Вернуться

В Пензе издана «Татарская энциклопедия Пензенской области»

В Пензе издана «Татарская энциклопедия Пензенской области» 29.07.2017

В Пензе издана «Татарская энциклопедия Пензенской области»

В Пензе вышла в свет книга «Татарская энциклопедия Пензенской области», информируют bazarpnz.ru, ИА «ПензаИнформ» и другие региональные СМИ.

Труд представляет собой дополненную и переработанную версию «Татарской энциклопедии Пензенского края» (2014): систематизирует данные об истории татарского народа в регионе, его культуре, национальных традициях и обычаях, а также содержит биографические статьи о проявивших себя в различных сферах деятельности и удостоенных высоких государственных наград и званий (2080 статей, 44 приложения, 348 персоналий). Также в работе приведены краткие истории основания 284 татарских населённых пунктов, а также сведения о 312 известных татарских родах, большинство из которых имеют княжеское либо дворянское происхождение.

По утверждению инициаторов проекта, книга лишена политических, идеологических, национальных и субъективных пристрастий и базируется на документальных источниках, обнаруженных в архивах либо заимствованных из трудов других исследователей.

Новинка имеет научную и общественную значимость: содержание охватывает историю татар Сурского региона на широком Евразийском пространстве в средневековье (Тюркские каганаты, Булгарское государство, Золотая Орда, татарские ханства XV — XVI вв.), а также в новое и новейшее время. Более того, энциклопедия включает разнообразный исторический материал: топонимика, генеалогии, жалованные грамоты, сведения писцовых и переписных книг, данные о культуре и другое. При этом издание информирует и о соседних для татар народах (мордва, русские), а также — о многочисленных знатных русских родах татарского происхождения.

Книга-исследование — это ещё и данные о народной культуре татар-мишарей Пензенского края (народные верования, обряды, традиционная одежда, бытовая культура) с акцентом роль деятелей татарской культуры в её формировании.

Особое внимание уделено вопросам духовной культуры татар Сурского региона (статьи о традиционном исламе, персоналии мусульманских священнослужителей и другое).

Инициатором труда является Региональная общественная организация «Татарская национально-культурная автономия Пензенской области» (ТНКА Пензенской области). Главный редактор издания — Ф. М. Зюзин, председатель редакционной коллегии — Б. У. Акжигитов.

Помощь в выпуске труда оказало государство. Так, согласно протоколу Министерства культуры Республики Татарстан № 52/1 пр от 31.03.2017, на проект было выделено ₽ 180 905. Также сообщается о финансировании коммерческими структурами.

Тираж энциклопедии — 500 экземпляров.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: издание энциклопедии, национальная энциклопедия, региональная энциклопедия, краеведение, биографии, татары-мишари, татары, Пензенская область, народы России, регионы России, ТНКА Пензенской области
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Зюзин Фаттих Мухомятович / Акжигитов Бакир Усманович
Рейтинг новости:  3.44
Сумма баллов:  10
Количество голосов:  2

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Крылова
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Честно говоря, не очень понимаю, когда вот так выделяется одна из наций региона. Если бы татарская энциклопедия вышла в Татарстане, это еще было бы объяснимо. Но почему Пенза? Татары проживают и в других регионах — и в Нижегородской области, и в Башкортостане, и еще много где.
Несправедливо, конечно, по отношению к представителям других национальностей. Но тут стоит обратить внимание, что инициатива подготовки энциклопедического издания исходила от татарской общественной организации. И брать с них пример другим национальным сообществам никто не мешает. :idea:
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
Честно говоря, не очень понимаю, когда вот так выделяется одна из наций региона. Если бы татарская энциклопедия вышла в Татарстане, это еще было бы объяснимо. Но почему Пенза? :?: :o Татары проживают и в других регионах — и в Нижегородской области, и в Башкортостане, и еще много где.

Последние новости

Новости форумов


Новости года