Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В минкультуры Оренбургской области рассказали о будущей энциклопедии местных православных исторических храмов

Казанский кафедральный собор Оренбурга. Уничтожен в начале 1930-х гг.
  • 20 Апреля 2017
  • просмотров 753
  • комментариев 3
20 апреля в министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области прошла пресс-конференция, посвященная созданию эксклюзивной энциклопедии «Православные исторические храмы Оренбуржья», информируют сайт учреждения, 56nv.ru и другие местные СМИ.

В мероприятии приняли участие: заместитель начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Лылова, председатель регионального комитета по делам архивов Владимир Рубин, председатель правления Молодежной казачьей организации «Есаул» Дмитрий Гнедаш, и. о. руководителя Оренбургского регионального отделения Молодежной казачьей организации «Есаул» Алексей Моисеев

Заместитель начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Евгения Лылова рассказала, что на территории региона расположены 45 православных храмов, которым присвоен статус объектов культурного наследия:

Председатель регионального комитета по делам архивов Владимир Рубин коснулся статистики разрушенных и уже восстановленных храмов Оренбургской области. По данным на начало 2017 года в городе Оренбурге сохранилось 6 православных храмов — объектов культурного наследия: Никольский кафедральный собор, Иоанно-Богословский храм, Дмитриевская церковь, храм Покрова Пресвятой Богородицы, подворье Пантелеймоновское Николаевского мужского монастыря, Успенский женский монастырь.

— Судьбы этих храмов подобны судьбам людей — они наполнены не только радостными, но и печальными страницами, — убежден руководитель регионального комитета.

Рассказывая о готовящемся издании, Владимир Рубин отметил:

— Работа над данным проектом — возможность сделать самый настоящий культурно-исторический памятник, — считает Владимир Александрович. — Памятник, посвященный сотням порушенных святынь, огромному культурному наследию, которое подчас утрачено безвозвратно. Подготовка данной энциклопедии поможет еще раз повторить уроки истории и сделать из них правильные выводы. И, в первую очередь, это касается сегодняшней молодежи. Это одна из главных задач проекта.

Единую электронную базу данных — основу для будущей энциклопедии — планируют оснастить технологией «Дополненная реальность», которая позволит увидеть в трехмерном изображении все вошедшие в издание храмы. Авторы обратят особое внимание на архивные документы, отражающие различные этапы взаимоотношений государственных структур и Церкви. При этом будет освещена деятельность епископов, возглавлявших Оренбургскую епархию.

Владимир Рубин выразил надежду в том, что оренбуржцы проявят активный интерес к подготовке фолианта.

— Автором энциклопедии может стать каждый, — заявил он. — Архивисты будут благодарны всем, кто поделится фотографиями разных лет и сведениями о храмах Оренбургской области, о тех, кто принимал участие в их строительстве или украшении, о священнослужителях. Словом, мы приглашаем оренбуржцев принять непосредственное участие в создании энциклопедии «Православные исторические храмы Оренбуржья», — еще раз подчеркнул Владимир Рубин.

Предполагается, что публичная презентация научно-популярной энциклопедии «Православные и исторические храмы Оренбуржья» пройдет в июне следующего года. Ее приурочат к 100-летию централизации архивного дела в России.

Стоит напомнить, что пресс-конференция в региональном минкультуры — не первое публичное мероприятие, связанное с созданием базы данных и энциклопедии по храмам Оренбуржья. Ранее 10 марта — в День работников архива — в комитете по делам архивов Оренбургской области прошёл брифинг на тот момент и. о. руководителя регионального комитета по делам архивов Владимира Рубина, который заявил, что в приоритете деятельности подконтрольной ему структуры — выпуск энциклопедии «Православные и исторические храмы Оренбуржья». 28 марта митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин благословил новый проект оренбургских архивистов.

  • Теги
  • исторические храмы
  • краеведение
  • культовые сооружения
  • Министерство культуры Оренбургской области
  • Оренбургская область
  • Оренбуржье
  • православные храмы
  • пресс-конференция
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • составление энциклопедии
  • храмы

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Грустно, что в последнее время выпускается много однобоких энциклопедий.  Печально  Неужели кроме храмов больше ничего достойного восстановления, сохранения, популяризации в Оренбуржье нет?  Вопрос  Создание справочника дело непростое, но можно ведь немного расширить  тематику, чтобы охватить все историко-культурные объекты региона.  Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Мне очень нравится это направление в региональной энциклопедистике, возможно, виною возраст не молодежный. Участие в мероприятии Молодежной казачьей организации даже удивило. Действительно хотят создать своеобразный памятник святыням. Вот только не мало ли времени отведено на работу, еще и население пока откликнется. С людьми сложно работать.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Natty пишет:
    Грустно, что в последнее время выпускается много однобоких энциклопедий. Неужели кроме храмов больше ничего достойного восстановления, сохранения, популяризации в Оренбуржье нет? Создание справочника дело непростое, но можно ведь немного расширить тематику, чтобы охватить все историко-культурные объекты региона.
    Насколько я знаю, в Оренбуржье подобное издание первое, и ранее ничего подобного не было. Так что ничего грустного тут не наблюдаю. Что же касаемо других исторически важных и культурных объектов, то зачем их впихивать в одно издание? Можно и нужно писать другие тематические энциклопедии. Не стоит все смешивать в кучу.  Идея
    • 0/0