Вернуться

Новая «Пензенская энциклопедия» — не повторить бы прежние ошибки

Новая «Пензенская энциклопедия» — не повторить бы прежние ошибки 11.07.2017

Новая «Пензенская энциклопедия» — не повторить бы прежние ошибки

Мир энциклопедий. Публикация из научно-популярного журнала «Пензенское краеведение», № 1 (17), 2016 год.

«В Пензе готовится к переизданию энциклопедия региона. Книгу планируют выпустить к 80-летию образования Пензенской области. Принять участие в работе над изданием предлагают всем жителям региона», — такая информация прошла по местному телевидению и на Интернет порталах в середине февраля текущего года. Она вызвала интерес не только краеведов, но и всех, кто неравнодушен к истории, культуре и природе нашего края. Однако она породила и много вопросов. На некоторые из них автор этих строк получил ответ на сайте историко-филологического факультета Пензенского государственного университета в интервью декана факультета д.и.н., профессора О. В. Ягова: «Студенты и школьники, педагоги и ученые, ну и, конечно же, журналисты считают эту книгу («Пензенскую энциклопедию» — В. П.) своей настольной. Во времена всемирной Сети и доступности различных электронных справочников “Пензенская энциклопедия” продолжает оставаться актуальной и востребованной с её уникальной информацией, которую по крупицам собирали более 500 авторов. 

Две тысячи статей, полторы тысячи фотографий и около семи лет (9-ти — В. П.) упорного труда — такова в цифрах работа над первым изданием “Пензенской энциклопедии”. Книга увидела свет в 2001 г. и вскоре вошла в число лучших энциклопедий России. Но время, как известно, не взирает на титулы и заслуги.

Дело в том, что прошло уже достаточно много времени, и, соответственно, изменившаяся социально-экономическая, политическая обстановка в области требует обновления знаний и приобретения новых. “Пензенскую энциклопедию” по поручению губернатора дополнят и переиздадут к 80-летнему юбилею области в 2019 г. Обновленная книга станет действительно народным творчеством в самом позитивном смысле этого слова. Конечно, над справочником будет работать редакторская группа, но стать одним из авторов сможет любой желающий. В соцсети “ВКонтакте” мы создадим открытую группу “Пензенская энциклопедия” (на момент написания статьи группа была создана — В. П.). Смысл заключается в том, что каждый житель области может прислать туда сообщение, фотографию, формат мы определим. Это будет воистину народная пензенская энциклопедия, которая появится у нас не через три года, а весной 2016 г. Я уверен, что этот проект будет востребован. Почему “ВКонтакте”? Потому что вся молодежь у нас находится не в “Одноклассниках” и не в “Фейсбуке”.

Таким образом, с помощью жителей у Пензенской области появится своя “Википедия”, наполненная эксклюзивной информацией, которую вряд ли почерпнешь из официальных источников. Ну а “жемчужины” этого электронного собрания попадут на страницы печатного издания “Пензенской энциклопедии”».

Эта информация заставила меня задуматься над концепцией нового издания. Со своими мыслями автор этих строк обратился к человеку, стоявшему у истоков «ПЭ». М. С. Полубоярову. Его ответ для меня был несколько неожиданным: «Информация интересная. Но затея никчемная. Если кто-то желает заработать, это их дело. Я не буду участвовать в сомнительном мероприятии, т.к. должен завершить работу над книгой по возникновению христианства». Далее, рассказывая о создании энциклопедии, он назвал 1992 г. как дату начала работ, времени и его авторстве словника «ПЭ», что может подтвердить и автор данной статьи. Однако на торжественных мероприятиях по поводу её создания назывались другие инициаторы. Позволю процитировать, на наш взгляд, важную часть письма М. С. Полубоярова: «Главное, что появилась «ПЭ». Да, с ошибками, недостатками, а в целом добротное издание».

Так каковы же ошибки «ПЭ»? На них неоднократно указывали пензенские ученые и краеведы. Здесь мы будем ссылаться на те критические высказывания в адрес «ПЭ», которые были опубликованы в разные годы. Так, Б. А. Дорошин особо подчеркивал: «При ознакомлении с материалами энциклопедии мы обратили внимание на недостаточность освещения в ней ряда этнокультурных аспектов истории русского населения края, особенно заметную в сравнении с её же материалами по аналогичной проблематике, относящимися к некоторым другим народам — мордве, татарам и чувашам». Он представил добротный анализ недостатков «ПЭ» в этом направлении. Необходимо это учитывать в новом издании? Да, необходимо. Поможет ли здесь «народная» энциклопедия «ВКонтакте»? Вряд ли, более того, не станет ли она площадкой для «соревнования», чья культура выше и лучше? Если даже Б. А. Дорошин в своем добротном анализе статей, касающихся мифологии пишет: «Даже низшая (выделено в тексте — В. П.) мифология мордвы, татар и чувашей представляется из статей энциклопедии более развитой и сложной, нежели чем у русских». Не более и не менее низшая! Но ведь найдутся авторы, которые смогут и русскую культуру определить в разряд низшей. И все это будет в открытом доступе в «ВКонтакте»?!

Известный пензенский краевед, специалист в области архитектуры А. И. Дворжанский также сетовал на «ПЭ»: «Наибольшее внимание, в силу художественного воздействия на зрителя, привлекают к себе памятники архитектуры. Это, в первую очередь, и должны были учесть редакторы «ПЭ». К сожалению, этого не произошло.

Более того, мне, как заведующему отделом архитектуры, пришлось неоднократно доказывать, что фотография памятника архитектуры к статье на него является не просто иллюстрацией, а неотъемлемой частью этой статьи. Оно и понятно: по архитектурному описанию даже специалист не может составить себе верного представления об архитектурном памятнике, не говоря уж об остальных читателях. Тем более, что по требованию редакторов издания архитектурные статьи должны были носить упрощенный характер, который не дает детального описания объекта, а как бы передает общее впечатление от него. В этом случае фотографии памятников архитектуры становятся ещё более необходимыми. Строго говоря, они обладают даже большей информативностью в передаче облика зданий, чем само их описание, и отсутствие иллюстраций к статьям на памятники архитектуры делает эти статьи ущербными, совершенно не отвечающими задаче знакомства читателей с лучшими произведениями зодчих в Пензенском крае». И он прав. Без фотографий памятников архитектуры энциклопедия будет «слепой». Эту проблему «ВКонтакте» разрешить просто, а вот в бумажном издании возникнут большие трудности. Много замечаний было по изложению средневековой истории в «ПЭ», по фактологической несогласованности многих статей, по информационной насыщенности картографического и иконографического материалов, по деятельности Редакционного совета. Однако в любых энциклопедических изданиях такого плана наиболее острая проблема — персоналии и вот здесь-то необходимы чёткие параметры размещения материалов о том или ином человеке на страницах «ПЭ», что необходимо делать на уровне «Словника», т.е. в самом начале работы. Тем более у нас имеется, на наш взгляд, неудачный опыт подобного рода изданий, в виде трёхтомника А. В. Тюстина и И. С. Шишкина «Пензенская персоналия. Славу Пензы умножившие». Из-за непродуманности размещения персоналий в 2001 г. была пущена под нож уже изданная энциклопедия у наших соседей в Республике Мордовия. Поэтому даже в «ВКонтакте» необходимо было хотя бы схематично определить авторам публикаций параметры размещения персональных материалов.

Всё, о чем мы говорили выше, это недостатки существующей «ПЭ» и модернизировать её даже путем увеличения количества томов, на наш взгляд, является малопродуктивным делом. Всегда статей будет не хватать. Об этом говорит и опыт уже переиздававшихся таким способом энциклопедий. Так, главный редактор и составитель «Наровчатской энциклопедии» (переиздававшейся несколько раз), А. Г. Сохряков отмечает, что после очередного переиздания наибольшее число пожеланий относится к увеличению количества статей.

Как известно, по своему назначению энциклопедии, как научные справочные издания, могут содержать свод знаний по всем (универсальная энциклопедия) или отдельным (отраслевая энциклопедия) отраслям знаний. Существующая «ПЭ» является универсальной, и это оправдано, т.к. она является первым подобного рода изданием в нашем регионе. По нашему глубокому убеждению, «ПЭ» создала необходимый фундамент для создания принципиально новой региональной энциклопедии — по отраслевому принципу. Но если мы её будем создавать по подобию «Энциклопедии Саратовского края (в очерках, фактах, событиях, лицах)», которая является отраслевой, где все отрасли там попытались разместить в одном томе, в результате получилась неразбериха и малополезное издание. Возникает вопрос: почему так случилось? При подобном подходе невозможно избежать принципа: «вагон не резиновый», т.е. редактор каждой отрасли будет стремиться разместить в томе максимальное количество своих статей, а главный редактор их сократить. Да, это и понятно, объем энциклопедии не может увеличиваться до бесконечности. Наш собственный опыт, да и опыт наших соседей, подсказывает, что каждой отрасли необходимо иметь собственный том с заранее оговоренным объемом страниц. Во-первых, подобными энциклопедиями удобно пользоваться, во-вторых, в начале тома дается теоретическое определение отрасли, которой посвящен том (краеведение, книжное дело, природа, техника, медицина и т.п.), в-третьих, нет необходимости доказывать значение той или иной персоны перед общим Редакционным советом, т.е. проблема размещения персоналий будет решаться гораздо эффективнее и практически исчезнет возможность размещения на страницах энциклопедии сведений о случайных людях, т.к. эту проблему будут решать узкие специалисты. Создание отраслевой энциклопедии это уровень более высокий, чем реформирование универсальной энциклопедии. Оно требует более широкого привлечения специалистов в разных отраслях знаний. Мы глубоко убеждены, что в Пензенской области они имеются. Думается, что подобный подход поможет избежать прежних ошибок «ПЭ».
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: ошибки в издании, региональная энциклопедия, краеведение, биографии, Пензенская область, Пензенская энциклопедия, ПЭ, регионы России, Большая Российская энциклопедия
Описание для анонса: 
Авторы:  Первушкин Владимир Иванович
Ссылка на источник в интернете:  http://kraeved-pnz.ru/wp-content/uploads/2016/08/“Пензенское-краеведение”-№1-17-2016..pdf
Библиографическая ссылка (для печатных источников):  Первушкин В. И. Новая «Пензенская энциклопедия» — не повторить бы прежние ошибки/ Владимир Иванович Первушкин// Пензенское краеведение. — 2016. — N 1 (17). — C. 56-59.
См. энциклопедии в каталогах:  Пензенская энциклопедия
Упоминаемые персоны:  Ягов Олег Васильевич / Полубояров Михаил Сергеевич / Дорошин Борис Анатольевич / Дворжанский Александр Игоревич / Тюстин Александр Васильевич / Шишкин Игорь Сергеевич / Сохряков Александр Григорьевич

Возврат к списку

(Нет голосов)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Четверякова
Цитата
YA_HELEN пишет:
Цитата
Почему “ВКонтакте”? Потому что вся молодежь у нас находится не в “Одноклассниках” и не в “Фейсбуке”.
"Убойный" аргумент.
Впрочем, с другой стороны, однозначно определяющий якобы ключевую читательскую аудиторию — "молодежь"
Особенно удивителен этот пассаж про молодежь с учетом обоснования создания данной страницы:
Цитата
Смысл заключается в том, что каждый житель области может прислать туда сообщение, фотографию, формат мы определим.
Эту страницу создали для поиска медиаконтента для энциклопедии, что, безусловно, полезно. Почему же тогда упор сделан именно на молодежь? Тут уж скорее нужно искать фото и видео у более "поживших" пензенцев, из личных архивов. С этой целью можно было создавать подобные страницы и в Одноклассниках, и в Фейсбуке (где, как часто считают, публика более возрастная).
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
YA_HELEN пишет:
Цитата
Почему “ВКонтакте”? Потому что вся молодежь у нас находится не в “Одноклассниках” и не в “Фейсбуке”.
"Убойный" аргумент.
Он особенно убойный, если посмотреть на количество подписчиков в этой группе. Их на данный момент аж целых 162 человека. Можно сказать, что весь цвет и гордость Пензенской области собран. :) Да и какой-то наивный пассаж... Вот уж до чего точно не будет молодежи дело в соцсети, так это до Пензенской энциклопедии. Что же касаемо остального, так всегда будет критика, всегда будут недовольные. Пока говорить о качестве издания рано. Его просто еще нет.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
Почему “ВКонтакте”? Потому что вся молодежь у нас находится не в “Одноклассниках” и не в “Фейсбуке”.
"Убойный" аргумент.
Впрочем, с другой стороны, однозначно определяющий якобы ключевую читательскую аудиторию — "молодежь" . Однако лично я убеждена, что создание сетевых справочно-энциклопедических ресурсов, не имеющих печатной документационной базы (т. н. "сетеклопедий") в виде уже вышедших в свет энциклопедических изданий, — практика глубоко порочная, ибо они заведомо лишены главного — научного подхода.
:|

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции

Новости года