Вернуться

Яндекс пожертвовал НП «Викимедиа РУ» 3,5 млн рублей

07.08.2017

Яндекс пожертвовал НП «Викимедиа РУ» 3,5 млн рублей

Компания «Яндекс» пожертвовала НП «Викимедиа РУ» ₽ 3,5 млн, информируют русские Викиновости (Wikinews) со ссылкой на обе организации.

Как уточняется, сумма является крупнейшей, которую НП «Викимедиа РУ» получала от одного физического или юридического лица за всю историю существования. Однако 31 июля 2017 года стало известно, что российское региональное отделение Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation) получит ₽ 8 990 775 по президентскому гранту — на ресурсный центр «Открытая библиотека».

В комментариях российским информагентствам исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский заявил, что деньги от Яндекса пойдут «на развитие не только Википедии на русском языке, но и других проектов Викимедиа — Викиновости, Викигид, Викиданные, Викитека, Викисловарь и т. д.».

В заявлении Яндекса сказано:

«Викимедиа РУ» занимается проектами, которые очень близки нам по духу, в некотором смысле мы с ними работаем над одним и тем же — над доступностью и открытостью информации, — просто разными способами. Мы верим в важность дела движения «Викимедиа», и, оказывая поддержку, мы вносим свой вклад в развитие свободных знаний как основы современного общества.

Непосредственным спонсором НП «Викимедиа РУ» выступило «Издательство Яндекса», созданное осенью 2016 года для развития культурных и образовательных инициатив.

Яндекс и ранее поддерживал движение «Викимедиа» — финансовыми и другими ресурсами. Например, в конференц-центре «Экстрополис» Яндекса проходила встреча с основателем Википедии Джимми Уэйлсом (Jimmy Wales) и вручение Вики-премии в 2017 году. При этом сервис «Яндекс.Переводчик» встроен в глобальное дополнение вики-движка и используется для перевода статей между языковыми разделами Свободной энциклопедии.

НП «Викимедиа РУ» — некоммерческое партнёрство, которое с 2008 года содействует распространению энциклопедических знаний в России. Юридически самостоятельная независимая организация помогает развитию на территории РФ проектов, связанных с созданием и распространением свободной для использования энциклопедической, образовательной и иной информации. Хотя «Викимедиа РУ» является региональным отделением Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation), организация не получает средств от международного фонда и находится на полной самоокупаемости.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: Wikimedia Foundation, благотворительность, грант, 3 500 000 рублей, Яндекс, Викимедиа РУ, Фонд Викимедиа
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Козловский Станислав Александрович / Уэйлс Джимми Донал
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
Елена Крылова пишет:
Отчего-то сразу приходит на ум поговорка о том, что музыку заказывает тот, кто платит. Интересно, насколько согласовывается независимость проектов онлайн-энциклопедии с огромными суммами от Яндекса и Президента?
Простите, но это разные проекты. От Яндекса деньги пойдут на Википедию, а президентский грант на конкретный проект — Открытая библиотека.
Что же касаемо заказа и оплаты. Вот от Яндекса именно пожертвование, тут без музыки как-то. А от Президента конкретная оплата за конкретную музыку. В чем сложность в понимании-то? :?:
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
Такая поддержка сетевой энциклопедии, безусловно, радует. И теперь хотелось бы, чтобы вокруг Википедии было поменьше скандалов, а то еще памятны ситуации, когда Роскомнадзор грозил заблокировать этот ресурс за то, что там есть нарушающие законодательство статьи.
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Крылова
Отчего-то сразу приходит на ум поговорка о том, что музыку заказывает тот, кто платит. Интересно, насколько согласовывается независимость проектов онлайн-энциклопедии с огромными суммами от Яндекса и Президента? :?:

Новости форумов


Новости года