Вернуться

Интернет-энциклопедию «Преподобный Кирилл Белозерский» презентовали на межрегиональном IT-форуме в Вологде

Интернет-энциклопедию «Преподобный Кирилл Белозерский» презентовали на межрегиональном IT-форуме в Вологде 07.04.2017

Интернет-энциклопедию «Преподобный Кирилл Белозерский» презентовали на межрегиональном IT-форуме в Вологде

7 апреля на VIII межрегиональном IT-форуме в Вологде презентовали интернет-энциклопедию «Преподобный Кирилл Белозерский», информируют cultinfo, ИА «Вологда Регион», сайт «Рублев» и другие СМИ.

Познакомиться с уникальным проектом пришли как студенты и специалисты, так и рядовые вологжане.

На одном сайте собраны все доступные материалы: текст жития (подготовлен российским писателем, исследователем древнерусской литературы, сотрудником Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом) Евгением Водолазкиным), данные о личных вещах и книгах из библиотеки святого, иконы и церковные предметы с его изображением, информация по храмам, посвященным прп. Кириллу или имеющим приделы в его честь. Отдельный раздел посвящён истории Кирилло-Белозерского монастыря вплоть до современного этапа. При этом специально для интернет-проекта были созданы мультфильм и небольшой фильм о жизни Кирилла Белозерского.

Проект был создан по предложению автора интернет-энциклопедии, заведующего отделом информационных технологий Кирилло-Белозерского музея-заповедника Алексея Смирнова. При этом активная компьютеризация в музее началась в 2000-х годах, и ранее коллективом были созданы сайты и виртуальные экскурсии, была запущена веб-камера, через которую можно взглянуть на музей «вживую».

«В Интернете не так уж много сайтов о жизни русских святых. Как правило, их делают любители (а не профессионалы) на бесплатном хостинге, за что приходится расплачиваться местом для рекламы – порой неприличного содержания. Нам же хотелось создать достойный продукт, но для этого требовалась помощь экспертов и финансирование», — отметил в своём выступлении Алексей Смирнов.

В итоге музей выиграл грант международного  конкурса «Православная инициатива». К процессу подключились и другие музеи — как местные, так и столичные (в списке есть и Британский музей), а также коллекционеры из России и зарубежных стран, которые бесплатно предоставили редкие изображения и материалы. 10 месяцев над проектом работали 27 человек — и вот результат.

Отличительной особенностью проекта является раздел «Изображения преподобного Кирилла», где на данный момент уже собрано 90 икон, гравюр, скульптур, фресок.

«Уже сейчас в интернет-энциклопедии собрано около ста изображений Кирилла Белозерского, в их числе — иконы, гравюры, скульптуры, миниатюры (многие — с музейным и общим описанием). Это самое полное собрание изображений святого — от древности до наших дней. В будущем мы намерены развивать и совершенствовать ресурс», — сказал Алексей Смирнов.

Почти все иллюстрации проекта созданы с использованием технологии тайловой графики, что позволяет, приблизив изображение, детально его рассмотреть, увидеть все шероховатости, структуру объекта. Подобное не всегда возможно даже при изучении экспоната непосредственно в залах музея. Также представлены 3D-реконструкции объектов: предмет можно «вращать», рассматривая со всех сторон.

Запланирована реализация другой опции — посмотреть с помощью специальной «шторки» на изображении, как объект выглядел раньше и сравнить с нынешним состоянием. К примеру, можно будет увидеть территорию Кирилло-Белозерского монастыря в наше время и ту же местность на основе археологических изысканий, когда святой только пришел на территорию будущей обители.

Также музейщики намерены перевести энциклопедию на английский язык.

Авторы приглашают к сотрудничеству всех, кто может помочь с информацией о храмах, построенных в честь героя издания. Проект информирует уже примерно о 60 таких церквях, многие из которых утрачены.

Стоит отметить, что это не первая презентация проекта. 2 февраля 2017 году результаты работы над сайтом были представлены в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: интернет энциклопедия, онлайн энциклопедия, электронная энциклопедия, биографическая энциклопедия, персональная энциклопедия, Кирилл Белозерский, Кирилло-Белозерский музей-заповедник, презентация, IT-форум, Вологда
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Кирилл Белозерский / Смирнов Алексей Ильич / Водолазкин Евгений Германович
Рейтинг новости:  3.35
Сумма баллов:  9
Количество голосов:  2

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Крылова
Цитата
Татьяна Иванова пишет:
Замечательно, что проект вдохновил на сотрудничество музей и коллекционеров не только из РФ. Проект действительно необычный, уникальный, и вслед за ним обязательно появятся персональные энциклопедии подобного содержания. Конечно, не каждый проект сможет выиграть грант, и финансы решают почти все. Такие люди, как Алексей Смирнов, хоть и не часто, но встречаются в нашей жизни, энтузиастам сейчас нелегко, пусть у него все получится.
У этого энтузиаста такая поддержка, что странно будет, если не получится. Проект действительно неординарный, как для интернет-энциклопедии. Задумок, вполне осуществимых технически и создающих иллюзию путешествия и присутствия в этом святом месте, здесь множество.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
Елена Крылова пишет:
Алексей Смирнов справедливо заметил, что без достойного финансирования проекта не будет достойного сайта, тем более о жизни православных святых. У нас же стало уже традицией создавать сайты и энциклопедии на эту тему на одном энтузиазме.
Ну не скажите. Грантов на подобные проекты выделяется немало. И данный проект сделан тоже на грант. Более того, список партнеров проекта (если посмотрите внизу на сайте) просто впечатляет. Далеко не бедные организации с хорошим бюджетным финансированием. Так что все это разговоры в пользу бедных. Что же касаемо самого проекта, то сделан он добротно, тут не придерешься вообще ни к чему. Все на своем месте и все качественно описано и создано.
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
Замечательно, что проект вдохновил на сотрудничество музей и коллекционеров не только из РФ. Проект действительно необычный, уникальный, и вслед за ним обязательно появятся персональные энциклопедии подобного содержания. Конечно, не каждый проект сможет выиграть грант, и финансы решают почти все. Такие люди, как Алексей Смирнов, хоть и не часто, но встречаются в нашей жизни, энтузиастам сейчас нелегко, пусть у него все получится.
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Крылова
Алексей Смирнов справедливо заметил, что без достойного финансирования проекта не будет достойного сайта, тем более о жизни православных святых. У нас же стало уже традицией создавать сайты и энциклопедии на эту тему на одном энтузиазме. :(

Новости форумов


Новости года