Вернуться

Википедисты обсуждают создание «тёмной» версии Свободной энциклопедии

Википедисты обсуждают создание «тёмной» версии Свободной энциклопедии 12.06.2017

Википедисты обсуждают создание «тёмной» версии Свободной энциклопедии

Бывший вице-президент Wikimedia Italy Кристиан Консонни (Cristian Consonni) предложил создать так называемую «тёмную» веб-версию Википедии (Wikipedia), сообщают Motherboard и другие интернет-СМИ.

Суть идеи в размещении ресурса в так называемом даркнете, доступ к которому возможен при помощи технологии Tor, что разработана прежде всего для стран с жёсткой фильтрацией трафика со стороны властей (например, Китай, Иран, Россия, Турция).

На текущий момент доступ к Свободной энциклопедии возможен через браузер Tor, однако такое соединение гораздо менее безопасно, чем если бы Вики находилась непосредственно в даркнете. В рамках даркнета обращения посетителей не перенаправлялись бы через «выходной нод» — место, где соединение «выходит» из даркнета, чтобы подключиться к сайтам в обычном Интернете.

Более того, по мнению википедиста, даркнет-версия любого сайта делает его практически неуязвимым к различным приёмам фильтрации трафика (интернет-цензуры).

При этом Консонни полагает, что официальная версия всемирно известного ресурса улучшит репутацию технологии Tor, которая стала бы восприниматься прежде всего как способ защиты конфиденциальности пользователей.

По мнению инициатора идеи, реализовываться она должна через Фонд Викимедиа (Wikimedia Foundation), который не окажется «слепым и недоброжелательным» к пользователям.

Хотя руководство The Tor Project, Inc пока не прокомментировало идею, среди википедистов уже началось её обсуждение. Некоторые одобрили инициативу, но многие против предоставления права на редактирование пользователям технологии Tor «из-за большого объёма известных нам злоупотреблений в этом направлении», уточнил один из википедистов. Так, недобросовестных пользователей в Вики блокируют по IP-адресам, но для пользователей браузера Tor такое ограничение — не проблема.

Стоит отметить, что Википедия — не первый крупный ресурс, который может появиться в даркнете. В 2014 году Facebook запустил версию для работы на Tor. В 2016 году в анонимной сети Tor открылось представительство некоммерческой организации журналистских расследований ProPublica.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: privacy protection, Wikipedia, Dark web, даркнет, Tor, Tor Browser, защита конфиденциальности, Википедия, Тёмная паутина
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Консонни Кристиан
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
Елена Крылова пишет:
Мне кажется, что это не более чем хитрое примазывание к самой популярной интернет-энциклопедии ради популяризации этой технологии, которая якобы помогает обойти всякую цензуру и блокировки сайтов в Сети.
Ну не якобы, а реально помогает и работает. Да и не думаю, что это примазывание. Это просто развитие технологий, которые будут активно сопротивляться цензуре. И чем сильнее будет цензура, тем больше будет ей противодействие. В любом случае ничего плохого в этом проекте не вижу, и, если его удастся воплотить в жизнь, то будет даже интересно посмотреть на трепыхание государств по борьбе с ним. 8)
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Крылова
Мне кажется, что это не более чем хитрое примазывание к самой популярной интернет-энциклопедии ради популяризации этой технологии, которая якобы помогает обойти всякую цензуру и блокировки сайтов в Сети. :|
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
Википедисты обсуждают создание «тёмной» версии Свободной энциклопедии
:o
Во закошмарили-то!
А главное — усилий прилагают немерено!
Сдаётся мне, что господа-"даркнеттеры" немного недооценивают не только пользовательскую аудиторию Вики, но и вообще её (Википедии) потенциал.
Глупые, они и не ведают, что каждое действие рождает противодействие:
Цитата
...разработана прежде всего для стран с жёсткой фильтрацией трафика со стороны властей (например, Китай, Иран, Россия, Турция).
А то у нас "дарований" мало, чтобы все эти т. н. "фильтрации" обойти! :idea:

Последние новости

Новости форумов


Новости года