Вернуться

БРЭ уходит из печати

БРЭ уходит из печати 24.03.2017

БРЭ уходит из печати

«Через какое-то время в ближайшие несколько недель с печатных станков в Москве сойдёт последний том полной универсальной энциклопедии, которая почти наверняка станет последней в мире», — сообщает Фред Уйэр (Fred Weir) в The Christian Science Monitor. Частичный перевод статьи публикуют Inopressa и ИноТВ.

«Инициированная указом Владимира Путина от 2003 года (2002 года — Мир энциклопедий), массивная 36-томная Большая российская энциклопедия (БРЭ) задумана как — что не редкость среди энциклопедий — свод всех фундаментальных знаний, эталон истины и, более тонко, отречение от идеологически окрашенного мировоззрения, выраженного в ее знаменитой предшественнице — Большой советской энциклопедии. Во время очень долгого производственного цикла БРЭ её настигла эпоха интернета — реальность, на которую российское правительство отвечает крупным интернет-проектом с заместителем премьер-министра (Сергеем ПриходькоМир энциклопедий) во главе». Таким образом Большая российская энциклопедия (БРЭ) полностью перейдёт на онлайн-версию.

«Однако издатель энциклопедии Сергей Кравец говорит, что она также станет могучим якорем для стабилизации умов россиян, которым угрожают бури надвигающейся на нас эпохи “постправды”», — передает Уэйр.

«России нужна новая энциклопедия, которая отражает современное общество и сознание, так что это издание — не продолжение своей советской предшественницы, — сказал Кравец. — Когда мы начинали, мы жили в эпоху, когда ценилась “правда”. Теперь мы, по-видимому, переживаем времена “постправды”, когда циркулируют все виды маркетинга, пиара и прочих сортов тёмной информации. Мы считаем нашу энциклопедию территорией правды и объективных оценок. С её помощью люди могут проверять информацию, уравновешивать свои взгляды».

«Большинство международных аналогов БРЭ давно уже ушли в киберпространство, — напоминает автор. — В 2010 году Encyclopaedia Britannica опубликовала свое 15-е и последнее издание и с тех пор доступна только в интернете. Этот ход многие хвалили». Действительно, в 2012 году издатели «Британники» объявили об отказе от выпуска энциклопедии на бумажных носителях. В 2014 году немецкое издательство «Bertelsmann» прекратило продажи печатных изданий многотомной универсальной энциклопедии «Брокгауз» (Brockhaus Enzyklopädie).

«Неясно, какую роль российское правительство играет в определении содержания энциклопедии, — отмечает Уэйр. — Кравец настаивает, что она минимальна и редакторы обращаются к чиновникам, только чтобы проверить факты и статистику. Критики жалуются, что многие биографии, исторические и культурные статьи узки и написаны пристрастно».

По мнению писателя и литературного критика Николая Подосокорского, которого упоминает зарубежный корреспондент, выпуск БРЭ — очередной проект «начала путинской эры», направленный на повышение национального престижа. «Я просмотрел несколько статей, которые относятся к моей компетенции, и нашел их совершенно поверхностными. Списки литературы в конце часто были крайне тенденциозными... С другой стороны, я знаю довольно много учёных-авторов отличных публикаций. Но это всё равно не изменит мой негативный взгляд на весь этот проект», — сказал литератор.

Как считает ответственный редактор БРЭ, по изданию можно смело готовиться к университетским экзаменам, потому что в нём используется лишь точная и проверенная информация. «Конечно, мы не такие быстрые, как Википедия (Wikipedia), но многие после неё как раз обращаются к нам — чтобы проверить факты. Мы совершенно другое, так что никогда не будем конкурировать с Википедией», — сказал Сергей Кравец.

«Нас не слишком беспокоит БРЭ, и мы приветствуем запуск их онлайн-проекта. Прекрасно, что по истечении 15 лет у них, наконец, набралось 13 000 статей. Но в русской Википедии их более чем в 100 раз больше, и многие из наших намного длиннее», — отмечает исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский.

При этом википедист всё же опасается за будущее Свободной энциклопедии в России: «Если кто-то решит помочь БРЭ блокировкой Википедии, то у Роскомнадзора (РКН) для этого есть все возможности. Последние 4 года мы живём под виртуальным Дамокловым мечом, и в любой момент эта угроза может стать реальной».

«Кравец настаивает, что новое российское издание окупается благодаря стоимости тома, составляющей ₽ 1900 ($ 33)», — передает Уйэр. В статье говорится, что порядка 20 000 экземпляров энциклопедии купит правительство для распространения по библиотекам, еще 10 000 приобретут частные подписчики. Издающий БРЭ коллектив состоит из 150 человек и занимает здание, в котором издавалась Большая советская энциклопедия. Финальный тираж последней составил 700 000 экземпляров, сообщает журналист.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: завершение издания, универсальная энциклопедия, печатная энциклопедия, интернет энциклопедия, онлайн энциклопедия, Большая Российская энциклопедия, БРЭ, энциклопедический портал
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Уйэр Фред / Путин Владимир Владимирович / Приходько Сергей Эдуардович / Кравец Сергей Леонидович / Подосокорский Николай Николаевич / Козловский Станислав Александрович
Рейтинг новости:  3.44
Сумма баллов:  10
Количество голосов:  2

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
lisss пишет:
Да и что значит "обрывать на половине"? Как я понимаю, последний том дописан, и он как раз сейчас печатается и просто печататься больше не будет. Думаю, что тут еще имеет место и экономическая составляющая. Энциклопедия не дешевая, а значит и спроса на нее особенного нет. Во все фонды, куда бюджет мог ее закупить, ее, по всей видимости, закупили. Печатать далее для того, чтобы пылилась на складах, нет никакого смысла.
"Последний" том должен заканчиваться на слове, максимально приближенном к "Яя...". Далеко не факт, что это будет именно 36-й том (напомню, что первоначально было заявлено о 12-томнике). На данный момент БРЭ находится в пределах "Улан-Батора" (32-й том). Да, издание — не дешевое, но это — именно тот случай, когда экономическая составляющая должна влиять на рассуждения о необходимости доведения дела до ума меньше всего: речь идет фактически о национальной гордости. :idea:
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
YA_HELEN пишет:
Цитата
lisss пишет:
...Ну и третье, далеко не все живут в дворцах, и у многих просто физически не хватает места в квартире, что бы хранить все 36 томов БРЭ.
А кто Вас заставляет держать многотомник дома?
Ради Бога, используйте любой существующий в природе т. н. "компактный" формат — типа дисков или того же онлайна. Просто дело-то до конца надо довести, а не обрывать на половине.
Да меня-то как раз никто не заставляет. :) Я уже лет 15 как все читаю на электронных носителях, и моя личная цифровая библиотека занимает пару-тройку гигабайт. Я же конкретно вел речь о печатном издании. Дорого и неудобно. Да и что значит "обрывать на половине"? Как я понимаю, последний том дописан, и он как раз сейчас печатается и просто печататься больше не будет. Думаю, что тут еще имеет место и экономическая составляющая. Энциклопедия не дешевая, а значит и спроса на нее особенного нет. Во все фонды, куда бюджет мог ее закупить, ее, по всей видимости, закупили. Печатать далее для того, чтобы пылилась на складах, нет никакого смысла.
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
Хотелось прокомментировать второй абзац статьи, особенно про "эталон истины". Но само наличие у большого и могучего государства масштабного энциклопедического издания — это то что надо. У граждан РФ есть выбор: взять в руки книгу или включить компьютер, правительство заботится обо всех своих гражданах.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
lisss пишет:
...Ну и третье, далеко не все живут в дворцах, и у многих просто физически не хватает места в квартире, что бы хранить все 36 томов БРЭ.
А кто Вас заставляет держать многотомник дома?
Ради Бога, используйте любой существующий в природе т. н. "компактный" формат — типа дисков или того же онлайна. Просто дело-то до конца надо довести, а не обрывать на половине. :|
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
Наталья Стаценко пишет:
Соглашусь. Потом, не всем удобно читать электронную версию: глаза болят после. Наконец, нельзя упускать сбои в Сети. А это пока не редкость.
Ну все же энциклопедия это не та книга, которая требует оперативного к ней обращения, так что сбои Сети — это не более чем отговорка. Опять же онлайн-версия более мобильная. Что-то нужно, сразу зашел и посмотрел. Ну и третье, далеко не все живут в дворцах, и у многих просто физически не хватает места в квартире, что бы хранить все 36 томов БРЭ.
Это нравится:0Да/0Нет
Наталья Стаценко
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Не уверен, что это верный ход. Все же у нас далеко не везде есть реальная возможность читать энциклопедию в электронном варианте.
Соглашусь. Потом, не всем удобно читать электронную версию: глаза болят после. Наконец, нельзя упускать сбои в Сети. А это пока не редкость.
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
Все-таки хорошо, что первичной теперь станет интернет-версия энциклопедии, поскольку ее можно будет оперативно обновлять. Хотя некоторая грусть остается: еще очень многим людям бумажные энциклопедии привычнее.
Это нравится:0Да/0Нет
Сергей Волков
Цитата
YA_HELEN пишет:
Ситуации эти принципиально разные: "Британника" насчитывает 15 переизданий, а БРЭ (в полном комплекте) — ни единого.
Разные-то разные и даже с точностью до разницы. :D У "Британники" все переиздания это именно переиздания, когда определенная часть статей всё же остаётся. У БРЭ и у трёх БСЭ это каждый раз написание статей заново, не говоря уже о формировании словника.

Цитата
YA_HELEN пишет:
Правда, я здесь не увидела информации о намерениях вообще продолжать работу над изданием (пусть— в Сети). Что-то как-то все притухли...
Будущий национальный энциклопедический портал всё же упоминается:
Цитата
«Во время очень долгого производственного цикла БРЭ её настигла эпоха интернета — реальность, на которую российское правительство отвечает крупным интернет-проектом с заместителем премьер-министра ( Сергеем Приходько — Мир энциклопедий ) во главе».
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Троцкий
Не уверен, что это верный ход. Все же у нас далеко не везде есть реальная возможность читать энциклопедию в электронном варианте.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
БРЭ уходит из печати...
Ну и зря.
Впрочем, к этому всё и шло, особенно после краха печатного издания "Британники", о чем в свое время было тоже заявлено.
Ситуации эти принципиально разные: "Британника" насчитывает 15 переизданий, а БРЭ (в полном комплекте) — ни единого.
Правда, я здесь не увидела информации о намерениях вообще продолжать работу над изданием (пусть— в Сети). Что-то как-то все притухли... :(

Новости форумов


Новости года