Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Эпос о Московской консерватории

Эпос о Московской консерватории

Рецензия

  • 6 Июня 2017
  • просмотров 818
  • комментариев 4
Московская консерватория, 1866-2016: энцикл.: [в 2 т.]/ [Ред. кол.: А. С. Соколов (пред.), К. В. Зенкин (зам. пред.), А. З. Бондурянский, Л. Е. Слуцкая, С. И. Розанов, В. В. Суханов, Ю. С. Бочаров, Н. О. Власова, Н. Н. Гилярова, Е. Л. Гуревич, М. В. Есипова, И. В. Коженова, О. В. Марченко, Э. Б. Рассина, М. А. Сапонов, Р. Н. Трушкова, В. П. Фомин, В. П. Чинаев; Науч.-энцикл. ред.: М. В. Есипова, Ю. В. Пушкина]. — М.: Прогресс-Традиция, 2016. — 30 см. — На обл. и тит. л.: К 150-летию. — Издание осуществлено при финансовой поддержке гранта РГНФ. — ISBN 978-5-89826-475-8 (в пер.).
Т. 1/ [Вступ. ст. М. В. Есиповой]. — 670, [1] с. — Текст частично параллельный русский, английский. — Книжные издания Московской консерватории (1866-2015): С. 573-611. — Нотные издания Московской консерватории (1995-2015): С. 612-614. — Записи из архива Московской консерватории. Каталог аудиоизданий: С. 615-646. — Библиография в подстрочных примечаниях и в тексте. — 800 экз. — ISBN 978-5-89826-476-5.
Т. 2. — 813, [1] с. — 800 экз. — ISBN 978-5-89826-477-2.

Год 150-летия со дня основания Московской консерватории ознаменовался событием, которое достойно венчает юбилейный сезон: вышла в свет двухтомная энциклопедия «Московская консерватория. 1866–2016», посвященная замечательному учебному заведению.

У этого издания есть своя предыстория, и довольно длительная. Уже к 100-летию консерватории, в 1966 году, увидел свет солидный том — своего рода летопись вуза. К 140-летию был выпущен Энциклопедический биографический словарь, со статьями о педагогах и сотрудниках консерватории на всех этапах ее существования. К той же дате на русском и английском языках вышел богато иллюстрированный двухтомный альбом, где также был представлен ценный исторический материал. Я называю лишь издания-вехи. Кроме них постоянно «в рабочем режиме» публиковались различные материалы и документы, посвященные консерваторскому прошлому и настоящему.

Нынешнее издание можно смело назвать итогом и кульминацией всех этих трудов — и одновременно новым этапом в процессе изучения и обобщения славной истории консерватории и ее современной жизни. Впервые была издана именно энциклопедия — а это жанр очень строгий и ответственный, предполагающий максимальную полноту, точность и систематичность информации. Впервые, помимо биографического, появился отдельный тематический том, включающий огромный объем сведений о кафедрах и структурных подразделениях в их историческом развитии, об отдельных учебных дисциплинах, исполнительских коллективах, разнообразных формах творческой, просветительской, педагогической, научной и издательской деятельности, комплексе зданий и концертных залов...

Подобное издание как история отдельно взятого вуза, представленная во всей ее полноте, для нашей страны беспрецедентно. Насколько мне известно, нечто похожее существует лишь о Московском университете — вышедший в 2010 году энциклопедический словарь «Императорский Московский университет (1755–1917)». Однако его авторы приняли в качестве верхней исторической границы год Октябрьской революции. Создатели энциклопедии «Московская консерватория» поставили перед собой гораздо более амбициозную задачу: основной массив данных в ней приводится на начало 2016 — юбилейного — года, но отдельные коррективы вносились вплоть до отправки в печать. И для энциклопедического издания это тоже беспримерно.

Энциклопедии создаются в России с огромным трудом. Они очень немногочисленны, и работа над ними нередко растягивается на десятилетия. Сложно организовать процесс, сложно создать авторский коллектив, обеспечить квалифицированное научно-издательское сопровождение. В этом плане подготовка энциклопедии «Московская консерватория» может служить примером успешного и конструктивного воплощения задуманного.

Всего три года понадобилось на выполнение огромной работы (проект был поддержан Российским гуманитарным научным фондом). Над энциклопедией трудилась, без преувеличения, вся консерватория. Ее авторы исчисляются многими десятками, в редколлегию вошли представители различных кафедр и подразделений. «Интеллектуальный штаб», разработавший ее концепцию и координировавший все этапы создания, возглавил проректор по научной работе профессор К. В. Зенкин. Подготовка издания шла главным образом в недавно созданном Научно-исследовательском центре методологии исторического музыкознания, силами ведущего научного сотрудника М. В. Есиповой (научно-энциклопедический редактор) и руководителя Центра, заведующего кафедрой истории зарубежной музыки профессора М. А Сапонова (автора первоначального варианта словника, многих статей и объемистого введения).

Работа над энциклопедией позволила заполнить многие «белые пятна» в сложной, разветвленной истории вуза. Одновременно какие-то из подобных пробелов были впервые выявлены и послужат предметом будущих изысканий. В биографическом томе, с учетом опыта предыдущего словаря десятилетней давности, были дополнены сведения о педагогах и научных сотрудниках консерватории, а уже имевшиеся статьи расширены и/или уточнены. Тематический том, как уже говорилось, создан заново, и уже он послужит основой для последующих редакций. Ведь работа над энциклопедией — это в принципе «work in progress», безостановочный процесс. Но важно, что вышедшее издание фиксирует определенный момент в истории консерватории — какой она подошла к полуторавековому рубежу.

Значение энциклопедии выходит далеко за пределы локальной, «внутренней» публикации. Это фундаментальный труд по истории музыкального образования и, шире, музыкальной культуры России, которая во многом создавалась и продолжается создаваться в стенах Московской консерватории. А всем причастным к современной жизни вуза она поможет осознать себя частью единого блистательного коллектива музыкантов, которые служили здесь, начиная с памятного сентября 1866 года.

Н. О. Власова,
доктор искусствоведения,
руководитель Научно-издательского центра
«Московская консерватория»

  • Теги
  • 1866-2016
  • биографии
  • высшее музыкальное образование
  • высшее образование
  • МГК
  • Московская консерватория
  • музыка
  • преподаватели музыки
  • Прогресс-Традиция
  • РГНФ
  • Россия
  • энциклопедия
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Власова Н. О. Эпос о Московской консерватории/ Н. О. Власова// Российский музыкант. — 2017. — N 5 (1343). — С. 2.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.2)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Жаль, что эту энциклопедию не удалось выпустить к очередному юбилею: в начале 2016-го она бы была намного уместнее, чтобы все могли ознакомиться с ней до памятной даты.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Жаль, что эту энциклопедию не удалось выпустить к очередному юбилею: в начале 2016-го она бы была намного уместнее, чтобы все могли ознакомиться с ней до памятной даты.
    Насколько я поняла, эту энциклопедию успели подготовить всего за три года, так что даже не представляю, как можно было её презентовать раньше. Юбилейный для Московской консерватории 2016 год минул, но это не повод оставлять в нём все приуроченные к событию мероприятия, тем более что юбилей был в сентябре, не прошло еще и года.   Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Московская консерватория  с ее славной полувековой историей, безусловно, достойная издания энциклопедии. И хорошо, что в энциклопедию включили не только биографические сведения о знаменитых профессорах и выпускниках, материалы по истории консерватории и подразделений, но и сведения о зданиях и концертных залах.  Большой, Малый и Рахманиновский залы консерватории  являются одними из лучших в архитектурном и акустическом отношении.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Жаль, что эту энциклопедию не удалось выпустить к очередному юбилею: в начале 2016-го она бы была намного уместнее, чтобы все могли ознакомиться с ней до памятной даты.
    А зачем? Вот правда не понимаю я этого прикола подтягивать за уши к определенному юбилею то или иное издание. Наоборот молодцы, что не стали гнать и создавать кастрированную версию энциклопедию. Тут еще и определенное мужество должно быть. И в итоге мы видим полноценную, прекрасно изданную и грамотно скомпонованную энциклопедию.
    • 1/0