Вернуться

Тамбовские учёные предложили создать интернет-версию региональной энциклопедии

13.04.2017

Тамбовские учёные предложили создать интернет-версию региональной энциклопедии

11 апреля председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин встретился с учёными факультета истории, мировой политики и социологии Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина (ТГУ) и директором тамбовского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС, Президентская академия), сообщают сайты облдумыТГУ и другие региональные СМИ.

Гости рассказали спикеру регионального заксобрания о своих проектах в сфере сохранения и популяризации историко-культурного наследия Тамбовского края. Среди прочего они предложили обновить печатную версию «Тамбовской энциклопедии» — сделать её электронной. Авторы идеи полагают, что виртуальный вариант энциклопедии сёл и деревень Тамбовского края станет средством систематизации, изучения и пропаганды исторических и природно-географических знаний, культурных, историко-религиозных традиций региона. Проект планируется реализовать на основе викидвижка с последующей постоянной поддержкой.

Стоит напомнить, что бумажный вариант «Тамбовской энциклопедии» вышел в свет в 2004 году и представляет собой первый систематизированный свод информации о природе, населении, истории, экономике, культуре края, его выдающихся людях в различных сферах жизни и деятельности. Издание суммирует достижения тамбовского краеведения — исторического, географического, литературного и др. Широко освещены общероссийские события в их локальном, местном преломлении.

Евгений Матушкин, являясь историком по образованию (окончил Тамбовский государственный педагогический институт по специальности «История и английский язык»), поддержал инициативы и изложил свой взгляд на формат их реализации. «Я готов поддержать любые начинания в этой области. Ведь это — не что иное, как воспитание в молодом поколении любви к малой родине. Возможно, стоит подумать о создании некоммерческой организации, специалисты которой будут заниматься обновлением «Тамбовской энциклопедии». Даже, может, создадим рабочую группу по разработке этих проектов», — сказал он. 

В результате было решено создать рабочую группу, войти в которую должны представители вузовского сообщества области, Тамбовской областной библиотеки имени А. С. Пушкина, архивов области, органов исполнительной власти в сфере образования и культуры. Проведение встречи рабочей группы, на которой общими усилиями ее членов будут разработаны механизмы реализации предложенных проектов, запланировано в ближайшее время.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: рабочая встреча, учёные, ТГУ, РАНХиГС, Тамбовская областная Дума, интернет энциклопедия, электронная энциклопедия, региональная энциклопедия, краеведческая энциклопедия, википедия, краеведение, биографии, Тамбовская область, регионы России
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Матушкин Евгений Алексеевич
Рейтинг новости:  3.44
Сумма баллов:  10
Количество голосов:  2

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
Считаю, что в современных условиях интернет-версия должна быть у любой энциклопедии и появляться она должна одновременно с выходом печатной версии. Другое дело, что они могут отличаться по объему, количеству иллюстраций и другим факторам.
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Троцкий
Цитата
Елена Крылова пишет:
Предложение вполне логичное. Бумажный вариант энциклопедии никогда не сравнится по доступности с интернет-версией. А последняя как раз будет привлекать к Тамбовскому региону любителей путешествовать по России. И не только россиян.
Предложение, конечно, логичное. Вот только во всем мире это уже давно проделывают по умолчанию, а у нас пока только предлагают переносить энциклопедии в Сеть.
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Крылова
Цитата
lisss пишет:
На самом деле удивительно, почему это не было сделано ранее. Все же интернетизация страны прошла уже достаточно давно. А тут есть прекрасный массив данных, который надо популяризировать и продвигать. Опять же, электронный вариант энциклопедии всегда можно актуализировать и пополнять новыми статьями.
Да, это странно. Но тут может быть два объяснения. Либо не находилось достаточно инициативной личности, чтобы озвучить эту идею и просить поддержки у регионального руководства, либо не было человека, опытного в создании нового сайта для интернет-энциклопедии и готового поработать над этим даром.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
На самом деле удивительно, почему это не было сделано ранее. :o Все же интернетизация страны прошла уже достаточно давно. А тут есть прекрасный массив данных, который надо популяризировать и продвигать. Опять же, электронный вариант энциклопедии всегда можно актуализировать и пополнять новыми статьями.
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Крылова
Предложение вполне логичное. Бумажный вариант энциклопедии никогда не сравнится по доступности с интернет-версией. А последняя как раз будет привлекать к Тамбовскому региону любителей путешествовать по России. И не только россиян. :idea:

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции

Новости года