:
    Да уж... Перспективы не радостные. Информационная война на уровне энциклопедий, пусть даже и электронных, это за гранью моего понимания. Такая манипуляция фактами и данными вряд ли приведет к чему-то хорошему. А особенно, если опасения автора о блокировке Википедии на территории РФ оправдаются. Хотя что-то мне подсказывает, что большинство граждан этого и не заметит, а особо патриотично настроенные еще и поддержат такое решение.
    Чтобы была война, надо чтобы как минимум две стороны воевали. А вот тут не получится. Википедия уже заявила, что готова к сотрудничеству, если что... Ну если и его не будет, то не думаю, что Вики будет соревноваться (воевать). Совсем другой масштаб. Всемирный, а не на уровне одного государства. Да и вообще все это напоминает бурю в стакане воды. Еще толком ничего нет, но уже все кричат, как будет ух...  Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    ...сама идея создания такого ресурса была выдвинута в ноябре 2014 и мотивировалась, прежде всего, необходимостью заменить Википедию, поскольку «теперь некоторые факты, касающиеся геополитики, могут быть изложены в ней (в Википедии) необъективно».
    Вполне нормальное явление. БСЭ тоже выдержало несколько переизданий именно вследствие такой причины (и здесь об этом вполне подробно описано). Только, сдается мне, лукавят здесь авторы проекта. Следовало бы обозначить это не "необъективностью" (что — согласитесь! — больше звучит как "не в угоду политической конъюнктуре" ), а в соответствии с необходимостью дополнить и уточнить отдельные сведения, в том числе — и биографического плана. В печатном формате это обозначается как, например, "Издание 2-е, исправленное и дополненное" и т. п. А собственно, в электронный-то вариант КТО мешает внести оперативные изменения? Или это делается для того, чтобы в анналах сохранился 1-й, оригинальный вариант? Вопрос
    Ну-ну... Скептически
    • 0/0