Вернуться

На Украине реализуется проект по выпуску энциклопедических изданий по олимпийским видам спорта

На Украине реализуется проект по выпуску энциклопедических изданий по олимпийским видам спорта 02.03.2017

На Украине реализуется проект по выпуску энциклопедических изданий по олимпийским видам спорта

В 2014 году Олимпийская академия Украины (Олімпійська академія України, ОАУ) вместе с Национальным олимпийским комитетом Украины (Національний олімпійський комітет України, НОКУ) приступили к реализации исследовательско-издательского проекта по выпуску энциклопедических изданий по олимпийским видам спорта1.

Особенность каждого из трудов — проверочные вопросы различной тематики — история, спортсмены и чемпионы, виды соревнований, рекорды и т. д. — и по 4 варианта ответов.

Первой вышла книга «Легкая атлетика: энциклопедия в вопросах и ответах», увидевшая свет в 2015 году на украинском и английском языках (536 страниц). Авторами стали всемирно известный легкоатлет, олимпийский чемпион и спортивный функционер — президент НОКУ, член исполкома Международного олимпийского комитета (МОК; International Olympic Committee, IOC), вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ; International Association of Athletics Federations, IAAF) — Сергей Бубка (Сергій Бубка) и президент ОАУ, завкафедрой истории и теории олимпийского спорта Национального университета физического воспитания и спорта Украины (Національний університет фізичного виховання і спорту України, НУФВСУ), член исполкома НОКУ, доктор педагогических наук и профессор Мария Булатова (Марія Булатова).

По структуре новинка сгруппирована по главам, то есть — как обычная книга, монография, но богато иллюстрированная. Например, один из разделов знакомит читателя с программами соревнований по лёгкой атлетике на Олимпийских играх, главы «В античной Олимпии» и «Возрождение и современная эра» посвящены истории и, соответственно, возобновлению олимпийского движения в мире, начиная с XVII века, и нынешнему уровню развития. В других главах рассматриваются различные дисциплины лёгкой атлетики, стадионы, ИАФФ (IAFF), Зал Славы ИАФФ с 48 спортсменами.

ОАУ и НОКУ ведут работу над аналогичными изданиями по другим видам олимпийского спорта: греко-римская и вольная борьба, бокс, теннис, фигурное катание на коньках, фехтование, хоккей с шайбой, биатлон, бобслей и санный спорт. Конечно, не все из перечисленных дисциплин популярны среди широких масс до такой степени, что порой становятся подом для ставок на спорт и всевозможных бонусов от букмекерских контор вроде опубликованных на Favoritnr1.com. Однако в том-то и заключается одна из основных целей начинающейся книжной серии — максимально возможная популяризация олимпийских видов спорта, о чём свидетельствует и избранный формат изложения материала.
 
____________________
1. Олимпийские виды спорта: энциклопедии в вопросах и ответах// Наука в олимпийском спорте. — 2016. — № 3. — С. 63–65.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: энциклопедии, монографии, вопросы и ответы, олимпийские виды спорта, Олимпийские игры, Олимпиады, олимпийское движение, спорт, украинский язык, английский язык, Украина, ОАУ, НОКУ
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Бубка Сергей Назарович / Булатова Мария Михайловна
Рейтинг новости:  3.44
Сумма баллов:  10
Количество голосов:  2

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
Елена Крылова пишет:
Проверочные вопросы более похожи на тестирование. А вообще, идея совместить энциклопедические издания с учебниками довольно интересная. Для будущих тренеров и инструкторов-физкультурников – в самый раз!
Да не только для тренеров и физкультурников, а вообще для всех любителей спорта, которых на самом деле немало. Очень понравились иллюстрации и их позиционирование. Думаю, что в таком формате данное собрание энциклопедий будет интересно не только взрослым, но и детям. Возможно, идея с тестированием направлена как раз на них.
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
Издатели энциклопедического издания преследуют благородную цель. Популяризация спорта, в данном случае олимпийских дисциплин, принесет только пользу учащимся. Еще бы иметь возможность заниматься этими видами спорта, но это уже другая история. Посмотрим, как пойдет работа с выпуском книг. У нас в городе очень хорошо развивается хоккей с шайбой, волейбол и баскетбол. Думаю, что издание пригодится.
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Крылова
Проверочные вопросы более похожи на тестирование. А вообще, идея совместить энциклопедические издания с учебниками довольно интересная. Для будущих тренеров и инструкторов-физкультурников – в самый раз! :)

Новости форумов


Новости года