Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Библиографическая информация в «Уральской советской энциклопедии»

Научная статья

  • 1 Декабря 2011
  • просмотров 316
Первый том «Уральской советской энциклопедии» (1933)В 1920–1930-е гг. в СССР резко возрос интерес к краевым энциклопедиям. Работа по составлению и изданию энциклопедий велась в Сибири, Дальневосточном крае, Средней Азии, на Северном Кавказе и в Закавказье. Не остался в стороне и Урал.

Создатели «Уральской советской энциклопедии» ставили перед собой грандиозную задачу: дать читателю не просто академическое издание, а живую, политически заострённую энциклопедию.

Не менее важная задача стояла и перед библиографами: обеспечить сопровождение статей библиографическими списками.

В 1923 году в результате объединения Пермской, Екатеринбургской, Тюменской, Тобольской и Челябинской губерний появилось новое территориально-административное образование — Уральская область. По замыслу правительства, подобное районирование должно было привести к созданию самодостаточного экономического района. Административным, промышленным и культурным центром Уральской области был определён Екатеринбург (с 1924 года — Свердловск).

В 1924 году Уральская область с населением 6,21 млн человек (в 1932 году — 8 млн)1 занимала 8% от всей территории РСФСР.

К моменту образования области её экономика ещё не полностью восстановилась после Гражданской войны, но к началу индустриализации основные довоенные показатели были достигнуты: за две пятилетки построено около 150 крупных промышленных предприятий и начато строительство ещё 80, проведена техническая модернизация действовавших производств. Появились новые отрасли промышленности: химическая и лесохимическая, транспортное машиностроение, энергетика. Некоторые новые предприятия стали крупнейшими не только в стране, но и в мире (Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский тракторный завод, Уральский завод тяжёлого машиностроения, Уралвагонзавод и др.)2.

Все эти достижения повлекли за собой потребность выявить значение Урала в полном объёме, а вместе с этим зафиксировать, упорядочить и научно обосновать достижения социалистического строительства в регионе.

К 1920-м годам накопилось немало сведений об Урале, но они были разбросаны по отдельным изданиям и оставались малодоступными для широкой общественности. Систематизация разрозненной информации об Урале была крайне необходима области и обществу. В периодике конца 1920-х гг. стали появляться статьи с призывами к выпуску «Уральской энциклопедии». «Уралу нужна “Уральская энциклопедия”», — под таким заголовком газета «Уральский рабочий» 12 октября 1928 года опубликовала статью А. Баранова, в которой автор изложил свое видение проблемы: «На книжном рынке нет серьёзной краеведческой литературы об Урале. Особенно остро чувствуется её отсутствие в школах и учебных заведениях Урала, в программах которых краеведческий элемент является одним из ведущих. Выходом из положения является издание “Уральской энциклопедии”, которая, суммируя все новейшие и наиболее важные данные, должна дать практические ответы на все вопросы по реконструкции уральского хозяйства и культурного строительства» (С. 6).

Опыт создания подобной краевой энциклопедии уже имелся: в 1929 году 10-тысячным тиражом вышел первый том «Сибирской советской энциклопедии».

Решение об издании «Уральской советской энциклопедии» (УСЭ) было принято Уральским обкомом партии в июле 1930 года. Организаторы хотели, чтобы энциклопедия принципиально отличалась от подобных дореволюционных изданий, рассчитанных на сравнительно узкий круг читателей. «Уральская советская энциклопедия» должна была стать массовым научно-популярным изданием, настольной книгой: «ни активист — член партии, ни инженер, ни учитель, ни передовой рабочий не смогут без неё работать»3, то есть, ни много ни мало — настольной книгой. Причём не просто краевым путеводителем, а научно-популярным, директивно-руководящим «боевым» изданием.

Этой же задаче должно было способствовать и библиографическое сопровождение издания. Главное требование, которое выдвигали составители к библиографическим спискам, — «дополнение статей критическо-рекомендательными списками <...>, которые способны вооружить широкие массы строителей социализма марксистско-ленинской теорией и технико-производственными знаниями»4. Такая задача в то время ставилась перед всей советской библиографией.

В словнике-проспекте будущей «Уральской советской энциклопедии», выпущенной в мае 1931 года Уральским обкомом ВКП(б), были прописаны особенности составления библиографического аппарата: «УСЭ в силу ограниченности своих размеров (семь томов) не может претендовать на исчерпывающее освещение всех интересующих читателя вопросов. В ряде случаев УСЭ должна лишь помочь читателю, подведя его к изучению соответствующей литературы и материалов. В этом смысле тщательная постановка библиографической работы и собирание всего ценного библиографического материала приобретает для УСЭ исключительно крупное значение. Редакция ставит своей задачей сопровождение не только ведущих комплексных статей, но и отдельных крупных словных обозначений библиографическими указателями»5.

Для библиографического наполнения энциклопедии в штате издательства «Уральская советская энциклопедия» отводились две должности — заведующей библиографическим отделом и библиографа. На всём протяжении работы над проектом (1930–1935) эти должности бессменно занимали Ольга Алексеевна Панаева и Клавдия Степановна Барышникова6.

Посильную помощь им оказывали краеведческая библиотека при Уральском музее и Свердловская областная библиотека им. В. Г. Белинского. Благодаря общим усилиям уже к 1 июня 1931 году картотека УСЭ состояла из более чем 40 тыс. карточек7.

Первый том энциклопедии («АВС — Вяхирь») вышел в ноябре 1933 года тиражом 30500 экз. В него вошли 840 статей на буквы «А — В» («А» — 220, «Б» — 322, «В» — 298). Из них списками литературы были сопровождены 162 статьи («А» — 49, «Б» — 59, «В» — 54), в основном, большие обзорные, биографические статьи, а также о крупных предприятиях. Библиографические списки содержали краткие описания без аннотаций, включающие сведения об авторах/составителях, названии.

Ставившаяся перед энциклопедией задача — сопровождать наиболее крупные статьи критико-рекомендательной библиографией — не была выполнена. Ответственный редактор энциклопедии Я. Р. Елькович объяснял это крайней отсталостью библиографической работы на Урале: большинство картотек и каталогов крупных библиотек были составлены ещё до революции и ограничивались регистрацией литературы об Урале преимущественно краеведческого характера. Ситуацию, по мнению Я. Р. Ельковича, могло исправить создание Уральского филиала Библиографического института ОГИЗа, который бы выполнял функции коллективного рецензента всей печатной продукции по региону. Таким образом, редакция рассчитывала развернуть библиографическое сопровождение статей начиная уже со второго тома.

Однако этим планам не суждено было осуществиться. В начале 1934 года произошло разукрупнение Уральской области, что неизбежно повлекло за собой изменение целей и задач проекта, а в конце года от проекта был отстранен главный редактор Я. Р. Елькович. Сложностей добавило свёртывание краеведческого движения на рубеже 1920–1930-х гг. 2 февраля 1936 года постановлением президиума исполкома Свердловского областного совета работа над «Уральской советской энциклопедией» была приостановлена. К тому времени уже 86 тыс. карточек и книг были переданы в Свердловскую областную библиотеку им. В. Г. Белинского и заложили основу Уральской картотеки.

Географически картотека охватывала на тот момент территорию в границах бывшей Уральской области: Башкирию, Коми, Оренбургскую область. Основные разделы картотеки соответствовали основным разделам энциклопедии: география, флора и фауна, геология, полезные ископаемые, экономика, промышленность, транспорт, сельское хозяйство, партийное и советское строительство, культурное строительство, труд, рабочий класс. К концу 1930-х гг. в ней насчитывалось уже 100 тыс. карточек8.

Составление картотеки прекратилось в 1995 году, когда с приходом новых технологий стартовал проект «Весь Урал» — электронная корпоративная база данных библиографических записей на статьи из центральной, областной, районной прессы, сборников об Урале и Свердловской области. На сегодня это свыше 670 тыс. библиографических записей.

Материалы Уральской картотеки широко используются не только посетителями отдела краеведческой литературы, но и различными учреждениями и организациями Урала и далеко за его пределами. Особенно востребован этот ресурс стал в 1990–2000-х гг., когда началась подготовка сразу нескольких энциклопедических проектов в Свердловской («Уральская историческая энциклопедия», 2000; «Екатеринбург», 2002; «Краснотурьинск», 2004) и Челябинской9Златоустовская энциклопедия», 1994–1997; «Челябинск», 2001; «Челябинская область», 2003–2008) областях. Благодаря картотеке учёные и специалисты, работающие над энциклопедиями, получили возможность использовать в своей работе наиболее информативные, достоверные и ценные публикации по разным темам. Таким образом, более чем через полвека первоначальный замысел создания картотеки — библиографическое сопровождение «Уральской советской энциклопедии» — воплотился в жизнь одновременно в нескольких энциклопедических изданиях.

Сегодня подобные капитальные краеведческие библиографические ресурсы — большая редкость, их историческая, информационная и культурная ценность со временем будет только возрастать. Уральская картотека — из их числа.

Источники, литература и примечания

  1. Бакунин А. В. Уральская область / А. В. Бакунин, И. Е. Плотников // Уральская историческая энциклопедия. — Екатеринбург, 2000. — С. 553.
  2. Валеев Р. Р. Уральская область / Р. Р. Валеев // Челябинская область: энциклопедия. — Челябинск, 2008. — Т. 6. — С. 754.
  3. Елькович Я. Уральская советская энциклопедия /Я. Елькович, В. Гришанин // Урал. рабочий. — 1930. — 17 июля. — С. 5.
  4. Елькович Я. Р. К Выходу первого тома «Уральской советской энциклопедии» // Урал. коммунист. — 1933. — 30 июня (№ 6). — С. 47.
  5. Уральская советская энциклопедия: словник-проспект. — Свердловск, 1931. — С. IX.
  6. Гос. арх. Свердл. обл. Ф. Р-292. Оп. 1. Д. 4. Л. 6-7.
  7. Емельянов Б. В. Уральская энциклопедия /Б. В. Емельянов // Урал. рабочий. — 1981. — 29 янв. — С. 3.
  8. Библиотеки Урала. XVIII—XX века. — Екатеринбург, 2007. — Вып. 4. — С. 53.
  9. Картотека копировалась для Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

  • Теги
  • библиографическое сопровождение
  • Весь Урал
  • история энциклопедии
  • источниковедение
  • краеведение
  • краеведческая энциклопедия
  • региональная энциклопедия
  • Свердловская областная универсальная научная библиотека
  • СОУНБ
  • Уральская советская энциклопедия
  • УСЭ
  • Библиографическое описание ссылки Ряховская М. А. Библиографическая информация в «Уральской советской энциклопедии»/ М. А. Ряховская// Библиография. — 2011. — № 6. — С. 53-56.

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация