Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

К вопросу о предыстории региональных энциклопедий

Научная статья

  • 29 Сентября 2016
  • просмотров 572
В статье А. И. Раздорского «Региональные энциклопедии России: количественная, хронологическая, географическая и типологическая характеристика (по состоянию на 11.05.2016 г.)» прозвучало несогласие автора с нашим мнением о том, что предшественниками региональных энциклопедий являлись географические лексиконы и словари XVIII — XIX вв. (справочники Ф. А. Полунина, Л. М. Максимовича, А. М. Щекатова, П. П. Семёнова и др.). По мнению Алексея Игоревича, «с данным утверждением нельзя согласиться. Оно ведёт к искажению хронологии истории рассматриваемых изданий.

Составители географических справочников XVIII — XIX вв. видели свою задачу в обобщении и систематизации имеющегося в их распоряжении разнородного регионального материала в общегосударственном масштабе, в создании цельной картины о прошлом и настоящем Отечества во всех его составных частях. Собственно региональный аспект их не интересовал и специальных регионоведческих разысканий они не проводили. Тот факт, что эти справочники широко использовались впоследствии при подготовке региональных энциклопедий, не дает оснований причислять их к предшественникам этих изданий» [1, с. 1].

Позволим себе не согласиться с данным замечанием. Во-первых, в статье «Географические справочные издания дореволюционной России как прообразы современных региональных энциклопедий» [2] мы говорим о региональной энциклопедии как самостоятельном виде издания — это принципиальная разница.

Во-вторых, высказывание, что «составители географических справочников XVIII — XIX вв. видели свою задачу в обобщении и систематизации имеющегося в их распоряжении разнородного регионального материала в общегосударственном масштабе, в создании цельной картины о прошлом и настоящем Отечества во всех его составных частях, а собственно региональный аспект их не интересовал и специальных регионоведческих разысканий они не проводили», неверно. Достаточно обратиться к личности первого составителя «Лексикона Российского, исторического, географического, политического и гражданского...» В. Н. Татищева. В 1737 году он направил в Академию 194 наук «Предложение о сочинении истории и географии Российской», состоявшее из 198 вопросов, на которые должны были ответить «генерал-губернаторы, губернаторы, вице-губернаторы, воеводы и прочие управители». «Предложению» В. Н. Татищева было придано официальное значение, оно было разослано по областным правителям и канцеляриям. Содержание данного документа касалось самых разнообразных вопросов истории, географии и этнографии разных территорий. В результате к началу работы над «Лексиконом...» в распоряжении В. Н. Татищева оказался значительный массив информации, полученной в ответ на разосланное по всем населённым пунктам «Предложение» [3, 4].

Уместно также вспомнить и одного из основоположников исторического краеведения П. И. Рычкова (1712–1777). В 1734 году он был определён бухгалтером в экспедицию по Оренбургскому краю под руководством обер-секретаря Сената И. К. Кирилова. С того момента Оренбургский край стал для П. И. Рычкова местом постоянного проживания и объектом исследования. Первыми его трудами были «Описание города Оренбурга» (1744) и «Краткое известие о татарах...» (1745). В «Ежемесячных Сочинениях» Г. Ф. Миллера были опубликованы «Письма о коммерции» П. И. Рычкова (1755 и 1757), «История об оренбургской комиссии» (1758) и др. Главным трудом П. И. Рычкова стала «Оренбургская топография» (1762). В 1759 году за деятельность по изучению Оренбургской губернии П. И. Рычков был причислен к специально учреждённому для этого случая классу «членов-корреспондентов Императорской академии наук» — таким образом Академия наук признала актуальность и ценность историко-географического изучения регионов [5].

Специальные регионоведческие изыскания, скорее, являются редкостью для составителей современных региональных энциклопедий, которые в чистом виде занимаются обобщением и систематизацией имеющегося в их распоряжении разнородного регионального материала. А значит, если следовать логике, большинство современных региональных энциклопедий вовсе таковыми и не являются.

Ну и, наконец, в-третьих, что такое региональная энциклопедия?

Это справочное издание, содержащее в виде статей обобщённый свод упорядоченных, систематизированных, концептуально организованных сведений по всем или отдельным отраслям знания и практической деятельности, посвященных конкретной административно-территориальной единице (с учетом территориальных изменений во времени). Обладали ли географические лексиконы и словари XVIII—XIX вв. этими признаками? Безусловно. Именно первичное систематическое накопление географических и дополняющих их исторических знаний о территориях, а также популяризация энциклопедического жанра, проявившаяся во все более широком распространении отечественных азбуковников и приходе на российский книжный рынок западных энциклопедических изданий, способствовали появлению в середине XVIII века географических лексиконов и словарей как нового вида энциклопедических изданий. Ставим ли мы знак равенства между ними и региональными энциклопедиями 1920-х гг.? Конечно, нет. Уровень знаний о территориях и степень разработанности энциклопедической практики в них разнятся, с течением времени они естественным образом эволюционировали. Но игнорировать более раннюю, предшествующую, ступень развития интересующего нас вида изданий считаем некорректным.

Также не согласимся с утверждением Алексея Игоревича, что «зарождение отечественной региональной энциклопедистики относится к концу 1920-х гг. До этого региональные энциклопедии в России не издавались» [1, с. 1]. Позволим себе процитировать отрывок из опубликованной в журнале «Штурм» в 1934 году обзорной статьи известного уральского писателя и краеведа Владимира Павловича Бирюкова, посвящённой выходу первого тома УСЭ: «Вышел первый том Уральской советской энциклопедии — это событие огромнейшего культурного и политического значения. И в связи с этим хотелось бы вспомнить некоторые предшествовавшие события. В конце 1870 годов пермским губернским земством начат печатаньем чрезвычайно ценный, особенно для того времени, «Географический и статистический словарь Пермской губернии» Н. К. Чупина. Фактически это была энциклопедия тогдашней Пермской губернии, не потерявшая и до сего времени некоторого значения. <...> В 1900 годах такие «словари» удалось напечатать известному уральскому краеведу И. Я. Кривощёкову для уездов Верхотурского и Чердынского» [6, с. 113].

Напомним, это мнение современника советских краевых энциклопедий 1920–1930-х гг.

В заключение хотелось бы сказать, что история развития региональной энциклопедии как вида изданий насчитывает более двух столетий. Её развитие на каждом этапе, напомним, было обусловлено двумя факторами: уровнем знаний о территориях и уровнем развития отечественной энциклопедической практики. Очевидно, они и в дальнейшем будут продолжать эволюционировать и способствовать развитию отечественной региональной энциклопедистики.

Литература.

1. Раздорский А. И. Региональные энциклопедии России: количественная, хронологическая, географическая и типологическая характеристика (по состоянию на 11.05.2016 г.) [Электронный ресурс] / А. И. Раздорский. — Режим доступа: http://www.nlr.ru/res/epubl/rue/descript.pdf.
Упоминания: 1, 2

2. Ряховская М. А. Географические справочные издания дореволюционной России как прообразы современных региональных энциклопедий / М. А. Ряховская // Молодежь в науке и культуре XXI века. — Челябинск, 2010. — Ч. 1. — С. 322–327.

3. Попов Н. В. Н. Татищев и его время: эпизод из истории государственной, общественной и частной жизни в России, первой половины прошедшего столетия / Н. Попов. — М.: Тип. В. Грачева и КО, 1861. — 803 с.

4. Татищев В. Н. // Русский биографический словарь / Императорское Русское Историческое Общество. — Т. 20: Суворов — Ткачёв. — СПб., 1912. — С. 672–675.

5. Рычков // Русский биографический словарь / под ред. Б. Л. Модзалевского ; Русское Историческое Общество. — Петроград, 1918. — Т. 17: Романова — Рясовский. — С. 711.

6. Бирюков В. П. Уральская энциклопедия / В. П. Бирюков // Штурм (Свердловск). — 1934. — № 12. — С. 113–120.


  • Теги
  • история энциклопедий
  • краеведение
  • региональные энциклопедии
  • энциклопедии Урала
  • энциклопедистика
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Ряховская М. А. К вопросу о предыстории региональных энциклопедий / М. А. Ряховская // Региональные энциклопедии в современной научной инфокоммуникационной системе России: материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. — Уфа, 2016. — С. 193-196.

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация