Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Новое издание энциклопедического словаря для юных филологов

Новое издание энциклопедического словаря для юных филологов

Рецензия

  • 1 Октября 2007
  • просмотров 634
Энциклопедический словарь юного лингвиста/ Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова; Сост. М. В. Панов; [Отв. ред. Е. А. Земская, Л. П. Крысин]. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Флинта : Наука, 2006. — 541, [1] с.: ил.; 25 см. — Алф. указ. ст.: С. 533-539. — 3000 экз. — ISBN 5-89349-649-3 (Флинта) (в пер.). — ISBN 5-02-033023-X (Наука).

Этот энциклопедический словарь составил замечательный ученый-лингвист Михаил Викторович Панов. Более двадцати лет назад он задумал так рассказать школьникам о языке и языкознании, чтобы у них появился интерес и к родному языку, и к школьному предмету под названием «русский язык», который – что греха таить! – нередко вызывает у них скуку и отвращение. И Панов воплотил свою идею в «Энциклопедическом словаре юного филолога (языкознание)», который под таким названием вышел в 1984 году.

В этом издании было много занимательного: и шутливые, а иногда и неожиданные, парадоксальные тексты про то, что набило оскомину в школьном курсе русского языка, и веселые рисунки, иллюстрирующие эти тексты, и рассказы о тех, кто создавал науку о русском языке, и многое другое. Главное же достоинство этого Словаря – в его нестандартности, в поисках его авторами (но в первую очередь – его составителем!) таких способов и средств изложения лингвистических проблем, которые были бы привлекательны для школьника, будили бы в нем интерес к языку, развивали способность размышлять о языковых «материях».

В конце ХХ – самом начале ХХI в. Михаил Викторович обдумал содержание нового, дополненного и измененного, издания Словаря: значительно обновил его словник; несколько изменил его направление – от преимущественно «русистского» (в первом издании преобладала тематика, касавшаяся только русского языка) к общетеоретическому – предполагалось появление статей вообще о языке как явлении, а не только о русском языке; включил в Словарь статьи о выдающихся западных лингвистах.

Работа над текстом нового издания Словаря шла уже без его составителя: в ноябре 2001 г. М. В. Панов скончался. Редакторы этого издания постарались сохранить все, что хотел видеть в нем Михаил Викторович. Но кое-чем пришлось и пожертвовать: новое издание, в отличие от первого, черно-белое – цветное, как заявили издатели, сильно удорожало бы стоимость книги. Отказались и от шутливых, карикатурного вида рисунков: внимательное соотнесение их с текстом статей первого издания показало, что они очень часто не соответствовали смыслу написанного и тем самым вводили читателя в заблуждение. В результате «Энциклопедический словарь юного лингвиста» (так назвал новое издание словаря его составитель) получился значительно большим по объему и более разнообразным по содержанию. В отличие от книги 1984 г., здесь дается более полная картина современного состояния и истории не только русского, но и других языков. Введены новые статьи, касающиеся современных лингвистических теорий, стилистики, культуры речи, языка ряда русских поэтов и писателей, языка современных средств массовой информации, активных процессов, происходящих в русском и других славянских языках на рубеже ХХ–ХХI вв., и т. п. Дополнен список персоналий – биографических описаний и деятельности выдающихся отечественных и зарубежных лингвистов.

Среди авторов Словаря – ученые-языковеды, известные не только своими трудами в области лингвистики, но и научно-популярными книгами и статьями, адресованными широкому читателю.

Поскольку словарь в первую очередь предназначен школьникам старших классов, он в занимательной и доходчивой форме рассказывает о явлениях языка и этим отличается от большинства «взрослых» энциклопедических пособий по языкознанию. Тексты статей сопровождаются рисунками, диаграммами, картами, фотографиями, которые делают изложение более наглядным.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Институт языкознания РАН
  • лингвистика
  • лингвисты
  • Наука
  • Флинта
  • школьная энциклопедия
  • энциклопедический словарь
  • энциклопедия для школьников
  • языкознание
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Крысин Л. П. [Рецензия]/ Леонид Петрович Крысин // Русский язык: Прил. к газ. "Первое сентября". — 2007. — N 19 (547). — С. 44. — Рец. на кн.: Энциклопедический словарь юного лингвиста/ Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова; Сост. М. В. Панов; [Отв. ред. Е. А. Земская, Л. П. Крысин]. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Флинта : Наука, 2006. — 541, [1] с.: ил.; 25 см. — Алф. указ. ст.: С. 533-539. — 3000 экз. — ISBN 5-89349-649-3 (Флинта) (в пер.). — ISBN 5-02-033023-X (Наука).

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация