Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Рустам Нурыев: «Башкирская Википедия нуждается в хороших программистах»

Рустам Нурыев: «Башкирская Википедия нуждается в хороших программистах»

Интервью

  • 15 Ноября 2016
  • просмотров 1771
  • комментариев 3
Мир энциклопедий. Интервью порталу «ProUfu.ru».

Википедия (Wikipedia) считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся за всю историю человечества. Около 300 разделов на различных языках народов мира содержат более 42 миллионов статей. Один из языков, на котором можно читать публично редактируемую энциклопедию в режиме реального времени – башкирский. 

По состоянию на 15 ноября 2016 года башкирский раздел Википедии содержит 36448 статей, каждый день их читают порядка 5500 раз. С момента появления башкирского раздела 16054 участников внесли свой вклад в его развитие, из них 76 совершили какое-либо действие за последние 30 дней. Общее число правок составляет 641743

Эти цифры свидетельствуют об огромной работе, проделанной волонтерами. Представляем для вас интервью с человеком, который стоял у истоков создания башкирской Википедии, или, как они говорят сами, «хакимом» Рустамом Нурыевым (на фото).

— Когда была написана самая первая статья на башкирском языке?

— Днем рождения башкирской Википедии мы считаем 16 апреля 2005 года. Именно тогда была написана первая статья о Башкортостане на башкирском языке. Ее создал неизвестный человек, имя которого мы всё еще не знаем. Это произошло спустя 4 года после основания мировой Википедии Джимми Уэйлсом (Jimmy Wales) и Ларри Сэнгером (Larry Sanger).

До того, как я начал интересоваться Википедией, на башкирском языке было начато всего три статьи-заготовки. Помню, я на них наткнулся в последний день декабря 2005 года. А в январе уже написал собственные. Мне сразу присвоили статус администратора. Первые пять лет наше сообщество развивалось медленным темпом. Представьте, в 2010 году статей на башкирском языке насчитывалось всего около 1 тысячи, потом мы применили метод ботозаливок и к началу 2013 года “доросли” до 30 тысяч. Однако отказались и от этого метода. С тех пор выросли еще на 6 с половиной тысяч, но при этом мы удалили очень много некачественных статей-заготовок.
 
— Расскажите подробнее о волонтерах.

— По сравнению с русским разделом Википедии, в нашем сообществе не так много людей. Хотя в расчете на один миллион носителей языка число редакторов в обоих разделах примерно одинаково — 12-13 человек. Башкирские редакторы, в основном, представители среднего и старшего возраста. Есть и молодые люди: студенты и учащиеся школ, мы призываем молодежь вступать активнее в наши ряды. Занятие вики-волонтерством — это уникальная возможность узнать что-то новое, расширить практику использования родного языка. Кстати, в наших рядах есть ребята из Оренбургской области, которые не изучали башкирский язык в школе, владели им на бытовом уровне, литературный язык “хромал в обе ноги”. Сегодня они сильно подтянулись, являются администраторами раздела и организаторами творческих конкурсов.

Из числа инициативных и активных волонтеров следует отметить вики-аксакала Зуфара Салихова, благодаря его стараниям раздел выстоял первую “пятилетку” и продолжает расти дальше. Наша уважаемая вики-бабушка Гузаль Рамазановна Ситдыкова постоянно агитирует людей через социальные сети и во время различных встреч с общественностью, сама пишет статьи на актуальные темы. Также у нас есть достойные лидеры в Сибае — Ляйсан Аралбаева, в Нефтекамске — Ансар Нуретдинов, в Белорецке — Эльза Мухамадеева, в Бурзянском районе — Кунсылыу Кутлубаева, в Уфе — Зайтуна Нигаматьянова.

Сегодня я не смогу перечислить всех активистов по именам, это займет много печатного текста, но их список можно посмотреть в самой Википедии. По общим мировым правилам, активными считаются те волонтеры, которые в течение месяца внесли 5 и более правок в существующие статьи или создали новые. Таких редакторов в башкирском разделе порядка 25 человек, и еще более 50 редакторов делают хотя бы одно правку. Должен заметить, что каждая правка для Википедии очень важна. Поэтому прошу всех, если у вас есть желание что-то дополнить, то правьте смело. Не надо бояться, не надо спрашивать разрешения, не обязательно регистрироваться. Кликните на кнопку “Үҙгәртергә” (“Исправить”), внесите исправление или дополните, и нажмите на “Яҙҙырып ҡуйырға” (“Сохранить”). Но будьте благоразумны — не утруждайтесь ради баловства.

Возвращаясь к теме волонтеров, хочу рассказать о ботоводах. Эти волонтеры, как правило, не занимаются простым редактированием статей. Они пишут специальные программы или “боты” (сокращение от понятия робот) и с их помощью производят рутинные операции по улучшению статей Википедии. Несколько таких ботов регулярно работают и в башкирском разделе. Но, к сожалению, у нас нет своих ботоводов, владеющих башкирским языком и способных написать программы. Мы очень нуждаемся в хороших программистах, которые могли бы возглавить нашу «армию ботоводов».
 
— Чем отличаются википедисты от викимедийцев?

— Ровно год назад, 11 ноября 2015 года, на мировом уровне нас признали как активное волонтерское движение Викимедийцев Башкортостана (Wikimedians of Bashkortostan User Group). Мы стали первым таким сообществом в России и 49-м месте в мире. Это признание позволяет использовать на наших мероприятиях официальные эмблемы и знаки Викимедиа, участвовать в российских и международных конференциях.

Кроме юзер-групп практически в каждой стране есть юридические организации, поддерживающие волонтеров. В России - это Некоммерческое Партнерство содействия распространению энциклопедических знаний «Викимедиа РУ». Мы работаем с ними в тесном контакте, организация помогает нам в финансовом плане в проведении мероприятий и во время поездок.

К сожалению, от республиканских властей и благотворителей мы получаем, в основном, только отказы. В лучшем случае “удостаиваемся чести” попасть в госпрограмму с нулевым финансированием. Как говорится: “Кому огород пахать, а кому урожай собирать”.

Викимедийцы, в отличие от википедистов, которые пишут только статьи, активно занимаются другими родственными проектами Викимедиа, а также организацией различных образовательных мероприятий вне Интернета. К примеру, мы в апреле 2015 года провели первый Вики-сабантуй, пригласили волонтеров других языковых разделов для обмена опытом. В этом году ездили на аналогичные мероприятия в Петрозаводск, в Ижевск, в Санкт-Петербург. В следующем году планируется большой форум в Йошкар-Оле, и марийские коллеги пригласили меня в свой оргкомитет.  

— Какие еще мероприятия были организованы вами?

— Башкирские викимедийцы каждый месяц проводят различные мероприятия: встречи, мастер-классы, экспедиции, экскурсии, семинары, лекции, в ближайшее время планируем организовать постоянно действующие вики-клубы. Последнее такое мероприятие прошло 3 ноября в Сибае. В историко-краеведческом музее состоялась встреча с местными жителями, двое из которых присоединились в наши ряды и начали писать статьи.

За последние годы нам удалось побывать на международных конференциях Викимедиа, представить башкирский народ и изучить опыт коллег из зарубежных стран. Побывали в Армении, в Эстонии, в Италии, в Казахстане и на Украине. В следующем году есть вероятность съездить в Германию, Австрию, Канаду, Польшу.

В эти дни мы принимаем участие в международных вики-марафонах «Месяц Азии в Википедии» и «Вики-Урал», также проводим и свои. На данный момент идет первый этап интеллектуального супермарафона «Башкортостан 100», в рамках которого любой желающий сможет создать и улучшить статьи Википедии по тематике Башкортостана. Супер вики-марафон, состоящий из пяти этапов по сто дней, проводится в целях развития Википедии на башкирском языке, продвижения башкирской тематики в других языковых разделах, приурочен к празднованию 100-летия с момента подписания Соглашения Российского рабоче-крестьянского правительства с Башкирским правительством о советской автономии Башкирии. Наш марафон поддержали коллеги из марийской (существуют горномарийский и луговомарийский разделы — Мир энциклопедий), лезгинской, удмуртской, бурятской, русской, украинской, грузинской Википедий, они создают статьи о Башкортостане на своих родных языках.

— А как обстоят дела с созданием статей о Башкортостане на русском языке?

— Я сам редко пишу новые статьи как в русском, так и в башкирском разделе. В основном занимаюсь проверкой, доработкой, исправлением уже имеющихся статей в башкирской Википедии. В русском разделе есть редакторы — патриоты Башкортостана. Те же оренбургские ребята активно продвигают башкирскую тематику в русской Википедии. Есть Евгений Богомолов, уроженец города Салават, ныне житель города Королёв, который очень активно поддерживает родную республику статьями на различную тематику. Возможно, есть и другие волонтеры, о которых я не знаю. Но о них можно узнать через тематический портал «Башкортостан» в русской Википедии. Есть Ришат Сайфутдинов, уроженец Учалинского района, сейчас живет и работает в Москве. Он профессиональный переводчик, а в качестве волонтера описывает башкирские слова в английском Викисловаре. И мы, участники Wikimedians of Bashkortostan User Group, приглашаем всех патриотов нашей республики со всех языковых разделов в наше сообщество.
 
— Как проверить, что статья является достоверной? Бывают ли спорные темы?

— Самый лучший способ убедиться, что факт, использованный в статье – не ложь, это посмотреть на список источников и пройти по ссылкам. Опытные википедийцы будут использовать только проверенные источники. В башкирской Википедии каждая новая правка начинающими участниками проходит через проверку опытных волонтеров. Если в статье не указаны источники, то загляните на эту же статью в другом языковом разделе. Собственно, я сам сравниваю любые статьи.

Да, бывают и спорные ситуации. Это характерно для всех языковых разделов, где есть взаимные претензии в самом обществе. Например, как в случае с башкирским народным музыкальным инструментом курай, где Википедию обвинили в неточности. Возникает вопрос: разве читатели не видели эту неточность в «Большой советской энциклопедии» (М.: Советская энциклопедия 1969—1978), на которую ссылается Википедия? И почему не читают внимательно статью дальше, где приводится достаточно источников, указывающих на приоритетность башкирского начала. Хочется задать вопрос научной, литературной, культурной элите башкирского народа: Где вы были во время подготовки материалов БСЭ? Почему сегодня отмахиваетесь от популярного ресурса современности? Кстати, в башкирской Википедии мы предлагаем представить башкирский курай и татарский сыбызгы в разных статьях.

Еще один пример из собственной практики. Еще в 2006 году я написал небольшую статью «Исторический Башкортостан», которая впоследствии оказалась в центре спора в русской Википедии. Причина в том, что термин есть, но нет отдельной научной работы по этой теме, затрагивающей все аспекты данного понятия: лингвистический, географический, административный, исторический и т. д. Пришлось обращаться ко многим источникам, где были фрагментарно зафиксированы те или иные моменты, касающиеся этого термина. В результате получилась достаточно серьезная статья, подкрепленная авторитетными источниками. Однако все еще остается сомнение по поводу самого термина «Исторический Башкортостан» — это “новодел” 90-х или же его ввел в оборот ученый Любавский еще в 30-е годы? Хотя с просьбой о помощи я обращался к историкам, которые упоминали Любавского в своих работах, но мне еще не удалось прочесть первоисточник Матвея Кузьмича. Но уверен, что когда-нибудь это произойдет.

Таким образом, во всех случаях необходимо обращаться к первоисточникам. Википедия — это вторичный источник, призванный аккумулировать все знания человечества с учетом всех точек зрения на описываемый конкретный объект, факт или понятие. И в этом процессе может участвовать любой желающий, имеющий способности. Добро пожаловать! 

— Завершая нашу беседу, расскажите, каким образом желающие могут помочь вашему сообществу?

— Посильную помощь Википедии можно оказывать различными путями, в том числе: 

1) работать с содержимым Википедии (контентом);
2) писать программы для Википедии;
3) оказывать финансовую помощь проектам Фонда Викимедиа, пожертвовав средства Некоммерческому партнерству «Викимедиа РУ», находящемуся в Москве. Реквизиты счета вывешены на их сайте, открыт специальный сервис для приема пожертвований.

Вероятно, в ближайшем будущем мы, башкирские волонтеры, создадим и свою юридическую организацию. Но для этого нужен серьезный спонсор, который сможет ежегодно оказывать гарантированную финансовую поддержку.

Конкретные правила работы в проектах Викимедиа, в первую очередь в Википедии, легко найти на сайте самой Википедии, где они подробно изложены в соответствующих разделах. Чтобы стать волонтером башкирской Википедии, достаточно пройти процедуру регистрации нового участника, опытные волонтеры тут же предложат свою помощь и поддержку.

  • Теги
  • ba.wikipedia.org
  • Wikimedia Foundation
  • Wikimedians of Bashkortostan User Group
  • Wikipedia
  • Башкирия
  • башкирская Википедия
  • башкирский язык
  • Башкортостан
  • Викимедиа РУ
  • Википедия
  • группа википедистов
  • написание статей
  • редактирование статей

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.25)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    При всем своем уважении к Рустаму, я позволю себе не согласиться с ним по части способа ангажирования:
    Есть и молодые люди: студенты и учащиеся школ, мы призываем молодежь вступать активнее в наши ряды. Занятие вики-волонтерством — это уникальная возможность узнать что-то новое, расширить практику использования родного языка.
    Всё это звучит подобно процессу организации тимуровских отрядов в 70-е годы прошлого века.
    Я, конечно, понимаю, что Вики на сегодняшний момент ее развития (вне зависимости от ее языкового сегмента) не готова к переходу на профессиональные рельсы. И, кстати, в том числе и по чисто техническим причинам. Но рассчитывать на подобающее качество, работая с волонтерами, а не со спецами... Это нужно иметь очень сильное самообладание. Смущённо
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Я отношусь с большим уважением к Р. Нурыеву, он редкий человек. С интересом прочла интервью с ним и узнала новости о развитии башкирской Википедии. Я считаю, что он делает все возможное для сохранения языка, для воспитания в молодежи патриотизма. Очень хочется, чтобы нашлись нужные кадры из числа молодых профессионалов, получивших хорошее образование и, главное, имеющих такие же качества характера как у Р. Нурыева.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    При всем своем уважении к Рустаму, я позволю себе не согласиться с ним по части способа ангажирования:
    Есть и молодые люди: студенты и учащиеся школ, мы призываем молодежь вступать активнее в наши ряды . Занятие вики-волонтерством — это уникальная возможность узнать что-то новое, расширить практику использования родного языка.
    Всё это звучит подобно процессу организации тимуровских отрядов в 70-е годы прошлого века.
    Я, конечно, понимаю, что Вики на сегодняшний момент ее развития (вне зависимости от ее языкового сегмента) не готова к переходу на профессиональные рельсы. И, кстати, в том числе и по чисто техническим причинам. Но рассчитывать на подобающее качество, работая с волонтерами, а не со спецами... Это нужно иметь очень сильное самообладание.
    Ну тем не менее, сейчас в эпоху патриотической волны (правда, зачастую ура-патриотической), может, и найдутся энтузиасты. А если заинтересовать чиновников, то найдутся и подневольные энтузиасты по разнарядке. Но если откинуть скепсис, то на самом деле дело-то благое и кто его знает, может, и найдутся профи, которые смогут уделять этому проекту какое-то свое время. Главное — хотя бы попробовать их поискать.
    • 0/0