Вернуться

В Норвегии вышла в свет энциклопедия Баренц-региона

В Норвегии вышла в свет энциклопедия Баренц-региона 25.10.2016

В Норвегии вышла в свет энциклопедия Баренц-региона

В издательстве «Pax forlag» (Осло, Норвегия) вышел из печати англоязычный двухтомник «Энциклопедия Баренц-региона» (The Encyclopedia of the Barents Region), в подготовке которого приняли участие в том числе и преподаватели и сотрудники Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ), а также коллеги из Карельского научного центра РАН (КарНЦ РАН), Музея изобразительных искусств Республики Карелия и Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова, информируют сайт ПетрГУ и другие ресурсы.

Баренц-регион был создан в 1993 году как надграничная виртуальная структура, объединяющая в смысле традиций культурной и хозяйственной повседневности северные окраины Европы в рамках четырех государств: Норвегии, Швеции, Финляндии и России. В 13-ти административно выделенных подрегионах в наши дни проживает около шести миллионов человек. Со стороны России в Баренц-регион входят: Мурманская область, Архангельская область, Республика Коми, Ненецкий автономный округ и Республика Карелия.

Труд насчитывает 415 статей, касающихся истории, культуры, экономики и политики Баренц-региона (например, 40 — по карельской тематике).

Работа над энциклопедией Баренц-региона стартовала еще в начале 2000-х гг. с серии научных семинаров и конференций потенциальных авторов. Материалы научных мероприятий издавались в виде сборников статей. Международный коллектив под руководством инициаторов проекта шведов Ларса Элениуса (Lars Elenius) из Технологического университета Лулео (Luleå tekniska universitet, LTU) и Матса-Олова Олссона (Mats-Olov Olsson) из Университета Умео (Umeå universitet) поставил целью подготовить и издать не только энциклопедию, но также учебник для вузов по кросс-национальной общерегиональной истории народов севера России и севера Скандинавии.

В постоянном сотрудничестве с инициаторами проекта работал совет консультантов (Board of advisors), в котором Карелию и ПетрГУ представляла кандидат наук, старший научный сотрудник Ирина Чернякова. Одним из редакторов получившего в итоге учебника-энциклопедии является работавший ранее в ПетрГУ Алексей Голубев. Всего в проекте приняли участие 28 авторов из Петрозаводска.

В целом издание стало результатом творческих усилий более чем 300 авторов.

Энциклопедия адресована широкому кругу специалистов, бизнесменам, студентам, туристам.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: regional encyclopedia, Barents region, Norway, Sweden, Finland, Russia, Pax forlag, издание энциклопедии, региональная энциклопедия, Баренц-регион, Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия, СЗФО, английский язык
Описание для анонса: 
См. издания в каталоге:  Encyclopedia of the Barents region. In 2 volumes
Упоминаемые персоны:  Элениус Ларс / Олссон Матс-Олов / Голубев Алексей Валерьевич / Чернякова Ирина Александровна
Рейтинг новости:  3.2
Сумма баллов:  4
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.2)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Прикольно, классно! Потрясающе! Это явный пример того, как может увлеченное свои делом научное сообщество может создать удивительно классный и качественный продукт. Людям все равно на все политические и прочие события, они делают то дело, в которое влюблены, и делают это прекрасно (просмотрел).

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции